質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

2回答

32045閲覧

python2.7.10でpip:command not foundになる。

LanHma

総合スコア192

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

1グッド

2クリップ

投稿2016/05/21 09:08

編集2016/05/21 09:20

お世話になります。

python2.7.10だとpipはデフォルトでインストールされているとの事なのでパッケージをインストールすると

-bash: pip: command not found

というエラーが表示されます。
デフォルトではインストールされていないのでしょうか。
ご教授お願いいたします。

追記:
使用パソコンは
mac OSX ELCaptionです。

magnettyy👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

pipコマンドはPython2.7.9以降はデフォルトでインストールされています。
試しに端末で以下のコマンドを入力し、pipがどこにあるのかを確認してみるのも一つの手段です。

terminal

1$ which pip 2or 3$ find / -name pip

このコマンドで"/usr/local/bin/pip"などの出力があれば、単純にパスが通っていないだけです。
なにも出力されていなければ、pipはインストールされていません。

単純にパス通っていない場合は、

terminal

1$ /usr/local/bin/pip install xxxx

のように絶対パスで指定するか、あるいは

terminal

1$ export PATH=/usr/local/bin:$PATH 2$ pip install xxxxx

のようにPATHを通してから行いましょう。

参考URL
http://www.task-notes.com/entry/20150810/1439175600

投稿2016/05/22 00:18

編集2016/05/22 00:19
mochi9902

総合スコア29

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LanHma

2016/05/22 14:14

回答ありがとうございます。 $ which pip と入力した所、何も出力されませんでした。 標準ではインストールされていないという事でしょうか。
mochi9902

2016/05/22 15:11

上記のコマンドで出力されなかったということは、インストールされていないか、あるいは定義されたPATHの範囲内では見つからなかったことを意味します。 しかし、 python -m ensurepip の結果を見ると、 OSError: [Errno 13] Permission denied: '/Library/Python/2.7/site-packages/pip' がありますので、 /Library/Python/2.7/site-packages/pip にヒントがあるかもしれません。 "Permission denied"は権限がないことを示すので、これはMiyako さんの回答通り、 sudoコマンドを付けて実行していただくか、あるいは別のバージョンのpythonをインストールする方がよさそうですね。 ※ Mac OSの場合だとわかりませんが、CentOS7では、yumやfirewallがpythonで作られています。別のバージョンのpythonを導入する際に、デフォルトのpythonを置き換えてしまうと、yumやfirewallが動かないということがありました。 以上のことで考えると、virtualenvを活用してみるのもいいでしょう。
LanHma

2016/05/22 22:45

mochi9902さんとMiyakoさんのいうとおり、別のバージョンのPythonをインストールしたいと思います。virtualenvも一度確認してみます。 丁寧なご回答をいただきまして本当にありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

Pythonのインストール方法にもよりますが、デフォルトではpip自体はインストールされておらず、インストール用のモジュールだけが提供されているはずです。

コマンドラインから以下を実行してみてください。
pipがインストールされるはずです。

python -m ensurepip

投稿2016/05/21 09:45

Miyako

総合スコア142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LanHma

2016/05/22 14:09

回答していただきましてありがとうございます。上記のコマンドを入力した所、下記のようなエラーが表示されました。 pythonはもともとmacにインストールされているものを使用しております。ご教授頂けますと幸いです。 Exception: Traceback (most recent call last): File "/var/folders/l9/jsx4kcwd4rzdr_p82ljjkybh0000gn/T/tmpTWPnJ1/pip-6.1.1-py2.py3-none-any.whl/pip/basecommand.py", line 246, in main status = self.run(options, args) File "/var/folders/l9/jsx4kcwd4rzdr_p82ljjkybh0000gn/T/tmpTWPnJ1/pip-6.1.1-py2.py3-none-any.whl/pip/commands/install.py", line 352, in run root=options.root_path, File "/var/folders/l9/jsx4kcwd4rzdr_p82ljjkybh0000gn/T/tmpTWPnJ1/pip-6.1.1-py2.py3-none-any.whl/pip/req/req_set.py", line 693, in install **kwargs File "/var/folders/l9/jsx4kcwd4rzdr_p82ljjkybh0000gn/T/tmpTWPnJ1/pip-6.1.1-py2.py3-none-any.whl/pip/req/req_install.py", line 817, in install self.move_wheel_files(self.source_dir, root=root) File "/var/folders/l9/jsx4kcwd4rzdr_p82ljjkybh0000gn/T/tmpTWPnJ1/pip-6.1.1-py2.py3-none-any.whl/pip/req/req_install.py", line 1018, in move_wheel_files isolated=self.isolated, File "/var/folders/l9/jsx4kcwd4rzdr_p82ljjkybh0000gn/T/tmpTWPnJ1/pip-6.1.1-py2.py3-none-any.whl/pip/wheel.py", line 237, in move_wheel_files clobber(source, lib_dir, True) File "/var/folders/l9/jsx4kcwd4rzdr_p82ljjkybh0000gn/T/tmpTWPnJ1/pip-6.1.1-py2.py3-none-any.whl/pip/wheel.py", line 208, in clobber os.makedirs(destdir) File "/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/os.py", line 157, in makedirs mkdir(name, mode) OSError: [Errno 13] Permission denied: '/Library/Python/2.7/site-packages/pip'
Miyako

2016/05/22 14:32

権限の問題ですね。 ``` sudo python -m ensurepip ``` とすることでインストールできるはずです。 ただし、これでインストールすると今後pipでインストールする時も`sudo`が必要になる(たぶん)&インストールされるライブラリもシステムで使っているpythonに対してインストールされるようになってしまいます。 Python製のツールを少し使ってみるだけなら問題ないかもしれませんが、今後Pythonで色々ライブラリを使って開発をするようでしたら、公式サイトやhomebrew等で別途Pythonをインストールするなど、システムとは別のPythonを使った方がいいかもしれません。
LanHma

2016/05/22 22:40

何から何までありがとうございます。 ご提案いただいたとおりに Pythonを別途インストールしてシステムとは別のPythonを使用したいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問