質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

プロキシ

プロキシは、二つ以上の相互接続されているプログラム又はデバイスの間に存在する中間サーバを指します。プロキシは、接続者の「代理」としてインターネット接続を行い、接続元にレスポンスを返します。また、その機能を実現するソフトウェアの意味合いもあります。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

proxy

proxy(プロキシー)は、企業などの内部コンピュータとインターネットの中間に位置し、例えば直接インターネットに接続できない内部コンピュータの代理としてインターネットに接続する等をするシステム、もしくは代理として機能を実行するソフトウェアです。内部ネットワークへのアクセスを一元管理し、内部からの特定の種類の接続以外を遮断すること、外部からの不正アクセスを拒否することなどに用いられます。

Q&A

解決済

3回答

2388閲覧

https_proxyやftp_proxyは "http://..."で始まるもの?

sin_250

総合スコア112

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

プロキシ

プロキシは、二つ以上の相互接続されているプログラム又はデバイスの間に存在する中間サーバを指します。プロキシは、接続者の「代理」としてインターネット接続を行い、接続元にレスポンスを返します。また、その機能を実現するソフトウェアの意味合いもあります。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

proxy

proxy(プロキシー)は、企業などの内部コンピュータとインターネットの中間に位置し、例えば直接インターネットに接続できない内部コンピュータの代理としてインターネットに接続する等をするシステム、もしくは代理として機能を実行するソフトウェアです。内部ネットワークへのアクセスを一元管理し、内部からの特定の種類の接続以外を遮断すること、外部からの不正アクセスを拒否することなどに用いられます。

1グッド

1クリップ

投稿2021/08/20 00:50

Ubuntu Linuxを使用しているのですが、プロキシの設定で以下のように.bashrc等に書くと思います。

sh

1export http_proxy="http://proxy-server:port/" 2export https_proxy="http://proxy-server:port/" 3export ftp_proxy="http://proxy-server:port/"

社内のマニュアルでは、https_proxy, ftp_proxyについてもhttp://...で始まるのですが、
これは一般的にそういうものなのでしょうか?
それとも以下のようにhttpS://...などと書くケースもあるのでしょうか?

sh

1export http_proxy="http://proxy-server:port/" 2export https_proxy="https://proxy-server:port/" 3export ftp_proxy="ftp://proxy-server:port/"

ネットで調べると、どちらのケースもあるようなのですが、環境次第で本当にどちらもあるものなのでしょうか。
よろしくお願い致します。

yohhoy👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

Proxyサーバーとの接続自体は、SSLじゃなくて普通のHTTPなので、http:と書くのが普通でしょう。

そこは特に見てないプログラムだとhttps:と書いても大丈夫だと思いますが、少なくともcurlは見ているようで、エラーになりますね。

text

1curl: (4) Unsupported proxy 'https://サーバー:ポート', libcurl is built without the HTTPS-proxy support.

そこを見てないプログラムだとftp:xyz:でも通るかも。

投稿2021/08/20 02:09

編集2021/08/20 02:14
otn

総合スコア84557

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sin_250

2021/08/21 01:36

なるほど、イメージが出来ました。ありがとうございました。
guest

0

https://milestone-of-se.nesuke.com/nw-basic/grasp-nw/proxy/#toc2

あたりがわかりやすそうです。

上記の通り、プロキシサーバでは GET メソッドを書き換える必要がありますが、https 暗号化の中身は覗けないため、書き換えることができません。なので https 通信については http の GET メソッドではなく CONNECT メソッドを使います。

クライアント→プロクシは http のCONNECT メソッドを使います。

投稿2021/08/20 02:32

quickquip

総合スコア11038

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sin_250

2021/08/21 01:36

リンクありがとうございます、分かりやすかったです!
guest

0

OSやバージョンによってはプロトコル名を省略できるものもあるようですが
慣習的に「http://」で始めるものです

wgetなどクローラーでもrc設定で
https_proxy = http://192.168.1.200:8080/
http_proxy = http://192.168.1.200:8080/
ftp_proxy = http://192.168.1.200:8080/
のような書き方をします

投稿2021/08/20 01:45

編集2021/08/20 01:48
yambejp

総合スコア114843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sin_250

2021/08/21 01:37

今までわからないままいい加減に書いていたことが理解できました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問