質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

2回答

1955閲覧

Visual Studioの使い方がまとまっているサイトを教えて下さい。また継承元(基底クラス)の探し方教えて下さい。

araragi_dev

総合スコア60

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/24 16:46

==質問内容==
2時間ほど探したのですが、使い方が解説されているサイトが見つかりませんでした。
基礎的な使い方、ショートカットキーなど、知りたいです。

※実はunityでゲームを作ろうとしているのですが、継承がうまく行っていないエラーが出ているので、overrideした基底クラスを探したく、その簡単な探し方を探そうとしているのですが、そもそもVisual studioの使い方がいまいちわからず明け暮れていました…

==参考中のサイト==
https://www.youtube.com/watch?v=mXPndbtKbTo

==ソースコード==
using System.Collections;
using System.Collections.Generic;
using UnityEngine;
using
using Photon.Realtime;

public class RandomMatchMaker : MonoBehaviourPunCallbacks
{

public GameObject PhotonObject; // Start is called before the first frame update void Start() { PhotonNetwork.ConnectUsingSettings(); } public override void OnConnectedToMaster() { PhotonNetwork.JoinRandomRoom(); } public override void OnjoinedLobby() { PhotonNetwork.JoinRandomRoom(); } public override void OnJoinRandomFailed(short returnCode, string message) { RoomOptions roomOption = new RoomOptions(); roomOption.MaxPlayers = 8; PhotonNetwork.CreateRoom(null, roomOption); } public override void OnJoinedRoom() { PhotonNetwork.Instantiate( PhotonObject.name, new Vector3(0f, 1f, 1f), Quaternion.identity, 0 ); GameObject mainCamera = GameObject.FindWithTag("MainCamera"); mainCamera.GetComponent<UnityChan.ThirdPersonCamera>().enabled = true; }

}
==イメージ==
イメージ説明
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/09/24 22:49

ドキュメントを避けなければならない制約でもあるのですか?
guest

回答2

0

たぶんあなたの知りたい全てが載っていて検索もできる、これ以上のものがない最高のサイトだと思う。

Visual Studio ドキュメント

投稿2021/09/24 21:47

gentaro

総合スコア8949

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

araragi_dev

2021/09/25 01:28

ありがとうございます。こちらで一度チュートリアルしてみます。
guest

0

ベストアンサー

解決すべき問題はただのタイプミスですね。OnjoinedLobby じゃなくて OnJoinedLobby です。
OnJoinedLobby の存在は単純に MonoBehaviourPunCallbacks (Photon のクラス名)で検索すればすぐに Photon のドキュメントが見つかり、そこに載ってます。

または VS 上で MonoBehaviourPunCallbacks を右クリックすれば「定義へジャンプ」みたいな項目があるのでそれを選べば、文字通り定義へジャンプします。

質問者はこういったノウハウが全て手に入れられるサイトなり本なりを求めているんだと思いますが、私はそういうものは見たことも聞いたこともないですね。

ただ、多くのプログラマーはこのタイプミスを「メソッド名がパスカルケースになっていない」ことによる違和感を感じて見つけると思います。

投稿2021/09/25 00:10

編集2021/09/25 00:17
bboydaisuke

総合スコア5277

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2021/09/25 00:16

> 質問者はこういったノウハウが全て手に入れられるサイトなり本なりを求めているんだと思いますが、私はそういうものは見たことも聞いたこともないですね。 公式ドキュメントははなから読む対象になっていないということでしょうか? それはチュートリアルも済んでいないのにぶっつけ本番でプログラミングしている人には表現が難しいからという理由ですか?
araragi_dev

2021/09/25 01:27

bboydaisukeさん ご回答ありがとうございます。 エラーについては恥ずかしながらタイプミスが原因だったようです。修正したところ、無事に解決しました。 また「定義へジャンプ」で探せる旨、承知いたしました。試してみます。 大変参考になりました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問