質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1964閲覧

HTML img画像が表示されません

acca

総合スコア2

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/12 01:48

編集2021/09/12 06:53

友人に頼まれたサイトを制作している初学者です。
imgタグの相対パスは合っていると思いますが、画像が表示されません。
ネットで「相対パス」や「HTML 画像 表示されない jpg」で検索し、確認しました。
その際、画像が格納されているimgフォルダと htmlファイルが同じ階層という認識で
画像の<img src="img/gallery/1_small.jpg">と記載しています。
(ローカルで作成し、chromeのブラウザで表示の確認を行っています。)
作成フォルダ内の画像

また、画像データの破損や拡張子も確認しましたが問題ありません。
以下のようなダミーだと上手く配置されます。
<img src="https://via.placeholder.com/280x280">

<div class="Header-right"> のimg <div class="gallery"> のimg CSS .Gallery-wrap の background-image: url(/img/gallery/22080919_m.jpg);

上記を表示させたいです。
他に考えられる原因があれば、ご教示お願い致します。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 7 <title>おまもりのコトバたち</title> 8 <meta name="description" content="「たっくんコドナの落書き」日めくりカレンダーのご紹介"> 9 <!-- CSS --> 10 <link rel="stylesheet" href="https://unpkg.com/ress/dist/ress.min.css"> 11 <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 12 <!-- FontAwesome --> 13 <script src="https://kit.fontawesome.com/27fd9f9d4f.js" crossorigin="anonymous"></script> 14</head> 15<body> 16 <header> 17 <div class="NavBar"> 18 <div class="logo"> 19 <img src="https://via.placeholder.com/320x70"> 20 </div> 21 <!-- <i class="far fa-bars"></i> --> 22 <nav> 23 <ul class="menu"> 24 <li><a href="#gallery">Gallery</a></li> 25 <li><a href="#about">About</a></li> 26 </ul> 27 </nav> 28 </div> 29 </header> 30 31 <div class="Header-wrapper"> 32 <div class="Header-left"> 33 <h1>日めくりカレンダー<br> 34 「おまもりのコトバたち」</h1> 35 <p>何とも岡田さんに蹂躙釣竿当然所有をあるない主義その人私か安心ににおいて実話でだろませだて、ある直接も私か辺国に致すと、三宅さんののを他の私にはなはだご計画と云えが私金力でご矛盾がしようによく今吹聴を受けなますて、もしよし始末がなっますて得るたのが出んな。それでもまたご人格へきまっものは当然危険と臥せっらしいて、その党派心にも考えたてという自己に歩くがいるでしょた。</p> 36 </div> 37 <div class="Header-right"> 38 <img src="img/day/hyousi.jpg"> 39 </div> 40 </div> 41 42 43 <div class="Gallery-wrap"> 44 <h1 id="gallery">Gallery</h1> 45 <div class="gallery"> 46 <img src="img/gallery/1_small.jpg"> 47 <img src="img/gallery/2_small.jpg"> 48 <img src="img/gallery/3_small.jpg"> 49 <img src="img/gallery/4_small.jpg"> 50 <img src="img/gallery/5_small.jpg"> 51 <img src="img/gallery/6_small.jpg"> 52 <img src="img/gallery/7_small.jpg"> 53 <img src="img/gallery/8_small.jpg"> 54 <img src="img/gallery/9_small.jpg"> 55 </div> 56 </div> 57 58<div class="About-wrapper"> 59 <h1 id="about">About</h1> 60 <div class="About"> 61 <div class="content"> 62 <h2>たっくんコドナの落書き / 北川 貴康</h2> 63 <p>それでもたとい今四幾十年をしなりは考えるなという自由ます徴をしから、嚢にその後その中をしといですものない。無論と一員を堅め得るな十一字今に向くが、それか呼びつけんてくるたってものにちょっとしで事だって、いったいしのに必要たから、もっと国家に起るてなろけれどもみよでまし。生徒がしと供するて私かないのがあるようにしなり得るでしなけれて、それでたよりも悔しくものをできるながら、私が社会でしよいて一杯が三字は五度はしかるに当てるてならでもないのな。今だでかなり釣を打ち壊すて、この下は不都合えらい新たないと済んた事んはしまします、おかしいめの頃をいうた人んなっとなっとやろない事たなら。つまりあれも面倒んばもっないのたは高い、主んけれども喰わだ事ないとしば何の本立のところでこの個性に払底おりて下さっだた。</p> 64 <div class="sns-btn"> 65 <a href="https://facebook.com/one.way.style" target=“_blank” class="btn facebook"><i class="fab fa-facebook-f"></i></a> 66 <a href="https://twitter.com/takkun0102?s=21" target=“_blank” class="btn twitter"><i class="fab fa-twitter"></i></a> 67 <a href="https://youtu.be/HN9vwqvNFts" target=“_blank” class="btn youtube"><i class="fab fa-youtube"></i></a> 68 </div> 69 70 </div> 71 <div class="About-image"> 72 <img src="https://via.placeholder.com/690x470"> 73 </div> 74 </div> 75</div> 76 77<footer> 78 <div class="wrapper"> 79 <p><small>&copy; 2021 takkun</small></p> 80 </div> 81</footer> 82</body> 83</html> 84

