私も回答してみます。
※ ちなみに私の見解です。
まず、一つ目の理由は、『不安だから』。
特に今はコロナ禍で自粛! 自粛! 自粛! ...となっています。
飲食店はかなり打撃を受けているとか。
二つ目の理由は、『目に見えないサービスだから』。
同じサービスでも理髪店とかは割と利用するはずです。
ほとんど利用しない人でも、『どういう仕事をしているか』のざっくりとした内容はすぐにわかるはずです。
客の髪を切ってあげる、パーマを当ててあげる、髪を染めてあげる……。
では、プログラミングと言った場合、一般の人はどういうイメージを持つでしょうか。
大抵は、『キーボードをカタカタっと叩いて終わり』というイメージでしょうね。(当時の私もそうでしたし)
映画のハッカーとかがやる、暗ーい部屋に閉じこもって、カタカタッとキーボードを叩いているイメージ。
(流石にあんなに室内が暗いのは違いますが)
それでいて金がもらえるんです。ボロい商売でしょ。(と思われいてる)
「自分らは営業とかみたいに汗水垂らしてやっとやりくりできる収入。
でもアイツラ(一般人からしたプログラマ)は涼しい部屋でキーボードをカタカタっと叩いているだけで金貰えるんだぜ? ボロい商売だなwww」
的な発想じゃないかなと。
「(自分にとって)未知の分野だから」と言い換えてもいいですね。
三つ目の理由は、『楽して儲けたいという層があるから』。
まあ、これは誰しも大なり小なり持っているはずです。
好きな事だけしていたい、(できれば)仕事したくない……
なんでもいいですが、そういうものはあります。
でもこの層はそういうレベルではなく、『努力なんぞしたくない』っていう人たちです。
その割には『他人に労力を強いる』のは日常茶飯事です。
このteratailや某袋とかでも課題丸投げする人が多いです。(しかも、私みたいなヤツが指摘したら逆ギレする。『わかんねーなら答えんな(略)』的な)
そういう層がいるということです。
そういうタイプは自分の都合が悪くなるとなんだのなんだの言います。
差別だの偏見だの、「嫌なら見なければいい」だの。
そういうのは自分でやってから言うべきですよね。
そういうのを当たり前のようにやる人がいるのです。
四つ目の理由は、『(三つ目の理由の)そういう層を食い物にしようとする人達がいるから』ですね。
私は趣味でやっていますが、少なくとも簡単ではありません。
趣味&独学なので基本的に自力で調べるしかないです。なので基礎程度でも割と時間がかかりました。
教えてもらえるのなら少しは短縮できたはずですが、それでも自分の実力にするには相当な時間と労力が必要なはずです。
それを『我々の講座を受ければ誰でも年収一千万も夢じゃない!!!』とかみたいな誇大広告を打ち出しているのです。
別の例でいえば、『我々の講座を受ければ誰でも仙人になれます!!!』とかみたいなものですね。
普通に考えて胡散臭い。
でも二つ目の理由にあるように、『(イメージが)簡単そうだから』というものから、「あり得そう」と思ってしまうようです。
仙人、スポーツ選手、(やり手の)国際弁護士 ... というのはお堅い職業なり、ハイレベルなりだとわかるので胡散臭く聞こえますが、二つ目の理由から「俺でもイケんじゃね?」と勘違いしてしまうのです。
※ すべてのスクール等がこの詐欺まがいなことをしているわけではないと思います。中には生徒(?)のことを思って、彼らの実力になるように教えているところもあるはずです。(独学なのでわかりませんが)
これらの理由から「イケイケ(古い...)で、俺でもイケそうな仕事」と考えて手を出そうとする人が出てきている気がします。