前提・実現したいこと
Kernelエラーが発生しており、JupyterNotebookが実行されない状況で困ってます
VScodeにてJupyterNotebookでCSVデータの作業していた時のエラーです。
380,000行くらいのCSV使ってLightGBMで学習していたのですが、途中でエラーが起き、以降下記記載のエラーが出てくるようになりました。
いつも問題なく動いていたのですが、今回いつもと違ったこととして思い当たることは
1.LightGBMのパラメーターにforce_col_wise=Trueを入れて実行
2.そしたらカーネルの実行中にポップアップでストレージがいっぱいですのような警告が出てきたので、ストレージのいらない書類ファイルなどを削除
エラーが出てきて実行ができないので、新しいノートブックを作ってテストしてみたら、以降同じエラーが出てくるようになりました。
画像の通り簡単な処理は実行できるのですが、少し重い処理になるとこのようなエラーが発生します。PC再起動してみましたが変わりませんでした。
Kernelがbusyになっているので処理が重くなっているのかと思うのですが、どう解決すれば良いかわからず困ってます。
現在の状況や、解決策をご教示いただけると幸いです
発生している問題・エラーメッセージ
VScodeのエラーメッセージ
Error: Direct kernel connection broken
JupyterLabのエラーメッセージ
Kernel Restarting The kernel for /Untitled.ipynb appears to have died. It will restart automatically.
試したこと
簡単な処理と重い処理を、VScode、JupyterLab、Google Colabで実行
VScode,JupyterLabでは同じようなエラーが出た(画像参照)
GoogleColabでは実行できた
PCの再起動→結果変化なし
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
スペック・環境
macbookpro 13インチ(マルチモニター1台使用)
1.4GHz Intel Core i5、128MB eDRAM
128GB SSD
8GB 2,133MHz LPDDR3オンボードメモリ
Anaconda
Python3.8
よろしくお願いいたします。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー