質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
PyAutoGUI

PyAutoGUIは、Windows、Mac OS、Linuxに対応した、Python用のGUI自動化ライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

1回答

9236閲覧

pythonでpyautoguiのエラーが出る

hirohara

総合スコア8

PyAutoGUI

PyAutoGUIは、Windows、Mac OS、Linuxに対応した、Python用のGUI自動化ライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/11 03:13

pythonのpyautoguiについて質問です。

こちらの方のサイトからお借りして
https://hashikake.com/PyAutoGUI

python

1import pyautogui 2print('Ctrl+Cを押すと終了します') 3try: 4while True: 5x,y = pyautogui.position() 6position = 'X:'+str(x).rjust(4) + ' Y:'+str(y).rjust(4) 7print(position,end='') 8print('\b' * len(position),end='',flush=True) 9pyautogui.sleep(1) 10except KeyboardInterrupt: 11print('\n終了')

というコードを作ってみました。
すると

ModuleNotFoundError: No module named 'pyautogui'

というエラーがかえってきてしまいました。

なぜエラーになっているのかと解決方法を教えてもらえると助かります。

試したこと

PyAutoGUI インストール済み
pip 最新バージョン
ということは確認しました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/09/11 23:24

pip install PyAutoGUI を実行したのと同じ状態で pip show PyAutoGUI を実行してください いろいろ表示される中に「Location:」で始まる行がありますので、そこに書かれてるパスを記録してください 次に、pythonで import モジュール名 がうまくいかない状態で、下記のpythonコードを実行してください import sys import pprint pprint.pprint(sys.path) たくさんパスが表示されますが、その中にpip show...で記録したパスが入ってますでしょうか? 入ってないとimportできません
hirohara

2021/10/10 08:12

遅くなってしまってすみません。 その方法を試してみても、パスは入っているんですけれど...
jbpb0

2021/10/10 08:40

それぞれの実行結果を教えてください ユーザ名等の個人情報は伏せ字にして構いませんが、実行結果表示は省略せずに全部教えてください
hirohara

2021/10/10 08:55

Name: PyAutoGUI Version: 0.9.53 Summary: PyAutoGUI lets Python control the mouse and keyboard, and other GUI automation tasks. For Windows, macOS, and Linux, on Python 3 and 2. Home-page: https://github.com/asweigart/pyautogui Author: Al Sweigart Author-email: al@inventwithpython.com License: BSD Location: c:\users\----\appdata\local\programs\python\python39\lib\site-packages Requires: pymsgbox, PyTweening, pyscreeze, pygetwindow, mouseinfo Required-by: ['C:\\Users\\----\\AppData\\Local\\Temp', 'C:\\Users\\----\\AppData\\Local\\Programs\\Python\\Python39\\python39.zip', 'C:\\Users\\----\\AppData\\Local\\Programs\\Python\\Python39\\DLLs', 'C:\\Users\\----\\AppData\\Local\\Programs\\Python\\Python39\\lib', 'C:\\Users\\----\\AppData\\Local\\Programs\\Python\\Python39', 'C:\\Users\\----\\AppData\\Local\\Programs\\Python\\Python39\\lib\\site-packages', 'C:\\Users\\----\\AppData\\Local\\Programs\\Python\\Python39\\lib\\site-packages\\win32', 'C:\\Users\\----\\AppData\\Local\\Programs\\Python\\Python39\\lib\\site-packages\\win32\\lib', 'C:\\Users\\----\\AppData\\Local\\Programs\\Python\\Python39\\lib\\site-packages\\Pythonwin'] です。
jbpb0

2021/10/11 03:06

sys.pathは大丈夫なようです c:\users\----\appdata\local\programs\python\python39\lib\site-packages に、「pyautogui」ディレクトリと「PyAutoGUI-0.9.53.dist-info」ディレクトリはありますか? 両方あるなら、その中にあるファイルを調べてみてください 当方のWin 10パソコンでの、そこにあるファイルのサイズとファイル名は、下記の通りです (dirコマンドの結果) 同じ「PyAutoGUI 0.9.53」なので、一致すると思うのですが、どうでしょうか? [pyautoguiディレクトリ] 0 _pyautogui_java.py 15,261 _pyautogui_osx.py 20,633 _pyautogui_win.py 15,759 _pyautogui_x11.py 80,963 __init__.py 58 __main__.py [PyAutoGUI-0.9.53.dist-infoディレクトリ] 2,879 AUTHORS.txt 4 INSTALLER 1,509 LICENSE.txt 7,476 METADATA 1,505 RECORD 0 REQUESTED 10 top_level.txt 92 WHEEL
hirohara

2021/10/22 07:12

①「pyautogui」はあるのですが、「PyAutoGUI-0.9.53.dist-info」ではなく、「PyAutoGUI-0.9.53-py3.9.egg-info」というように微妙に違っています。 ②[pyautoguiディレクトリ] ファイル名とサイズはすべて一致しました。 ③[PyAutoGUI-0.9.53-py3.9.egg-infoディレクトリ] top_level.txt (1KB) 以外は全く一致しませんでした。 dependency_links.txt  1 バイト installed-files.txt 580 バイト PKG-INFO 8,156 バイト requires.txt 267 バイト SOURCES.txt 687 バイト
jbpb0

2021/10/22 13:47

あれ? 念の為にMacも確認しましたけど、そちらも「dist-info」でした ファイル名とサイズも、Win 10と全く同じでした インストール方法は、 pip install pyautogui ですよね? https://pypi.org/project/PyAutoGUI/
hirohara

2021/10/23 01:02

pip install pyautoguiでインストールしました。 他のファイルには[~dist-info]というファイルがあります。 一応再インストールしてみます。
hirohara

2021/10/23 01:08

再インストールしたらうまくいきました! pyautogui PyAutoGUI-0.9.53.dist-info PyAutoGUI-0.9.53-py3.9.egg-info が入っています。
jbpb0

2021/10/23 01:32 編集

> 再インストールしたらうまくいきました! 以前のインストールがうまくいってなかったようですね > pyautogui PyAutoGUI-0.9.53.dist-info PyAutoGUI-0.9.53-py3.9.egg-info が入っています。 三つのディレクトリの中のファイルの作成日時を比べてみてください 全部同じですか? 「egg-info」だけファイル古いということはありませんか? もしそうなら、そこはおそらく以前のインストールの残骸です
hirohara

2021/10/23 03:22

pyautogui 2021/9/9 PyAutoGUI-0.9.53.dist-info 2021/10/23 PyAutoGUI-0.9.53-py3.9.egg-info 2021/9/9 です
jbpb0

2021/10/23 04:03

ディレクトリそのものではなくて、ディレクトリの中のファイルです
hirohara

2021/10/23 07:48

すいません... pyautogui 2021/10/23 PyAutoGUI-0.9.53.dist-info 2021/10/23 PyAutoGUI-0.9.53-py3.9.egg-info 2021/9/9 です。
jbpb0

2021/10/25 00:27

やはり、「egg-info」の中のだけファイルが古いですね そこはおそらく以前のインストールの残骸でしょう 再インストールでファイルが置かれたら、ファイルの作成日時がそこのも「2021/10/23」と変わったはずですが、そうなってないので
guest

回答1

0

ベストアンサー

cmd

1pip install PyAutoGUI

を実行したのと同じ状態で

cmd

1pip show PyAutoGUI

を実行してください
いろいろ表示される中に「Location:」で始まる行がありますので、そこに書かれてるパスを記録してください

次に、pythonで

python

1import pyautogui

がうまくいかない状態で、下記のpythonコードを実行してください

python

1import sys 2import pprint 3pprint.pprint(sys.path)

たくさんパスが表示されますが、その中に「pip show...」で記録したパスが入ってないとimportできません

 
上記確認をしても問題無いなら、PyAutoGUIのインストールに失敗してる可能性があるので、PyAutoGUIをインストールし直してみてください

投稿2021/10/25 00:32

jbpb0

総合スコア7653

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問