質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1338閲覧

PythonでSSH接続のコードをクラス化したら接続ができなくなった

syoco0330

総合スコア30

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2021/09/26 03:56

編集2021/09/26 12:29

PythonのSQL操作をクラス化しようとしていますが、うまくいきません。
クラス化する前は接続できていたので、接続情報などは間違っていないのですが、クラス化で問題があるようで手詰まりとなってしまいました。

言語:Python 3.7
SQL:MySQL 5.7
開発環境:Visual Studio Code
XServerにあるMySQLに接続するためにSSH接続をしています。

def init の中ではDatabaseに接続できていますが、
def create_table の中では接続が切れてしまっているようです。

どのように修正したらよろしいでしょうか?
ご教授いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

Python

1class access_MySQL(): 2 def __init__(self): 3 try: 4 port_num = 10022 5 with SSHTunnelForwarder( 6 ('XXXXX.xserver.jp',port_num), 7 ssh_username = 'XXXXX', 8 ssh_password = 'XXXXX', 9 ssh_pkey = 'XXXXX', 10 remote_bind_address=('XXXXX.xserver.jp',3306) 11 )as server: 12 # 接続する 13 self.conn = mydb.connect( 14 host='localhost', 15 port=server.local_bind_port, 16 user='XXXXX', 17 password='XXXXX', 18 database='XXXXX' 19 ) 20 21 # コネクションの設定 22 self.cur = self.conn.cursor() 23 print(self.conn.is_connected()) # Trueが返される 24 25 except: 26 print("データベースに接続できませんでした") 27 28 def create_table(self): 29 try: 30 print(self.conn.is_connected()) # Falseが返される 31 32 sql = "CREATE TABLE `TEST2` (" 33 sql = sql + "`URL` varchar(100) DEFAULT NULL," 34 sql = sql + "`TITLE` varchar(100) DEFAULT NULL)" 35 36 self.cur.execute(sql)    # 実行されずエラーになりexceptに飛ぶ 37 return True, 'Success to create table' 38 except mydb.connection.errors as err: 39 return False, str(err.errno) + " : " + query 40 41 42access_db = access_MySQL() 43access_db.create_table() 44

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2021/09/26 04:25

クラス化前のコードも提示したほうがよいかと思います。 パッとみて、提示コードではserver変数の寿命がinit内で終わっているのが問題の気がしますが。
syoco0330

2021/09/26 12:19

コメントありがとうございます。 with文を無くすことで解消することができました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

クラス化の問題ではなく、withの使いかたの問題です。

with文は、with文を抜け出すときにcloseします。

公式ドキュメント 8.5. with 文に、

7.コンテキストマネージャの exit() メソッドが呼ばれます。

と書かれている処理です。

後で使いたいのであれば、with文を使うべきではありません。

投稿2021/09/26 04:28

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

syoco0330

2021/09/26 12:22

コメントありがとうございます。 教えていただいた通り、with文を無くすことで解消することができました。 大変助かりました、ありがとうございました。
guest

0

With文を無くすことで解消。
下記がエラーにならないコードサンプルです。

Python

1class access_MySQL(): 2 def __init__(self): 3 try: 4 port_num = 10022 5 server = SSHTunnelForwarder( 6 ('XXXXX.xserver.jp',port_num), 7 ssh_username = 'XXXXX', 8 ssh_password = 'XXXXX', 9 ssh_pkey = 'XXXXX', 10 remote_bind_address=('XXXXX.xserver.jp',3306) 11 ) 12 13 server.start() 14 15 self.conn = mydb.connect( 16 host='localhost', 17 port=server.local_bind_port, 18 user='XXXXX', 19 password='XXXXX', 20 database='XXXXX' 21 ) 22 23 self.cur = self.conn.cursor() 24 print(self.conn.is_connected()) 25 26 except: 27 print("データベースに接続できませんでした") 28 29 def create_table(self): 30 try: 31 print(self.conn.is_connected()) 32 33 sql = "CREATE TABLE `TEST2` (" 34 sql = sql + "`URL` varchar(100) DEFAULT NULL," 35 sql = sql + "`TITLE` varchar(100) DEFAULT NULL)" 36 37 self.cur.execute(sql)     38 return True, 'Success to create table' 39 except mydb.connection.errors as err: 40 return False, str(err.errno) + " : " + query 41 42 43access_db = access_MySQL() 44access_db.create_table()

投稿2021/09/26 12:26

syoco0330

総合スコア30

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問