質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Chainer

Chainerは、国産の深層学習フレームワークです。あらゆるニューラルネットワークをPythonで柔軟に書くことができ、学習させることが可能。GPUをサポートしており、複数のGPUを用いた学習も直感的に記述できます。

CUDA

CUDAは並列計算プラットフォームであり、Nvidia GPU(Graphics Processing Units)向けのプログラミングモデルです。CUDAは様々なプログラミング言語、ライブラリ、APIを通してNvidiaにインターフェイスを提供します。

Q&A

解決済

1回答

3946閲覧

Chainerをimport出来ません。

koutebisya

総合スコア1

Chainer

Chainerは、国産の深層学習フレームワークです。あらゆるニューラルネットワークをPythonで柔軟に書くことができ、学習させることが可能。GPUをサポートしており、複数のGPUを用いた学習も直感的に記述できます。

CUDA

CUDAは並列計算プラットフォームであり、Nvidia GPU(Graphics Processing Units)向けのプログラミングモデルです。CUDAは様々なプログラミング言語、ライブラリ、APIを通してNvidiaにインターフェイスを提供します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/21 06:30

書籍「将棋AIで学ぶディープラーニング」を参考にして
開発環境を作ろうとしています。
>=================================================
>OS:windows10、グラフィックボード: GTX 1650 SUPER
>Anaconda3 2020.02(Python 3.7.6 64-bit)
>Visual Studio 2015 Community
>CUDA:10.1 update2
>cuDNN:v7.6.1 (June 24, 2019), for CUDA 10.1
>=================================================
本が発行された時から、日にちが経って、情報が変わって来ているので
ネットで調べながら、とりあえずChainerのインストールまで終わりました。

pythonを起動して、import cupy、import cupy.cudnnまでは出来ましたが、
import chainerのところで以下のようにエラーとなりました。。

> CuPy (cupy-cuda101) version 9.3.0 may not be compatible with this version of Chainer.
> Please consider installing the supported version by running:
> $ pip install 'cupy-cuda101>=7.7.0,<8.0.0'

CuPyのバージョンを下げろと言っているようですので、
pip install 'cupy-cuda101>=7.7.0,<8.0.0' を実行しましたが、
「指定されたファイルが見つかりません。」とエラーになりました。

ちなみに、pip list は以下になります(抜粋)。

> Package Version
> ----------------- -------------------
> chainer 7.8.0
> cupy-cuda101 9.3.0

https://pypi.org/にて、cupy-cuda101を検索しましたが、
バージョンが 9.3.0 のものしか見当たりませんでした。

それで、教えて頂きたいのですが、cupy-cuda101の古いバージョンは
どこかで取得出来ないでしょうか?

それに入れ替えれば、chainerのimportは成功する気がするのですが・・・。
取得方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

それ以外にも、対応方法をご存知の方がいらっしゃいましたら
教えて下さい。ハマってしまって先に進めなくて困っています。
以上、よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2021/08/21 06:45

> CuPyのバージョンを下げろと言っているようですので、pip install 'cupy-cuda101>=7.7.0,<8.0.0' を実行しましたが、「指定されたファイルが見つかりません。」とエラーになりました。 上記はChainer、CuPyをアンインストールしてから実施しましたか?
koutebisya

2021/08/21 06:57

>上記はChainer、CuPyをアンインストールしてから実施しましたか? はい。pip uninstall は両方とも実施しています。
meg_

2021/08/21 07:05

> pip install 'cupy-cuda101>=7.7.0,<8.0.0' を実行しましたが、「指定されたファイルが見つかりません。」とエラーになりました。 エラーメッセージは上記で全部でしょうか?
koutebisya

2021/08/21 07:24

Anaconda Promptで、 python→import cupy→import cupy.cudnn→import chainerの順に 入力したログです。 >(tst1) C:\Users\XXXXXX>python >Python 3.9.6 (default, Aug 18 2021, 15:44:49) [MSC v.1916 64 bit (AMD64)] :: Anaconda, Inc. on win32 >Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. >>>> import cupy >>>> import cupy.cudnn >>>> import chainer >C:\Users\XXXXXX\anaconda3\envs\tst1\lib\site-packages\chainer\_environment_check.py:72: UserWarning: >-------------------------------------------------------------------------------- >CuPy (cupy-cuda101) version 9.3.0 may not be compatible with this version of Chainer. >Please consider installing the supported version by running: > $ pip install 'cupy-cuda101>=7.7.0,<8.0.0' >See the following page for more details: > https://docs.cupy.dev/en/latest/install.html >-------------------------------------------------------------------------------- > warnings.warn(msg.format( >>>>
meg_

2021/08/21 10:00

> > pip install 'cupy-cuda101>=7.7.0,<8.0.0' を実行しました のときのメッセージが「指定されたファイルが見つかりません。」だけですか?との質問でした。実際にこれだけだとすると何のファイルがないのかも分からないので回答は難しくなるかと思います。
koutebisya

2021/08/21 11:46

>https://pypi.org/project/cupy-cuda101/#history >で、インストールしたいバージョンをクリック ありがとうございます。 自分の調べ方だと最新版しか表示されなかったので 何か方法がある筈だと思い調べていたのですが 分からなくてこちらで質問させて頂いた次第です。 教えて頂いた方法で、無事欲しかったファイルを取得することが出来ました。 ありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

以下が見つかりました。

https://pypi.org/project/cupy-cuda101/8.0.0/

https://pypi.org/project/cupy-cuda101/7.8.0/

https://pypi.org/project/cupy-cuda101/7.7.0/

Anacondaでpipをつかうというリスクを気にしないのであれば、これを試してみてはいかがですか。

投稿2021/08/21 10:13

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/08/21 10:22

> $ pip install 'cupy-cuda101>=7.7.0,<8.0.0' なので、8.0.0はダメですよ
koutebisya

2021/08/21 12:07

7.8.0をローカルにダウンロードして、以下のようなコマンドでinstall出来ました。 >pip install F:\xxx\cupy_cuda101-7.8.0-cp37-cp37m-win_amd64.whl ただ、元の環境が、python 3.9で、ダウンロードした.whlファイルは python 3.7用 だったので、3.7の環境を作って入れ直しました。その結果、とりあえず、 imoport chainer でエラーは出ないようになりました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問