質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

シリアルポート

シリアルポートは一度に一ビットごと移行される物理的なインターフェイスです。一般的には、9ピンのd-subコネクタであるRS-232を指します。

Q&A

1回答

2114閲覧

ESP32からシリアル通信でNode.jsにデータを送る際、値が変更されてしまう

cyoncooo

総合スコア2

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

シリアルポート

シリアルポートは一度に一ビットごと移行される物理的なインターフェイスです。一般的には、9ピンのd-subコネクタであるRS-232を指します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/26 02:28

言葉足らずで読みずらかったら申し訳ありません。
ESP32での脈拍センサーをanarogReadで取得してからSerial.printlnでデータを出力、シリアル通信にてNode.jsでデータを取得、表示しています。脈拍センサから取得したデータがArduinoのシリアルモニタでは正常に3667,3686...と表示されているのですが、Node.jsのconsole.logで表示すると0になってしまいます。原因または解決法をご存じの方はどうかよろしくお願いします。

Arduino側

#include <Wire.h> //I2C通信のライブラリ #include <ArduinoJson.h> int adt7410I2CAddress = 0x48; //温度センサのアドレス int SensorOutPin = 0; // パルスセンサー出力をアナログピンの0番指定 int Signal,Data; // analogReadで読み取る値の格納変数 char temTrans[20]; char heatTrans[20]; char buff[255]; StaticJsonDocument<16> doc; void setup(void) { // 初期化 int SDA = 21; int SCL = 22; Serial.begin(115200); //シリアル通信開始 Wire.begin(SDA,SCL); //I2C通信開始 } void loop(void) { //体温センサの処理 uint16_t uiVal; //2バイト(16ビット)の領域 float fVal; int iVal; float tem,heat; Wire.requestFrom(adt7410I2CAddress, 2); //2バイト要求 uiVal = (uint8_t)Wire.read() << 8; // 1バイト読み出しで上位にシフト uiVal |= Wire.read(); // 1バイト読み出して下位にセット uiVal >>= 3; // シフトで13bit化w if (uiVal & 0x1000) { // 13ビットで符号判定 iVal = uiVal - 0x2000; // マイナスの時 (10進数で8192) } else { iVal = uiVal; //プラスの時 } fVal = (double)iVal / 16.0; // 温度換算(摂氏) Signal = analogRead(SensorOutPin); // 脈拍センサのデータを取得 sprintf(buff,"%f,%d",fVal,Signal); Serial.println(buff); delay(5000); }

Node.js

const SerialPort = require('serialport'); const port = new SerialPort('COM3',{baudRate: 115200}); let reader = require('readline').createInterface({ input: process.stdin }); reader.on('line',function(line){ port.write(new Buffer(line+'\n')); }); let parser = new SerialPort.parsers.Readline; port.pipe(parser); parser.on('data',function(data){ let bits = data; console.log(bits); });

Arduinoのシリアルモニタ(右側が脈拍の値になります)

29.062500,3745 28.812500,3743 28.750000,3744 28.562500,3743 28.375000,3737

Node.jsのconsole.log

26.750000,0 26.687500,0 29.937500,0 30.625000,0 31.062500,0

実行環境

windows10
Node.jsバージョン 14.17.6
npm バージョン 7.24.1
脈拍センサー KKHMF パルスセンサーモジュール

試したこと

C++初心者でとりあえず%d,%fとかの表記が問題なのかな?って思って色々変えてみましたがどれもうまくいきませんでした。
知識不足で誠に申し訳ありませんがこの度はよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

私のてもとで、

該当のセンサを持っていないので、

Arduino

1//ESP32 Devkit-C 2char buff[255]; 3void setup() { 4 Serial.begin(115200); 5} 6int i; 7void loop() { 8 float fVal=29.062500+i; 9 int Signal=3745+i; 10 sprintf(buff,"%f,%d",fVal,Signal); 11 Serial.println(buff); 12 i=(i+1)%10; 13 delay(5000); 14}

node.js側は質問のまま(COMポートのみ変更)で、得られた結果が

text

129.062500,3745 230.062500,3746 331.062500,3747 432.062500,3748 533.062500,3749 634.062500,3750 735.062500,3751 836.062500,3752 937.062500,3753 10...

症状出ず。

いまいちど、
・Arduinoのシリアルモニタ送信結果
・Node.js側、別のプログラムを誤って走らせていないか(例えばconsole.log('test:'+bits);としてちゃんと表示に反映されるか)
を確認するぐらいしか思いつきませんね...

投稿2021/09/26 13:35

thkana

総合スコア7639

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cyoncooo

2021/09/27 12:00

ご検討ありがとうございます。 原因はわからないままですが、とりあえず機材をESP32からArduino UNOに変更したらとりあえず症状は改善しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問