質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Visual C++

Microsoft Visual C++はWindowsのCとC++の統合開発環境(IDE)であり、コンパイラやデバッガを含んでいます。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

3回答

1696閲覧

C++重大そうなエラー

012304

総合スコア13

Visual C++

Microsoft Visual C++はWindowsのCとC++の統合開発環境(IDE)であり、コンパイラやデバッガを含んでいます。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/29 09:13

編集2021/09/29 11:17

イメージ説明
このエラーが出てしまったのですがどうすればいいのでしょうか?input.cppの32行目となっているのですが操作した覚えがありません教えていただけませんでしょうか?初心者なので重大なエラーかどうかの判別ができません
#main.cpp

//Scene initial value substiotution int Sce = MEN::MEN_00_Title; #include "DxLib.h" #include "Math.h" #include "Sub.h" #include "Pic.h" #include "Tit.h" #include "Sta.h" #include "Act.h" int WINAPI WinMain( _In_ HINSTANCE hInstance, _In_opt_ HINSTANCE hPrevinstance, _In_ LPSTR IpCmdLine, _In_ int nShowCmd) { ChangeWindowMode(TRUE); // ウィンドウモードに設定 DxLib_Init(); // DXライブラリ初期化処理 //Window init SetWindowInitPosition(WIN_POS_X, WIN_POS_Y); SetWindowText("SUPER MARIO BROTHERS"); SetGraphMode(WIN_MAX_X, WIN_MAX_Y, 32); SetBackgroundColor(255, 255, 255); SetDrawScreen(DX_SCREEN_BACK); //Read Col.Read(); Fon.Read(); Pic.Read(); Sta.Read(); while (ScreenFlip() == 0 && ClearDrawScreen()==0 && GetKey == 0 && Key[KEY_INPUT_ESCAPE] ==0) switch (Sce) { case MEN::MEN_00_Title: Tit.Out(); break; case MEN::MEN_01_Action: Act.Out(); break; } WaitKey(); // キー入力待ち DxLib_End(); // DXライブラリ終了処理 return 0; }

#ヘッダーファイル

#pragma once //fとはfileを示す class STAGE { public: struct {//二つ作ってるのは計算用と描画用 int Typ[STAGE_MAX_X][STAGE_MAX_Y];//数字を書いてそれに適応させるようにする0がblock 1がキャラという風に int Typ_Exp[POS_MAX_X][POS_MAX_Y]; }Blo; void Read() { FILE* fp_stage_1_1=NULL; fp_stage_1_1 = fopen("stage_1_1.txt", "r"); //"r" Read //'w' write(all) //'a' write(add) int i = 0; for (int y = 0; y < STAGE_MAX_Y; y++) { for (int x = 0; x < STAGE_MAX_X; x++) { (void)fscanf_s(fp_stage_1_1, "%d", &Blo.Typ[x][y]); } fclose(fp_stage_1_1); } } void Out(int* PosX) { int pic = 0; for (int x = 0; x < STAGE_MAX_X; x++) { for (int y = 0; y < STAGE_MAX_Y; y++) { switch (Blo.Typ[x][y]) { case 0: pic = Pic.Bac; break; case 1: pic = Pic.Blo0; break; case 2: pic = Pic.Blo1; break; case 3: pic = Pic.Blo2; break; case 4: pic = Pic.Ene; } DrawGraph(CELL * x * *PosX, CELL * y, pic, TRUE); } } } private: };STAGE Sta;
#pragma once class Pic{ public: int Tit; int Bac; int Blo0; int Blo1; int Blo2; int Ene; int Mar; void Read() { Tit = LoadGraph("blob.jpg"); Bac = LoadGraph("R.jpg"); Blo0 = LoadGraph("Block1.jpg"); Blo1 = LoadGraph("Block2.jpg"); Blo2 = LoadGraph("Block3.jpg"); Ene = LoadGraph("enemy.jpg"); Mar = LoadGraph("Mario.jpg"); } private: }Pic;

コードが必要とのことだったので怪しそうなものをはらせていただきました
デバッグの直後に写真のようなエラーが出てしまっていますのでタイトルかと思いタイトルのヘッダーファイルの方を下にはらせていただきました
以後気を付けて焦らずに慌てずに行きたいと思います

class TITLE{ public: void Out() { DrawGraph(0/*x座標*/, 0/*y座標*/, Pic.Tit, TRUE/*透過処理をするかしないか*/); DrawFormatStringToHandle(150, 300, Col.Bla, Fon.c[30], "Press Enter Key."); if (Key[KEY_INPUT_NUMPADENTER] == 1) { Sce = MEN::MEN_01_Action; } } private: }; TITLE Tit;

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

BeatStar

2021/09/29 09:21

まずさあ、「コードぐらいは提示しよう」よ。 今の質問だと、「デバッグすれば?」とかみたいな曖昧な説明しかできないよ? それでもいいならいいけど、多分理解できないはずです。 コードを隠されても、具体的な方法なんてわかるはずありません。 回答者は質問者と同じ環境にある…わけではありません。提示された情報からしか読み取れません。 なので、どういうコードで、どういう操作をして、どういうエラーが出たのかぐらいは書きましょう。
fana

2021/09/29 09:43

> 回答者は質問者と同じ環境にある…わけではありません。提示された情報からしか読み取れません。 という状態なので, 今現在提示されている情報だけから考えられそうな話を回答してみました. ご確認ください.→で,話が違いそうな場合には,もっと具体的に質問を書いてください. ステップ実行させてみればその問題が出る箇所くらいは突き止められるのではないかと思います.
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/29 09:44

BeatStarさんの言う通り 「動かないんです!」 では何もわからない
dodox86

2021/09/29 10:19

まぁ初心であると、見たことも無いエラーが起きて焦ってつい反射的に質問を投稿してしまう気持ちは分からなくもないですが、初めてのご質問でもなさそうですし、そのようなことが続くといずれ回答ももらえなくなりますので、気を付けた方が良いです。 [質問するときのヒント] https://teratail.com/help/question-tips
012304

2021/09/29 10:51

申し訳ありません気を付けるようにしていきますあまり詳しいわけではないので焦ってしまい質問してしまいました
guest

回答3

0

あと、エラーとは別問題ですが
ヘッダーファイル内に実体を作るのはおかしいです

c++

1test.h 2class hoge { 34}; 5↑これはOK 6 7class hoge { 89} xxx; 10↑これはBAD

理由は2回インクルードしたり
他のソースでインクルードすると同じ名前の外部変数が複数できてしまいます
ヘッダーには処理を入れないで下さい

投稿2021/09/29 11:33

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

このAssertino画面はただ出ているだけではありません
1.ここで再試行(R)を押してそのままデバッグモードに移行します
2.呼び出し履歴(コールスタック)を確認して(デバッグ->window内にあったかなぁ)
自分のソースに該当するところをさがしてください
そうするとどこでエラーが起きたのかを把握できます

投稿2021/09/29 11:30

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

何らかのストリーム的な物の準備に失敗してるんじゃないですかね.
(例えば,ファイルの読み書きをしようとして,それ系の関数にnullptrをぶち込んだとかそういう.)

そのエラー表示に出てくる単語群を用いて
minkernel crts ucrt src appcrt input.cpp
とかでググってみると,そういう話が見つかりますが,どうでしょう.


再現実験:
例えば,こんなのを書いて,debugビルドしてデバッグ実行すると同じものが出せました.

C++

1int main(void) 2{ 3 int a = 7; 4 FILE *fp = nullptr; 5 fscanf( fp, "%d", &a ); //くらえオラァ! 6 return 0; 7}

投稿2021/09/29 09:34

編集2021/09/29 09:38
fana

総合スコア11654

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

012304

2021/09/29 10:55

こんな不明な質問に答えていただきありがとうございました
dodox86

2021/09/29 10:57

@質問者さん 理解して、解決されたのでしょうか?
012304

2021/09/29 13:03

テキストファイル(fp_stage_1_1)が値0×0000000000000000<NULL>種類_iobuf*となってしまいうまくいきませんでした
012304

2021/09/29 13:09

テキストファイルを書いているのはメモ帳を使用しているのですがメモ帳がおかしいとなる可能性はありますでしょうか?
dodox86

2021/09/29 18:08

解決していないじゃないですか、、、 おそらくSTAGEクラスのReadメンバー関数中のfp_stage_1_1 = fopen("stage_1_1.txt", "r");が失敗したまま処理を続行しているのがいけないのではないですか。そうであればfanaさんの本回答と合っていることになります。本当にやりたいことが解決できていなくても、目の前の問題の原因には適合しているので、いったん質問を閉じてもそうおかしいことではないです。ファイルが正しい位置に無くて開けないように思いますが、ちゃんとデバッグしましょう。
dodox86

2021/09/29 23:09

気が付きませんでしたが、次の質問に繋がっていたのですね。 [C++デバッグ後エラー] https://teratail.com/questions/361955 ですので、本コメントへのレスは不要です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問