概要
タイトルの通り、VSCode上でAnaconda環境を扱うことがうまくできません。
過去の質問等も試しましたが、私の行いたいことと微妙にずれています。
以下、内容を書きますのでご回答いただけると幸いです。
前提・実現したいこと
前提
環境
- Windows10
- Anacondaインストール済み
- 仮想環境作成済み
- VSCodeインストール済み
VSCodeの状態
- Pythonソースコードを開いています
- 左下のインタプリンタ選択欄にて、実行したい環境を選択しています
実現したいこと
VSCodeの右上の実行ボタンを押したときに、選択している仮想環境でPythonが実行されて欲しいです
また、#試したことにある通り、実行ボタンを押したときに出るターミナルにcondaを使えるように設定したいです
発生している問題・エラーメッセージ
Windows PowerShell Copyright (C) Microsoft Corporation. All rights reserved. 新しいクロスプラットフォームの PowerShell をお試しください https://aka.ms/pscore6 PS C:\Users\myname\source\singyou> conda activate pyocr CommandNotFoundError: Your shell has not been properly configured to use 'conda activate'. If using 'conda activate' from a batch script, change your invocation to 'CALL conda.bat activate'. $ conda init <SHELL_NAME> Currently supported shells are: - bash - cmd.exe - fish - tcsh - xonsh - zsh - powershell See 'conda init --help' for more information and options. IMPORTANT: You may need to close and restart your shell after running 'conda init'.
以上の表示が出て、conda環境に入れない
試したこと
conda initをする
conda init
を行い、PSに設定ファイルを作りました
→解決はするものの、PSの起動が遅くなります
→1秒ほどかかるため、VSCodeでPythonを実行するときだけ有効にしたいです
Anaconda PromptをVSCodeに追加する
記事の通り、Anaconda Pronptを追加しました。
→デフォルトで開くターミナルでconda activate
ができるようになり、ターミナル上からは実行可能になりました
→しかし、右上の実行ボタンを押したときには新たにPythonというターミナルが出て、そこではcondaが使えないです
Anaconda NavigatorからVSCodeを開く
Anaconda NavigatorからVSCodeを開き、同じ動作をしました
→これまた解決。しかし、Anaconda Navigatorからいちいち開くのは面倒なのと、Remoteで開くときに使えないです
→私の家から、このPCにVSCodeのRemote拡張機能でアクセスした時は、当然ながらAnaconda Navigatorから開いたようにはならなりません。
追記
ユーザー環境変数のキャプチャ
下記の通り、Pathを通して再起動済み
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/09/08 00:52
退会済みユーザー
2021/09/08 10:47