質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Q&A

解決済

3回答

1122閲覧

CSVファイルの作成・書き出し

tomonari

総合スコア3

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/09/10 18:04

前提・実現したいこと

C言語でCSVへの書き出しを行いたいのですが,うまくいきません.
エラーメッセージとかは特になく,計算が終わったと思ったらファイルが作れていないという感じです.
わかる方がいらっしゃればご教示いただけないでしょうか.

該当のソースコード

#include < stdio.h >
#define _USE_MATH_DEFINES
#include < math.h >
#include < direct.h >

#define NX 100
#define NY 100
#define NZ 100
#define NT 100000
#define Tmax 3.0

void main(void)
{
double t[NX + 2][NY + 2][NZ + 2][2], f[NT + 2], dt, dx, r, a, time, pp, cp, lam, rho, tm, tinf, ss, phi, ep, sig, eta, dd, ff, p1, p2, rs, x, y, z, x1, y1, z1, xmax, ymax, zmax, t0, dy, dz;
int i, j, k, imax, jmax, kmax, n;
FILE* fp;transfer\thrust.csv", "w");
fopen_s(&fp, "C:\Users\Public\thrust.csv", "w");
dd = 1.63e-3;
xmax = 2.0e-3;
ymax = 2.0e-3;
zmax = 2.0e-3;
rs = dd / 2;
dt = Tmax / (double)NT;
dx = xmax / (double)NX;
dy = ymax / (double)NY;
dz = zmax / (double)NZ;
imax = NX;
jmax = NY;
kmax = NZ;
r = dt / dx / dx;
time = 0;
tm = 1850 + 273;
tinf = 1750 + 273;
t0 = 30 + 273;
phi = 0.7e-3;
ss = 0.25 * M_PI * pow(phi, 2);
ep = 0.32;
sig = 5.67e-8;
eta = 0.0464;
x = 0;
y = 0;
z = 0;
x1 = xmax/2;
y1 = ymax / 2;
z1 = zmax / 2;
fprintf(fp, "x,y,z,T\n");
//初期条件
//fprintf(fp, "0,");
for (i = 0; i <= imax; i++){
y = 0;
for (j = 0; j <= jmax; j++) {
z = 0;
for (k = 0; k <= kmax; k++) {
if (z >= z1 - sqrt(pow(rs, 2) - pow((y - y1), 2) - pow((x - x1), 2)) && z <= z1 + sqrt(pow(rs, 2) - pow((y - y1), 2) - pow((x - x1), 2))) t[i][j][k][0] = tinf;

else t[i][j][k][0]=t0; fprintf(fp, "%8.3e,", i * dx); fprintf(fp, "%8.3e,", j * dy); fprintf(fp, "%8.3e,", k * dz); fprintf(fp, "%8.3e\n", t[i][j][k][0]); z=z+dz; } y=y+dy; } x=x+dx; } fclose(fp); return 0;

}

試したこと

NX,NY,NZをそれぞれ10に設定したときはきちんとファイルが作れます.
また,fopen_sの部分でprintfによる書き出しを行ってみたのですが,書き出しがされなかったので,その前の部分(かなり冒頭部分)で計算が終わってしまっていると考えられます.

###環境
Visual studio 2019

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kansuke_t

2021/09/10 22:01

FILE* fp;transfer\\thrust.csv", "w");というところが意図的ではないものなら修正おねがいします。
y_waiwai

2021/09/10 22:44

このままではコードが読みづらいので、質問を編集し、<code>ボタンを押し、出てくる’’’の枠の中にコードを貼り付けてください
guest

回答3

0

800GBをオンメモリで処理するのはきついのでは?
現状のプログラムでは、スタック上に領域を確保しようとしていますが、
例えば windowsのCコンパイラの生成するプログラムのスタックサイズは
デフォルトで 1Mbyteしかありません。

投稿2021/09/10 21:43

Le.Chariot

総合スコア4

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

actorbug

2021/09/10 23:43

800GBはどういう計算で求めたのでしょうか? ざっくり 100 * 100 * 100 * 2 * 8 + 100,000 * 8= 16,800,000 で17MB弱だと思いますが。
Le.Chariot

2021/09/11 01:48

失礼、, を見落としてましたが、 1M以上をスタック上に取るのはどちらにしても無謀です。
tomonari

2021/09/11 02:14

そのようでした. グローバル変数を使用するとうまくいきました. 勉強になりました,ありがとうございます.
guest

0

ざっと見たカンジ、巨大配列 t は不要では?

投稿2021/09/10 23:21

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomonari

2021/09/11 02:13

これは後々使うつもりなので外せないんです. 紛らわしかったですね,すみません.
guest

0

ベストアンサー

ローカル変数はスタック上に確保されるため、あまりサイズの大きなものは定義できません。
とりあえず、配列関係はグローバル変数にしてみては

#それでもちゃんと動くんやら

投稿2021/09/10 22:47

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomonari

2021/09/11 02:13

ご丁寧なご回答ありがとうございます! うまくいきました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問