質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

3回答

1034閲覧

サーバーとクライアント(複数)が通信するプログラムを書きたい。言語は何を選べばいいのか?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/29 11:35

Opneglで作ったクライアントとvpsサーバーを通信させたいのですがその際どうやってコーディングすればいいのでしょうか?クライアントはC++なのですがサーバー側はどんな言語を利用すればいいのでしょうか? webではjavascirptがクライアントでサーバーがphpという形ですがクライアントがアプリケーションの場合が知りたいです。

参考祭サイト:http://html2php.starrypages.net/programming/client-server
参考サイト:https://developer.mozilla.org/ja/docs/Learn/Serverside/First_steps/Introduction

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

基本どんな言語でも大丈夫です
java,php,ruby,pythonなどなど
サーバーサイドで使えればなんでも

投稿2021/09/29 12:21

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/29 12:24

質問ですがクライアントがc++.opengl でサーバーサイトがphpというプログラムは作成可能でしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/29 12:41

プロトコルを合わせればok
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/29 13:00 編集

なるほど。質問ですがhttpとtcpはどう違うのでしょうか?また通信する際はphpでどんな関数を使えばいいのでしょうか?←このあたりが自分無知です。
episteme

2021/09/30 06:23

質問に質問を重ねるスタイル、なんとかならんのか?  決着つかんじゃないか。 それでいてベストアンサーて...
guest

0

ほとんどの言語で、ソケットAPIはあると思うので、得意な言語があればそれでいいかと思います。

1.接続待ち受け
2.リクエスト読み取り
3.応答作成
4.応答送信

でいいなら、1と4の部分はinetd/xinetdといった汎用デーモンがあるので、それを使うと2と3の部分は標準入力・標準出力の読み書きでいいので、ソケットAPIのない言語でも書けます。

投稿2021/09/29 11:59

otn

総合スコア84572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/29 12:12

なるほど。質問ですがTCPとhttpどっちがいいのでしょうか?
otn

2021/09/29 12:17

?? httpはTCPですが?? httpプロトコルを使うか、全く独自に考えるかということでしょうか? httpプロトコルで足りるならhttp用のツールがデバッグに使えるので、便利では?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/29 12:22

なるほど。質問ですが例えばシューティング二人プレイができて。自分が自機を動かしてそれがリアルタイムに2つ目のプレイヤーに動きが反映される等の処理は実現可能でしょうか?
otn

2021/09/29 12:28 編集

リアルタイムだとあえてhttpを使う意味はなさそうなので、独自でいいのでは。
guest

0

クライアントはC++なのですがサーバー側はどんな言語を利用すればいいのでしょうか?

C++でいいのでは

投稿2021/09/29 11:39

y_waiwai

総合スコア87778

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/29 11:41

質問ですがphpは使えないのでしょうか?
y_waiwai

2021/09/29 13:44

そりゃ行けるでしょうが、あなたができる言語が一番なんでは
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/29 13:48

なるほど。質問ですが クライアントとサーバーとのやり取りはどんな関数を用いのでしょうか?
y_waiwai

2021/09/29 13:51

C++なら、ソケット通信とかそこらへんのキーワードで山ほど解説やらサンプルがでてくるんで一通り読んでみては
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問