質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CNN (Convolutional Neural Network)

CNN (Convolutional Neural Network)は、全結合層のみではなく畳み込み層とプーリング層で構成されるニューラルネットワークです。画像認識において優れた性能を持ち、畳み込みニューラルネットワークとも呼ばれています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

765閲覧

このサイトの学習データはどこですか?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CNN (Convolutional Neural Network)

CNN (Convolutional Neural Network)は、全結合層のみではなく畳み込み層とプーリング層で構成されるニューラルネットワークです。画像認識において優れた性能を持ち、畳み込みニューラルネットワークとも呼ばれています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/22 05:31

今、CNNを勉強しておりましてこちらのサイトを自分で使えるようになりたいです。
そのときに、こちらのサイトの学習データや勉強のさせ方がわからないので、教えていただきたいです。
学習データはどこにあり、どのようになっているのか教えていただけたら幸いです。

また、CNNの教師データの作成方法についても教えていただけたら幸いです。
自分でも勉強しているのですが、ネットにあるCNNのプログラムは他のサイトから?ダウンロードして使用するものが多くて、自分でどのように作成するのかわからないため。教えていただきたいです。

何卒よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2021/09/22 06:50

「論文を読もう」以外の感想がないんですよ。 たぶんそんなつもりは毛頭ないのでしょうけれど「誰か私の代わりに論文を読んで私に説明してください」という作業依頼に(端からは)見えています。
guest

回答1

0

ベストアンサー

以下だけの回答です。

学習データはどこにあり

Usage

Trained CNN weights to be used for the inference, can be found here.

と記載されているとおり、hereのリンク先では?

投稿2021/09/22 06:10

can110

総合スコア38278

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/22 06:32

翻訳すると、「推論に使用するためにトレーニングされたCNNの重みは、こちらで確認できます。」ってなっており、確認ってなっていました。 また、リンク先では"hdrcnn_params.npz"となっています。 このファイルがどこで読み込まれているのかわかりませんか? また、.npzの開き方がわからないため中がどのようなのかわかりません。 どうやって学習データを作成しているのでしょうか?
jbpb0

2021/09/22 06:52

> このファイルがどこで読み込まれているのかわかりませんか? https://github.com/gabrieleilertsen/hdrcnn/blob/master/hdrcnn_predict.py の122〜123行目です https://github.com/gabrieleilertsen/hdrcnn の「Usage」の「Example」の様に、「--params」でファイル名を指定したらそれが使われ、指定しない場合は、 https://github.com/gabrieleilertsen/hdrcnn/blob/master/hdrcnn_predict.py の70行目で、「hdrcnn_params.npz」がファイル名として使われます
jbpb0

2021/09/22 07:01

> どうやって学習データを作成しているのでしょうか? https://github.com/gabrieleilertsen/hdrcnn の「General」の一番最後に For training of new weigths information and code is provided in the training_code folder. って書いてあります
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/23 06:24

jbpb0さん 122~123行目で load_params = tl.files.load_npz(name=FLAGS.params) tl.files.assign_params(sess, load_params, net) があるのはわかりました。 この場合自分で重みを設定するときに~.paramsというファイルを作成し, importなどで呼ぶのですか?それとも、同じディレクトリにあればいいのですか? この時の重みとは学習データ(教師データ)のことですか? 学習データの作成では https://github.com/gabrieleilertsen/hdrcnn/tree/master/training_code を読んだのですが、わからないのですがどうしたら理解できるようになるのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/23 06:27

教師データ(トレーニングデータ)はどこで読み込まれていますか
jbpb0

2021/09/24 12:29

> 自分で重みを設定するとき https://github.com/gabrieleilertsen/hdrcnn の「Usage」の「Example」の様に、「--params」でファイル名を指定します たとえば、 python hdrcnn_predict.py --params hogehoge.npz... と実行したら、「hogehoge.npz」が使われます > 同じディレクトリにあればいいのですか? ファイル名が「hdrcnn_params.npz」の場合は、同じディレクトリに有れば、「--params」での指定をしなくても、それが使われます ファイル名が「hdrcnn_params.npz」では無い場合は、どこに置いてあろうとも、「--params」での指定が必ず要ります 同じディレクトリに無い場合は、たぶん下記のようにパスを含めて指定したら読んでくれると思います (未確認) python hdrcnn_predict.py --params /aaa/bbb/ccc/hogehoge.npz... > この時の重みとは学習データ(教師データ)のことですか? 学習した結果のAIネットワークのパラメータ(重みとバイアス)です 教師データ(たぶんこの場合は画像ファイル)ではありません
jbpb0

2021/09/24 12:48

> 教師データ(トレーニングデータ)はどこで読み込まれていますか https://github.com/gabrieleilertsen/hdrcnn/tree/master/training_code の「Training procedure」のコマンド実行例を見ると、 --raw_dir "PATH_TO_LDR_DATABASE" --raw_dir "PATH_TO_HDR_DATABASE" と書かれてますよね コード読んでないので、よく分りませんが、もし上記の「--raw_dir」で指定してるパスに置いてある画像ファイルが教師データなら、 https://github.com/gabrieleilertsen/hdrcnn/blob/master/training_code/hdrcnn_train.py の117行目で「./virtualcamera/virtualcamera」を起動する時にそのパスを「-input_path」とセットで渡してますね 「./virtualcamera/virtualcamera」は https://github.com/gabrieleilertsen/hdrcnn/tree/master/training_code の「Setup」の「Installation」に書かれてる手順を実行したら、 https://github.com/gabrieleilertsen/hdrcnn/blob/master/training_code/virtualcamera/virtualcamera.cpp をコンパイルしてできるもので、「-input_path」は346行目で読んでて、393行目でそのパスに置いてあるファイルのファイル名を調べてるっぽいですが、その先何してるのかは知りません
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/27 11:09

> .npzの開き方がわからない で以下のプログラムで試したのですが import numpy # 読み込み loaded_array = numpy.load('hdrcnn_params.npz') print(loaded_array) このようになってしまいわかりません <numpy.lib.npyio.NpzFile object at 0x7fc44510aad0> プログラムを以下のようにしても import numpy # 読み込み loaded_array = numpy.load('hdrcnn_params.npz') print(loaded_array['arr_0']) File "kakunin.py", line 5, in <module> print(loaded_array['arr_0']) File "/Users/1831083/Library/Python/3.7/lib/python/site-packages/numpy/lib/npyio.py", line 262, in __getitem__ raise KeyError("%s is not a file in the archive" % key) KeyError: 'arr_0 is not a file in the archive' のようになってしまい、わかりませんでした。 どこが間違っているのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問