前提・実現したいこと
KerasのImageDataGeneratorで水増しをしているのですが、
名前がランダムな4桁で決まるため、
ランダムな名前が被った時に上書きされてしまいます。
その問題を解決するために下のようなコードにして対応しているのですが、
これではファイル数が増えてきたときに、速度が遅くなってしまいます。
python
1i = 0 2for batch in datagen.flow(img_array, batch_size=1, save_to_dir=SAVE_DIR, save_prefix='A', save_format='png'): 3 4 #1回1回リネーム 5 files = glob.glob(SAVE_DIR+ '/A_0_*.png') 6 f = ''.join(files) 7 os.rename(f, os.path.join(SAVE_DIR, 'A_' + str(i).zfill(5) + '.png')) 8 9 i += 1 10 if i == 10000: 11 break # 停止しないと無限ループ
質問
ImageDataGeneratorで保存する名前を指定することはできないのでしょうか。
それができないとして、私のコードよりも効率的なやり方があったら教えてください。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
環境:GoogleColab
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー