質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.35%

C# オブジェクト参照のエラー

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,290

otfria

score 13

エラーの意味がよくわかりません。
どうしてエラーが出るのか詳しく教えてください。
あと改善方法なども教えて下さい。

発生している問題・エラーメッセージ

オブジェクト参照がオブジェクトインスタンスに設定されていません。

該当のソースコード

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Threading.Tasks;
using System.Windows.Forms;

namespace WindowsFormsApplication1
{
    public partial class Form1 : Form
    {
        public int[][] board = new int[8][];

        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }

        private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
        {
            for (int x = 0; x < 8; x++)
            {
                board[x] = new int[8];
            }

            for (int x = 0; x < 8; x++)
            {
                for (int y = 0; y < 8; y++)
                {
                    board[x][y] = 0;
                }
            }
        }

        public void jag(int x,int y)
        {
            if (board[x][y] == 0)
            {
                MessageBox.Show("OK");
            }
            else
            {
                MessageBox.Show("NO");
            }
        }

        private void Form1_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            Test sample = new Test();

            sample.test();
        }
   }

    class Test
    {
        Form1 form = new Form1();

        public void test()
        {
            form.jag(3,2);
        }
    }
}

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+3

こんにちは。

Testクラスの中でForm1()をnewしていますが、Form1_Load()を呼び出していません。
従って、Form1_Load()の中で実行しているboard配列への設定処理が呼ばれていませんから、jag()の中のif (board[x][y] == 0)にて参照エラーが発生してしまいます。

通常は、Main()関数の中でApplication.Run(new Form1());のようにしてForm1のインスタンスを用いてメッセージ・ループを回るようになっています。そのメッセージ・ループの中でForm1_Load()が呼ばれます。


【追記】
TestクラスのコンストラクタでForm1への参照をわたせば良いはずです。

下記イメージです。(テストしてないのでビルドエラーがでたら適宜修正下さい。)

(略)
        private void Form1_Click(object sender, EventArgs e) 
        { 
            Test sample = new Test(this);

            sample.test(); 
        } 
   }

    class Test 
    { 
        Form1 form;
        Test(Form1 form1)
        {
            form=form1;
        }

        public void test() 
        { 
            form.jag(3,2); 
        } 
    } 
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/27 09:35

    夜遅くに回答していただきありがとうございます。
    Chironianさんの指摘どうりにコンストラクタをやってみたら成功しました。

    キャンセル

+3

エラーの原因等はChironian様の仰る通りですので、少しばかり補足を。

Form.Loadイベントは、フォームが初めて表示される直前に発生します。(参考)
Show()していればLoadイベントが発生しますが、インスタンスの生成だけでは発生しないので注意です。

また、改善案としてはForm1のコンストラクタでboardを設定するというのも一つの手かと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/26 23:44

    > また、改善案としてはForm1のコンストラクタでboardを設定するというのも一つの手かと思います。

    可能な場合は、必要な領域の獲得はコンストラクタで行った方が不具合が発生しにくいので、gusaoさんの改善案が好ましいと思います。

    キャンセル

  • 2016/05/27 09:41

    コンストラクタをやってみたら成功しました。
    gusaoさんの改善案を参考に改良していきたいと思います。

    キャンセル

+1

Visual Studio Community 2015で試してみましたが、
特にエラーなどはなく、正常に実行できました。

どこで部分でエラーになっているかわかりますでしょうか。

こちらで行った手順は下記のとおりです。

1.ファイル→新規作成→プロジェクト
2.windowsフォームアプリケーションを選んでOKボタン
3.Form1.csを開き、コードをコピペ
4.ビルド→ソリューションのビルド
5.開始ボタンで実行

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.35%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る