質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

6952閲覧

KernelエラーでJupyterNoteBookが実行されない状況で困ってます

SAMI1220

総合スコア-1

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/07 06:07

編集2021/09/07 06:38

前提・実現したいこと

Kernelエラーが発生しており、JupyterNotebookが実行されない状況で困ってます

VScodeにてJupyterNotebookでCSVデータの作業していた時のエラーです。
380,000行くらいのCSV使ってLightGBMで学習していたのですが、途中でエラーが起き、以降下記記載のエラーが出てくるようになりました。

いつも問題なく動いていたのですが、今回いつもと違ったこととして思い当たることは

1.LightGBMのパラメーターにforce_col_wise=Trueを入れて実行
2.そしたらカーネルの実行中にポップアップでストレージがいっぱいですのような警告が出てきたので、ストレージのいらない書類ファイルなどを削除

エラーが出てきて実行ができないので、新しいノートブックを作ってテストしてみたら、以降同じエラーが出てくるようになりました。
画像の通り簡単な処理は実行できるのですが、少し重い処理になるとこのようなエラーが発生します。PC再起動してみましたが変わりませんでした。

Kernelがbusyになっているので処理が重くなっているのかと思うのですが、どう解決すれば良いかわからず困ってます。

現在の状況や、解決策をご教示いただけると幸いです

発生している問題・エラーメッセージ

VScodeのエラーメッセージ
Error: Direct kernel connection broken
JupyterLabのエラーメッセージ
Kernel Restarting The kernel for /Untitled.ipynb appears to have died. It will restart automatically.

イメージ説明

イメージ説明

試したこと

簡単な処理と重い処理を、VScode、JupyterLab、Google Colabで実行
VScode,JupyterLabでは同じようなエラーが出た(画像参照)
GoogleColabでは実行できた

PCの再起動→結果変化なし

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

スペック・環境

macbookpro 13インチ(マルチモニター1台使用)
1.4GHz Intel Core i5、128MB eDRAM
128GB SSD
8GB 2,133MHz LPDDR3オンボードメモリ

Anaconda
Python3.8

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/09/07 06:33

Macの再起動はしてみました?
SAMI1220

2021/09/07 06:40

再起動は2度試しましたが変化はありませんでした。 記載忘れてたので追記しました。 ありがとうございます。
jbpb0

2021/09/07 07:00

VS CodeやJupyterを使わずに、ターミナルで直接Pythonを対話モードで起動して、そこにPythonのコードを入力して実行してみたら、どうなりますでしょうか? その場合でもエラーが出て落ちるとしても、より詳細なメッセージが表示されて、何か手がかりが得られるかもしれません
SAMI1220

2021/09/07 08:13

(base) --------@--------MacBook-Pro ~ % python Python 3.8.8 (default, Apr 13 2021, 12:59:45) [Clang 10.0.0 ] :: Anaconda, Inc. on darwin Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. >>> x = 100 >>> y = 200 >>> tax = 1.1 >>> (x + y) * tax 330.0 >>> ありがとうございます。 簡単にターミナルで実行してみましたところ以上のようになりました。
jbpb0

2021/09/07 08:56 編集

iris = load_iris() とかの、Jupyterでエラーになるコードを実行してみてください
guest

回答3

0

INTEL MKL ERROR: dlopen(/Users/UsersName/opt/anaconda3/lib/libmkl_core.1.dylib, 9): image not found.
Intel MKL FATAL ERROR: Cannot

ターミナルで実行すると以上のエラーメッセージがでました。

本日環境を全てアンインストールして、再度anacondaで環境構築したら無事に元通りに戻りました。
色々とご提案いただきありがとうございました????‍♂️

投稿2021/09/10 15:55

SAMI1220

総合スコア-1

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

iris = load_iris()

iris = datasets.load_iris()

にしてみてください。

投稿2021/09/07 07:20

Spi_muto

総合スコア75

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SAMI1220

2021/09/07 07:48

ありがとうございます。 試してみましたが、変化ありませんでした。 セルを分けてみたり、色々試したのですが、当初と同じエラーになります。。
Spi_muto

2021/09/07 07:50

くう、、、 print(iris.data.shape) でも出てきませんかね?
SAMI1220

2021/09/07 08:11

試しましたが、やはり Error: Direct kernel connection broken とのエラーがVScodeから出ます。。。 何か内部で壊れてるんですかね。。。????
guest

0

メニューバーのKernelからRestartをしてみてください。

投稿2021/09/07 06:43

Spi_muto

総合スコア75

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SAMI1220

2021/09/07 07:08

アドバイスありがとうございます。 試してみましたが、変わらないです。 やはり最初のHello Worldは実行されますが、次のコードでエラーが発生します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問