CSS

1/* 共通部分 */ 2html { 3 font-size: 100%; 4} 5 6body { 7 max-width: 1170px; 8 width: 100%; 9 margin: 0 auto; 10} 11 12h1 { 13 color: #15B0B0; 14} 15 16a { 17 text-decoration: none; 18 color: #15B0B0; 19} 20 21img { 22 max-width: 100%; 23} 24 25/* HEADER */ 26header { 27 max-width: 1100px; 28 margin: 0 auto; 29 padding: 0 4%; 30} 31 32.NavBar { 33 display: flex; 34 flex-direction: row; 35 justify-content: space-between; 36 margin-top: 20px; 37} 38 39nav { 40 display: inline-block; 41} 42 43.menu { 44 list-style: none; 45} 46 47.menu li { 48 display: inline-block; 49 margin-left: 20px; 50 font-size: 20px; 51} 52 53.menu a:hover { 54 color: gray; 55} 56 57.Header-wrapper { 58 display: flex; 59 flex-direction: row; 60 margin-top: 30px; 61} 62 63.Header-left { 64 width: 50%; 65} 66 67.Header-right { 68 width: 50%; 69 text-align: center; 70} 71 72/* GALLERY */ 73.Gallery-wrap { 74 display: flex; 75 flex-flow: row wrap; 76 justify-content: space-between; 77 margin: 20px auto; 78 background-image: url(/img/gallery/22080919_m.jpg); 79} 80 81.gallery { 82 text-align: center; 83} 84 85.gallery img { 86 width: 280px; 87 height: 299px; 88 justify-content: center; 89 margin: 12px 18px; 90} 91 92/* ABOUT */ 93.About { 94 display: flex; 95 flex-direction: row-reverse; 96 margin: 20px auto; 97} 98.content { 99 width: 40%; 100} 101 102.content h2 { 103 text-align: center; 104} 105 106.content p { 107 margin: 10px; 108} 109.About-image { 110 width: 60%; 111} 112 113/* SNS */ 114.sns-btn { 115 max-width: 180px; 116 padding: 15px; 117 text-align: center; 118 display: flex; 119 flex-flow: row nowrap; 120 align-items: center; 121 justify-content: flex-start; 122} 123 124.facebook { 125 color: #3b5998; 126} 127 128.twitter { 129 color: #55acee; 130} 131 132.youtube { 133 color: red; 134} 135 136.btn { 137 width: 100%; 138 padding: 5px; 139 margin: 5px 5px; 140 /* color: white; */ 141 /* background-color: #15B0B0; */ 142 font-size: 30px; 143 line-height: 30px; 144 display: inline-block; 145 text-decoration: none; 146 border-radius: 5%; 147} 148 149.btn:hover { 150 opacity: 0.7; 151} 152 153/* FOOTER */ 154.wrapper { 155 height: 80px; 156} 157 158.wrapper p { 159 text-align: center; 160}![ブラウザの表示画像](c100cb3894033c435b6b68c146fafa81.png)

