質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Visual C++

Microsoft Visual C++はWindowsのCとC++の統合開発環境(IDE)であり、コンパイラやデバッガを含んでいます。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

DXライブラリ

DXライブラリとは、DirectXを使ったWindowsソフトの開発に必ず付いて回るDirectXやWindows関連のプログラムを使い易くまとめた形で利用できるようにしたC++言語用のゲームライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

2331閲覧

DxLibの導入でエラーが出てしまう

yuki_nam

総合スコア28

Visual C++

Microsoft Visual C++はWindowsのCとC++の統合開発環境(IDE)であり、コンパイラやデバッガを含んでいます。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

DXライブラリ

DXライブラリとは、DirectXを使ったWindowsソフトの開発に必ず付いて回るDirectXやWindows関連のプログラムを使い易くまとめた形で利用できるようにしたC++言語用のゲームライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/23 13:39

編集2021/09/23 14:40

#質問内容
使用しているのはvisual studio2019で今回用いるライブラリがタイトルにある通り、Dxlibです。DxLibの導入はDxLibの導入方法が載っている
https://dxlib.xsrv.jp/use/dxuse_vscom2019.html 通りにそのまま実行しました。4,5回くらい間違いがないか見直したので手順を間違えたというのはないと思います。今回出たエラーは以下のようになります。
#エラーの内容

重大度レベル コード 説明 プロジェクト ファイル 行 抑制状態 ・エラー 要素 <RuntimeLibrary> の値 "マルチスレッド デバッグ(/MTd)" は無効です。 test C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\2019\Community\MSBuild\Microsoft\VC\v160\Microsoft.CppCommon.targets 687
重大度レベル コード 説明 プロジェクト ファイル 行 抑制状態 ・エラー MSB6011 Microsoft.Build.CPPTasks.CL タスクに無効なパラメーターが渡されました。 test C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\2019\Community\MSBuild\Microsoft\VC\v160\Microsoft.CppCommon.targets 687

#実施したこと

一つ目のエラーについて色々と調べましたが、自分と同じ境遇の人はおらず解決された方については解決法が記載されていなかったので正直もうこれ以上どうすればよいのか私では分かりません。また,2つ目のエラーはエラーコードを調べたのですが解決方法がいまいち分かりませんでした。手詰まりです。どうすればよいでしょうか?

実行したコードは導入ページにある通り以下のようになります。
#コード

(#)include "DxLib.h" //(#)としたのは#をそのまま付けると拡大されてしますためです。本来はつけてません // プログラムは WinMain から始まります int WINAPI WinMain(HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance, LPSTR lpCmdLine, int nCmdShow) { if (DxLib_Init() == -1) // DXライブラリ初期化処理 { return -1; // エラーが起きたら直ちに終了 } DrawPixel(320, 240, GetColor(255, 255, 255)); // 点を打つ WaitKey(); // キー入力待ち DxLib_End(); // DXライブラリ使用の終了処理 return 0; // ソフトの終了 } ```

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/09/23 14:14

c++のコードの一番最初の行のすぐ上に ```c++ だけの行を追加してください また、c++のコードの一番最後の行のすぐ下に ``` だけの行を追加してください 現状、コードがとても読み辛いです 質問にコードを載せる際に上記をやってくれたら、他人がコードを読みやすくなり、コードの実行による現象確認もやりやすくなるので、回答されやすくなります
cx20

2021/09/23 14:19

自分のPC環境で手順通りに導入してみたところビルド出来ることを確認しました。 何かしら思い込み等で間違っている箇所があるのではないかと思います。 ビルドしようとしている構成・プラットフォームのコマンドラインオプションを教えて下さい。 プロジェクトのプロパティより [構成プロパティ] - [C/C++] - [コマンドライン] にて、設定が確認できるかと思います。
yuki_nam

2021/09/23 14:22

/JMC /permissive- <別のオプション> となっていました、構成(C):はDebugです
cx20

2021/09/23 14:25

> /JMC /permissive- <別のオプション> 省略されて表示されてしまっているようですね。 「プラットフォーム」を「すべてのプラットフォーム」→「Win32」 に変更してみて下さい。オプションが全部表示されると思います。
yuki_nam

