Ubuntu + C++の質問です.
UbuntuにてPoint Cloud Library(PCL)をディストリビューションとしてインストールしました.
cmakeもインストールし,qiita記事を参考に簡単なテストプログラムがビルド・実行できることを確認しました.
この状態でEigenライブラリをincludeした実行ファイルを作りたいです.
そこで伺いたいのですが,ディストリビューションとしてPCLをインストールしていれば,その依存ライブラリであるEigenもすでにローカルにある(つまり,改めてEigenをダウンロードして配置する必要はない)という理解であっていますでしょうか.
なお,以下のプログラムとCMakeLists.txtを使ってビルドをしましたが,fatal error: Eigen/Dense: そのようなファイルやディレクトリはありません
というエラーが出たため,伺いました.
// hello.cpp #include <iostream> #include <Eigen/Dense> int main(void) { eigen::MatrixXd m(2,2); m(0, 0) = 3; m(1, 0) = 2.5; m(0, 1) = -1; m(1, 1) = m(1, 0) + m(0, 1); std::cout << m << std::endl;
// CMakeLists.txt cmake_minimum_required(VERSION 3.16.3 FATAL_ERROR) project(hello) find_package(Eigen3 REQUIRED) include_directories(EIGEN3_INCLUDE_DIRS) add_executable (hello hello.cpp)
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。