質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

2回答

6556閲覧

VB.NETのプログラムのコードをVBAに変更したいのですが…

haruka_1996

総合スコア11

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/26 07:55

編集2016/05/26 07:56

###前提・実現したいこと
VB.NETのプログラムをVBAに変更したいです。

###発生している問題・エラーメッセージ

VB.NETのプログラムをVBAに変換できません。

###該当のソースコード
1つ目
Console.WriteLine()
Console.WriteLine ("eigenvalue")
Console.WriteLine(String.Format("{0,14:F10}", lambda))

Console.WriteLine ("eigenvector")

2つ目
For Each col As Double In row
Console.Write(String.Format("{0,14:F10}{1}", col, vbTab))
Next
Console.WriteLine()

###試したこと
vbaは少し分かりますが、vb.netは全く詳しくないので、ネットで調べて一人でやりましたが、
Console.WriteLine()の動作が「現在の行終端記号を標準出力ストリームに書き込みます。」と説明されており、何のことかちんぷんかんぷんで手詰まりになりました。
アドバイス等お願いします…

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
vba vb.net

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

vbaは少し分かりますが

どのVBAの事でしょう?OFFICE製品のどれかの事ですか?
VBAは古くは、Lotus123Winにも居ましたし、
MS製品以外の有名どころでは、AutoCAD にも居たりします。
何れのVBAもアプリ依存の特有の方言(Object model の違い)があります。

投稿2016/05/26 12:10

daive

総合スコア2030

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

haruka_1996

2016/05/26 12:17

回答ありがとうございます。 様々なVBAがあるのですね。 勉強になります… ExcelVBAです。
daive

2016/05/26 23:10

Excel VBA の場合は、 1.標準では、コンソール出力は無い   何で、VB.NET ⇒ VBA などと後ろ向きな事をするのか?   理由の掲示等があると、別な方法が提案されるかもしれません。 2.Debug.Print でのデバッグウィンド出力はある。   又は、デバッグウィンド内であれば、?:クエスチョンマーク    ? 変数名  は、VB2.0 位からのデバッグ機能 3.EXCEL VBA だけでは無いが、イベント駆動システムでは、   CUIで多く要求される、ポーリング型プログラムは、禁忌。   また、標準でインターバルタイマーを持っていないので、   タイマーイベントは出来ないか、使用場面限定でWindows API を使う。   数秒単位のタイマー処理は可能。
daive

2016/05/26 23:26 編集

4.職場環境で、Office は入っているが、アプリインストール禁止の場合は、   アプリ作成の最後の砦には、成ります。 5.VBA から、.net を呼出せないという思い込みはありませんか?   出来るけど使われていないのは、どうしてなのかな?は、考えてみて下さい。 検索ワード: vba .net 呼び出し VBA .Net 呼出 VBA XLL
guest

0

行終端記号

要するに改行のことです。

標準出力ストリーム

ざっくり言えば画面とかファイルとか出力先です。

書き込みます。

出力します。

まとめると

現在の行終端記号を標準出力ストリームに書き込みます。

は、乱暴に言えば「改行します」となります。

まあ一旦普通にVB.NETを学べばいいと思います。

投稿2016/05/26 08:12

ozwk

総合スコア13528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

haruka_1996

2016/05/26 08:24

回答ありがとうございます。 繰り返し処理で出力をずらしていくことにします。
ozwk

2016/05/26 23:54

というかVBのコードをVBAに移植する理由は何ですか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問