2021/09/23 14:27

/JMC /permissive- /ifcOutput "Debug\" /GS /analyze- /W3 /Zc:wchar_t /I"C:\DxLib_VC3_22c\DxLib_VC\プロジェクトに追加すべきファイル_VC用" /ZI /Gm- /Od /sdl /Fd"Debug\vc142.pdb" /Zc:inline /fp:precise /D "WIN32" /D "_DEBUG" /D "_WINDOWS" /D "_MBCS" /errorReport:prompt /WX- /Zc:forScope /RTC1 /Gd /Oy- /FC /Fa"Debug\" /EHsc /nologo /Fo"Debug\" /Fp"Debug\test.pch" /diagnostics:column 直しました
cx20

2021/09/23 14:28

あと、Teratail のシンタックスハイライトについては 「、、、」(読点)ではなく 「```」(バッククォート) に変えてみて下さい。
jbpb0

2021/09/23 14:38

下記からコピペしてください ```c++ include "DxLib.h" (c++のコード…) return 0; } ```
cx20

2021/09/23 15:02

念のため、リンカーの設定も確認させてもらっても良いですか? 設定箇所は [構成プロパティ] - [リンカー] - [コマンドライン] になります。
yuki_nam

2021/09/23 15:06 編集

/OUT:"C:\Users\yu_zlmcrxh\OneDrive\ドキュメント\Visual Studio 2019\test\Debug\test.exe" /MANIFEST /NXCOMPAT /PDB:"C:\Users\yu_zlmcrxh\OneDrive\ドキュメント\Visual Studio 2019\test\Debug\test.pdb" /DYNAMICBASE "kernel32.lib" "user32.lib" "gdi32.lib" "winspool.lib" "comdlg32.lib" "advapi32.lib" "shell32.lib" "ole32.lib" "oleaut32.lib" "uuid.lib" "odbc32.lib" "odbccp32.lib" /DEBUG /MACHINE:X86 /INCREMENTAL /PGD:"C:\Users\yu_zlmcrxh\OneDrive\ドキュメント\Visual Studio 2019\test\Debug\test.pgd" /SUBSYSTEM:WINDOWS /MANIFESTUAC:"level='asInvoker' uiAccess='false'" /ManifestFile:"Debug\test.exe.intermediate.manifest" /LTCGOUT:"Debug\test.iobj" /ERRORREPORT:PROMPT /ILK:"Debug\test.ilk" /NOLOGO /LIBPATH:"C:\DxLib_VC3_22c\DxLib_VC\プロジェクトに追加すべきファイル_VC用" /TLBID:1 となっていました.
cx20

2021/09/23 15:13

リンカーの設定ですが出力先のパス以外は同じでした。大丈夫そうに見えます。
yuki_nam

2021/09/23 15:15

すみません。どうやらたまたま操作していたら原因?が見つかって解決出来ました。 色々ありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

こちらの環境
・構成:Debug
・プラットフォーム:Win32
の場合

/JMC /permissive- /ifcOutput "Debug\" /GS /analyze- /W3 /Zc:wchar_t /I"C:\DxLib_VC3_22c\DxLib_VC\プロジェクトに追加すべきファイル_VC用" /ZI /Gm- /Od /sdl /Fd"Debug\vc142.pdb" /Zc:inline /fp:precise /D "WIN32" /D "_DEBUG" /D "_WINDOWS" /D "_MBCS" /errorReport:prompt /WX- /Zc:forScope /RTC1 /Gd /Oy- /MTd /FC /Fa"Debug\" /EHsc /nologo /Fo"Debug\" /Fp"Debug\test.pch" /diagnostics:column

という感じでした。「/MTd」の有無が差異のようですね。

https://dxlib.xsrv.jp/use/dxuse_vscom2019.html
「4.DXライブラリを使用するためのプロジェクトの設定を行う」の(9)~(13)までを再度確認してみて下さい。
イメージ説明

投稿2021/09/23 14:50

cx20

総合スコア4633

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuki_nam

2021/09/23 15:17 編集

解決しました。どうやら構成C:DebugでC/C++のコード生成でランタイム ライブラリの欄を マルチスレッド デバッグ (/MTd) にしていたのですが上手くいきませんでした。しかし、ランタイム ライブラリの欄をクリックして右の方に表れる下矢印を押し再度マルチスレッド デバッグ (/MTd)を選択したら上手くいきました。
cx20

2021/09/23 15:17 編集

なるほど。そういうことですね。自分の環境でもエラーが再現しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問