現在Javaの勉強をしているのですが、メソッド、クラスを"定義する"、“呼び出す”という言葉が頻繫に出てきます。
“定義する”、“呼び出す”とは具体的にどのような記述のことを言うのでしょうか。
例えば
public void test() {
処理内容
}
という記述を「メソッドを定義する」
mainメソッド以外の記述したメソッドを
public void main(String[] args) {
test();
のような形でmainメソッド内に記述することを「呼び出す」と言う。
という認識でよろしいでしょうか?
素人質問ですみません。
「出てくる」という記事に説明あるのでは。
そうですね。その記事で理解できていればここで質問せずに済んでいました。
「その記事」はどのようなものでしょうか?
(学習素材として質が悪い、あるいは他言語の学習者にJavaだけ導入するもの、という可能性も考えられます)
理解できる内容になっているかの判断材料がこちらにはないので質問本文に提示してください。
記事の書き方が問題なのか、質問者さんの理解不足なのか
前者なら記事の訂正を依頼する必要もあるでしょう。後者ならもしかしたら日本語の理解力の問題にもなり得るので他者にどうにかできない可能性も出てきます。
定義する
呼び出す
以外に表現しようがなく(英語の原文なら理解できる?)、サンプルコードがないとは考えられません。
なんにせよ、今回はどういう経緯や背景で質問してきているか他者に伝わったほうが今後の質問者さんのためにもなります。
過去に実際に記事の内容が悪い、古い、嘘を書いていた、入門者向けではなかった
などの理由で質問者が理解できなかったということもありましたし、嘘を書いていた記事に訂正依頼を出したこともあります。
この手のことは出典(もしくは根拠、エビデンス)の明示は必須である旨はご承知おきください。(「質問するときのヒント」にも「どの記事のどこがわからなかったのか記載して質問しよう」という旨の記載があります)
回答していただいた方へのコメントに現在の自分の認識を書きました。
https://nobuo-create.net/java-beginner-11/#i-3 こちらの記事を読んで今回は回答へのコメントをしました。
仰る通り自分の日本語能力、理解力に欠陥があるようなので間違っていたら煽らず、というのは難しいかもしれませんが煽らずに指摘していただけるとありがたいです。
> ...というのは難しいかもしれませんが煽らずに指摘していただけるとありがたいです
上の方々の指摘を煽りと思うのでしたら、この業界は向いていませんよ。
そもそもプログラマやSEは『考える事』と「調べる事」が仕事です。
丸暗記して問題を解くだけ……ではありません。
そもそも殆ど答えがないことが多いです。
なので、日々勉強する覚悟が無いとやっていけませんよ。
別に「理解が出来ないならやめておけ」とは言いません。
ですが、ほとんどの人が思うと思われる、「なぜ調べようとすらしない?」と思いますね。私も。
煽り抜きで。
質問本文に記載してください。
質問本文に書いてないことは伝わりません。赤の他人ですから。
回答者へのコメントは読めないのでしょうか?
すみませんサイトの仕様を理解していませんでした。
ご指摘ありがとうございます。
自分としては、例えば
public void test() {
処理内容
}
という記述を「メソッドを定義する」
mainメソッド以外の記述したメソッドを
public void main(String[] args) {
test();
のような形でmainメソッド内に記述することを「呼び出す」と言う。
という認識でいいかという、YESかNOで答えていただけるように書いたつもりだったので、どの方もYESでもNOでもなく「調べろ」と仰っていたのが何故だろうなと思い煽られているのかと感じてしまいました。
ここで質問すれば「その認識はあっている」「間違っている」という回答をいただけると勘違いしていた自分が恥ずかしいです。
> YESかNOで答えていただけるように書いたつもりだったので
質問はそうなっていないです。それが伝わるように質問を構成する必要があります。
回答の追記のコメントに書かれていることはありますが、それはあくまで「補足」ということで、「いちばん聞きたかったこと」だとは解釈されていません。
読めないわけではなくここはあくまで「質問への追記修正依頼」だからです。
回答者へのコメントで追記していたので、質問の編集をしておきます。
揚げ足を取らせるような質問者で申し訳ありません。
いちいち煽らなきゃ質問できないのか。
不快にさせて申し訳ございません。
回答していただけると嬉しいです。
言い換えると
こちらのコメント欄は「質問への追記修正依頼」とサービスでは”定義”
されており、デフォルト非表示のためクリックして”呼び出し”しないと表示されないのです。それも最新3件のみで全部表示させるためにはもう1クリックで過去コメントを”呼び出し”する必要があります。(伝わってほしい・・・)
あと追記してほしいのは記事URLです。
回答ではないのでこちらにコメントするのですが、日本語能力に不備があると自覚している場合、このような場所で第三者と文でのやり取りすると埒が明かないことが多いので、口頭(可能な限り知っている人と対面で)でやり取りできる相手をなんとか見つけるのが良いはずです。まぁ、この昨今の事情で極めて難しいことだとは思いますが。
Metapad さんが読まれたというリンク先を見て、いきなり
> mainメソッドは勝手に呼ばれますが、mainメソッド以外のメソッドは自分で呼ばないとダメです。では呼んであげましょう。
と出て噴いてしまいました ^^;