質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.34%

Access DBからMySQL DBへのエクスポート

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,028

shinyaYS

score 35

Access DBからMySQL ODBCを使用して、MySQLへのエクスポートをしようとしています。

MS Accessでテーブルを選択して、エクスポート → ODBC データベースを選択し、
実行すると、

ODBC - 呼び出しが失敗しました。
Incorrect string value ....

と表示されて、エクスポートができません。

文字コードの指定がどこか、おかしいのだろうと思うのですが、原因が掴めないでいます。

AccessのDBの文字コードは SJISです。
MySQLの文字コードもSJISにしたつもりです。my.iniの設定は以下のようになっています。

[mysql]
default-character-set=sjis

[mysqld]
default-character-set=sjis

どこを修正すればいいのか、教えて頂けないでしょうか。

以上。よろしくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

check解決した方法

+1

XAMPPをインストールして、環境設定をやり直した所、MySQLにエクスポートできるように
なりました。
以前は、MySQLを単体でインストールしていたのですが、何故か上手くいきませんでしたが、

MySQLのバージョンの問題だったのかもしれません。

ご回答頂いた方、ありがとうございました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/26 14:14

    ベストアンサーを付けて、質問をクローズしていただけると助かります。

    キャンセル

0

クエリーをログに記録して確認してみては?

my.ini
log=C:\temp\mysql.log

で記録されたと思います

ログはでかくなるので、終わったら解除しておきましょう

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/23 12:53

    my.iniの内容を下記のように設定したのですが、ログファイルが作成されませんでした。
    どのようにすればいいでしょうか?

    [mysqld]
    default-character-set=sjis

    #Path to the database root
    datadir="C:/ProgramData/MySQL/MySQL Server 5.1/Data/"

    log-error=myerror.log
    log-warnings=1
    log=myquery.log

    キャンセル

0

ログ出力の設定は合っていると思いますが、今は「MySQL→MS Access」ではなく「MS Access→MySQL」のアクセスでODBCによる接続の前にエラーでコケているので、MySQL側のログに何も出力されないのは当然ではないかと思います。

ところで、データソースの作成は上手く出来ているのでしょうか?つまり、「MS Access→MySQL」の接続準備はきちんと済んでいますか?

例えば、下記ページを参考に、設定を見直して見ることをオススメ致します。

MS AccessからMySQLのデータベースに接続する | hm-lab

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/23 14:04

    はい。データソースの作成は上手くできています。
    今、エクスポートする時も、「MS Access→MySQL」の接続は上手くいっていて
    実際にエクスポートする時に、文字コードの関係で何かエラーが
    発生していると思うのですが、その原因が分かっていない状態です。

    キャンセル

  • 2016/05/23 15:38

    「Incorrect string value ....」の省略されている部分ってどんなメッセージになっていますか?

    キャンセル

  • 2016/05/24 10:13

    ODBC-呼び出しが失敗しました。
    [MySQL][ODBC 5.1 Driver][mysqld-5.1.72-community]Incorrect string value: '\xEF\xBC\x8D\xBC\x91...' for column '住所' at row 1 (#1366)

    です。

    キャンセル

0

show create table [DB名]


でテーブルのcreate文を表示して、文字コードを確認してみてはどうですか?

それでSJISになっていなければ、「DEFAULT CHARSET=」の部分を書き換えて、
drop table & create tableはどうでしょうか。
(もちろんデータのダンプ&復旧もしないとですが)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/24 10:25

    上記SQLで文字コードを確認すると、sjisになっています。
    その為、
    default-character-set=sjis
    と指定していますが、エラーになってしまいます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.34%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る