質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

2回答

28773閲覧

OpenCVを入れたのにimport cv2がエラーになる

besteffortnet

総合スコア12

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/21 02:01

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
Python3を使っているます。cv2をインポートしたいです。
OpenCVをインストールしたのに動かない。

・Pythonのバージョンは3.8.8
使っている端末はMacbook Pro(MacOS10.14)です。
jupyter lab上で、普段は作業してます。

下記の動作確認等はターミナルから操作して
インストールやPythonでcv2をインポートできるかの
確認をしてます。

Pythonは3のみで2系は入っていません。

発生している問題・エラーメッセージ

cv2をインポートを実行すると下記のようになります。

エラーメッセージ user01$ python3 Python 3.8.8 (default, Apr 13 2021, 12:59:45) [Clang 10.0.0 ] :: Anaconda, Inc. on darwin Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. >>> import cv2 Traceback (most recent call last): File "<stdin>", line 1, in <module> ModuleNotFoundError: No module named 'cv2'

試したこと

・opencvがちゃんとインストールされていないのかと思い、再度
brew install opencvでインストールした

下記の通り、ちゃんとインストールされているようだ。

opencv 4.5.3_2 is already installed and up-to-date.
To reinstall 4.5.3_2, run:
brew reinstall opencv

reinstall opencvも試したけど
状況変わらず。

・pip install opencv-python
OpenCVをインストール

しかしインストール中、下記の表示でフリーズする

Building wheels for collected packages: opencv-python
Building wheel for opencv-python (PEP 517)

・pip install --upgrade pipを実行した後、
再度opencvをインストールした

しかし、結果は同じだった。

・pip3 install --upgrade pipや
pip3 install opencv-pythonも試したけど
結果は変わらず。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2021/09/21 02:30 編集

pip -V と pip3 -V の結果はどうなりますか。質問に追記してみるとよいかと思います。 (追記) python3 -c 'import site; print(site.getsitepackages())' の実行結果もあるといいかもしれません。
besteffortnet

2021/09/21 03:20

user01$ pip -V pip 21.2.4 from /opt/anaconda3/lib/python3.8/site-packages/pip (python 3.8) user01$ pip3 -V pip 21.2.4 from /opt/anaconda3/lib/python3.8/site-packages/pip (python 3.8) user01$ python3 -c 'import site; print(site.getsitepackages())' ['/opt/anaconda3/lib/python3.8/site-packages'] こちらでよろしいでしょうか。
jbpb0

2021/09/21 05:46 編集

> 使っている端末はMacbook Pro(MacOS10.14)です。 pipで入るOpenCVの最新版は、 https://pypi.org/project/opencv-python/#files を見ると分かりますが、Mac用whlは10.15以降のしか用意されてません 10.14だと、pipはソースからコンパイルしようとするので、なかなか敷居が高いです 10.14用も用意されてる、ちょっと古いバージョンを指定してインストールしてみてください 下記のどちらかを実行します (どちらかだけです) pip install --upgrade opencv-python==4.5.1.48 --no-cache-dir pip install --upgrade opencv-contrib-python==4.5.1.48 --no-cache-dir 当方のMacで、Anacondaに上記コマンドの二つ目の方でOpenCVをインストールして、使えてます
quickquip

2021/09/21 04:27

質問に追記しましょう。ここに書いてもしょうがないです。 (なんでopencv-pythonをインストールしようとした時にwhlをダウンロードしにいかないのかが不思議なんですが、私の方で思いつくことや必要そうな手がかりは今のところありません。質問に情報を追加してなにかに気づく人、知っている人を待つだけです)
besteffortnet

2021/09/21 05:36

jbpb0さん、ありがとうございます!! 古いバージョンを指定して無事に入りました。 quickquipさん、ありがとうございます 次回から質問に追記します。
guest

回答2

0

使っている端末はMacbook Pro(MacOS10.14)です。

pipで入るOpenCVの最新版は、Download files を見ると分かりますが、Mac用whlは10.15以降のしか用意されてません

10.14用も用意されてるバージョンを指定してインストールしてみてください
下記のどちらかを実行します
(どちらかだけです)

sh

1pip install --upgrade opencv-python==4.5.1.48 --no-cache-dir 2pip install --upgrade opencv-contrib-python==4.5.1.48 --no-cache-dir

投稿2021/09/21 05:44

編集2021/09/21 05:48
jbpb0

総合スコア7651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

MacでAnacondaを使っていてcv2が動かないというのだと、ちょっと古いですがMacにOpencvを入れてPython3を走らせようと思ったけどかなりのErrorと戦った!に似ています。

色々調べましたら,おいらのpyrhon3はanaconda環境らしいです.そして,Opencvのインストールはbrewの方で行なっていたのが原因でした.
なんだと!そんな事知るか!って感じでしたがそうらしいです.

と書かれていて、解決した方法が書かれています。

pyenvは使っていらっしゃらないようですので、そこは使わないとしても、いろいろと難しそうです。

投稿2021/09/21 02:50

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

besteffortnet

2021/09/21 05:37

回答、ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問