XBeeでpycharmから外部マイコンを使用せずに、microPythonを実装したことがあるという方、回答をお願いしたいです。よろしくおねがいします。
前提・実現したいこと
現在、dropboxを使っており、手動で.pyファイルの文字をコピーして、
pycharmを起動しペーストするというのを複数のpcで行っています。
なので、更新を忘れたり、修正したファイルがどこかにいったりと困っています。
つまり、複数のpcでdigi projectを共有して書くというのを実現したいです。
そのためにgithubを使おうと考えています。
しかし仮想環境が構築できないです。
仮想環境も含めたすべてのプロジェクトファイルをgit hubにあげて試しましたが、それが原因じゃないようです。
発生している問題・エラーメッセージ
requirements.txtがあると、
xbee REPL Consoleで実行になり、プログラムが実行されない。
(一応なしでも、mpy-crossしか書き出されないのでpip installすることも多分できるはず。)
外部ライブラリの項目のXBee MicroPythonが追加できない。
試したこと
.gitignoreで.idea/、venv/、built/を書き込み追加。
次に、pip freeze > requirements.txtをしてrequirements.txtを作成
ここで実行ができなくなる。
requirements.txtを削除し、プッシュ
そのクローンから新しいプロジェクトを作成し、新しいvenvを作成するもデバイスが選択できない上、実行もできない。
他にもいろいろ4回くらい試しましたがだめでしたので質問させてもらいました。
加えて、.gitignoreを自ら作成せず、pycharmからそのままgithubのリポジトリへ共有しました。
その場合、仮想環境などすべてリポジトリに入っているので仮想環境においてエラーは発生しませんでしたが、デバイスが選択できないため引き続き実行はできません。
git hubからクローンする際、新規プロジェクトの作成からしか行えず、new digi projectが選べないのがやはり原因なのでしょうか。解決方法があるのでしょうか。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
pycharm
micropython
Digi XBee
あなたの回答
tips
プレビュー