質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.35%

Staticなメソッド内でコルーチンを使いたい

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 10K+

seri

score 396

public static class A:Mono...
public static bool _Bool;

void Start(){_Bool=false;}

public static void Set(){
StartCoroutine("Scan");
}

IEnumerator Scan(){
yierd return new Waitforsecond(3);
_Bool=true;
}

Staticなメソッド内でIEnumerarorを呼び出すとエラーが起きます。実装としては上のスクリプトのSet()を外部から読み込み、3秒後に_BoolがTrueとなるようにしたいのですが、、

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2016/05/27 09:01

    率直な疑問なんですけど,なぜstaticを使おうと思ったのですか??

    キャンセル

  • seri

    2016/05/27 09:43

    ゲームの仕様です

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2016/05/27 09:51 編集

    ゲームの仕様ではなく、プログラム的な仕様を聞いてます。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+1

StartCoroutine()MonoBehaviourクラスの関数のため、MonoBehaviourクラスから関数を呼び出す必要があります。
今回の場合でしたら、Scan()関数をpublic化してMonoBehaviourクラスを継承したクラスから呼び出すか、Set()の引数にコルーチンを呼び出したい、MonoBehaviourクラスを渡すという方法が考えられます。
下記の例では、TestComponentからSet()を呼ぶ形にしています。

public static class Test1
{
    public static void Set( MonoBehaviour i_behaviour )
    {
        i_behaviour.StartCoroutine( Scan() );
    }

    private static IEnumerator Scan()
    {
        yield return new WaitForSeconds( 3 );
    }


} // class Test1
public class TestCompoent : MonoBehaviour
{
    void Start()
    {
        Test1.Set( this );
    }

} // class TestCompoent

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/27 07:38

    回答ありがとうございます、さっそく参考にさせていただいたのですが、記載していただいたスクリプトだと外部からSetを呼び出す際に引数に値が無いとエラーがでてしまいます。

    キャンセル

  • 2016/05/27 07:55

    Set()の引数にコルーチンを呼ぶMonoBehaviourを継承したクラスを渡していただきたいです。
    回答内容に呼出し元の方法を追加しました。

    キャンセル

  • 2016/05/27 09:49

    解決致しました。ありがとうございます!

    キャンセル

0

単純にIEnumerarorもstaticにすれば、使えますよ。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.35%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る