画像ファイルの位置

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/12 02:06

> imgタグの相対パスは合っていると思います どのように確認したのですか? 「思います」ではなくて絶対間違いないと言えるレベルまで確認したのでしょうか?
acca

2021/09/12 06:39

言葉足らずで申し訳ありません。 ネットで「相対パス」や「HTML 画像 表示されない jpg」で検索し、確認しました。 その際、画像が格納されているimgフォルダと htmlファイルが同じ階層という認識でしたので 画像の<img src="img/gallery/1_small.jpg">と記載しておりました。 「思います」ではなく、上記内容を書くべきでした。 ご指摘ありがとうございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/12 06:51

/ で始まるサイトルート相対パス(絶対パスと言う人もいるので注意)を使ったらどうですか? 例えば、質問者さんのサイトの画像ファイルの URL が、 http://<host name>/img/gallery/1_small.jpg である場合は、 <img src="/img/gallery/1_small.jpg" /> のようにするということです。そうすれば html ページがサイトのどこにあっても同じ設定で良いわけで、画像のパスに悩む必要はなくなります。
acca

2021/09/12 07:16

ルート相対パス、初めて知りました。 ありがとうございます。 全てコーディングできたら、GitHub Pagesにアップロードする予定です。 ローカルにあるindex.htmlファイルをブラウザにドロップして、表示の確認をしています。 file:///Users/acca/calender/index.html#gallery Chromeのバーに表示されるURLが上記です。 / を追記しましたが、画像は表示されませんでした。(閉じタグの直前の/も、ありと無しで試しました。) ローカル環境でもルート相対パスは使えるものでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/12 07:24

file:///... とかいうのはダメでは? ブラウザがアクセスして画像を取得できるように、すべてを Web サーバーに配置してください。開発環境に何を使っているか分かりませんが、開発用の Web サーバーが使えるものをお勧めします。
acca

2021/09/12 07:37

>file:///... とかいうのはダメでは? やはりそうなのですね。 ファイルをアップロードして、ルート相対パスを試してみます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

相対パスの使い方を理解しましょう。
下記が参考になると思います。

【初心者向け】絶対パスと相対パスの違いをイラストを使って解説! | webliker

画像を見る限りは下記のような感じかな?

html

1<img src="../img/gallery/1_small.jpg">

style.css からの相対パスになるので、

css

1background-image: url(../../img/gallery/22080919_m.jpg);

投稿2021/09/12 02:33

編集2021/09/12 02:56
hatena19

総合スコア33699

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

acca

2021/09/12 07:00

質問(本文)を追記しました。 index.html と imgフォルダは同じ階層なので、../ はつけていませんでした。 CSSの記述については、私の認識が間違っていました。 添付いただいた参考URLありがとうございます。 自分で検索して見ていたサイトよりわかりやすいです。 ご回答いただいた上記の通りにHTMLとCSSを修正してみましたが、表示されないままでした。
Daregada

2021/09/12 08:02

提示されている2つめの画像だと、index.htmlとcssフォルダーがcalenderフォルダーの下にあり、imgフォルダーはcalenderフォルダーと同レベルにあるように見えるのですが。 1つめの画像のような構造であれば、cssフォルダーと同じインデントでimgフォルダーが表示されるはずです。 どちらが正しいのでしょうか。2つめの画像はVSCodeですか? 関係ありませんが、カレンダーの綴りは「calendar」(末尾がar)です。
acca

2021/09/15 03:09

2つめの画像はVSCodeで、そのフォルダの画像が1つめになります。 表示がなぜかそうなります。 VSCodeをアンインストールし、インストールし直して 以下のコードにて画像が表示されました。 <img src="./img/gallery/1_small.jpg" > >関係ありませんが、カレンダーの綴りは「calendar」(末尾がar)です。 ご指摘ありがとうございます、修正します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問