質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
M5Stack

M5Stackは、小型のマイコンモジュールです。拡張モジュールが豊富に用意されており、センサと組み合わせることで測定機能を自由に追加することができます。

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

Q&A

2回答

4693閲覧

m5stack コンパイルエラー

garigarikun

総合スコア0

M5Stack

M5Stackは、小型のマイコンモジュールです。拡張モジュールが豊富に用意されており、センサと組み合わせることで測定機能を自由に追加することができます。

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/08 05:32

前提・実現したいこと

m5stacのbasicの環境設定をしていてhelloWorldを動作したいです

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ Arduino:1.8.15 (Windows 10), ボード:"M5Stack-Core-ESP32, QIO, 80MHz, Default, 921600, None" exec: "cmd": executable file not found in %PATH% ボードM5Stack-Core-ESP32に対するコンパイル時にエラーが発生しました。 ### 該当のソースコード ```ここに言語名を入力 ソースコード

試したこと

色々なサイトを見ましたがエラーの原因がわからないです

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

「コンパイルエラー」というのは「コンパイラそのものが出すエラー」という意味で、ソースコードレベルの誤りで出るものです。質問のエラーはコンパイルエラーではありません。あえて言えばIDEが出すビルドエラーかしら。

で。
普通に設定していれば出るエラーじゃないです。
どうしてそうなったかを知るには、あなたがArduino IDEをインストールしてからのサンプルをコンパイルするまでの作業を逐一検証することになりそうです。
とにかく動かすことを目的とするなら、一旦Arduino IDEをアンインストールし、C:\Users\ユーザー名\AppData\Local\Arduino15ディレクトリ以下を全部削除したうえで再インストールしてみるのがよいかと思います。

一点確認するとすれば、デスクトップ画面で、シフトキーを押しながらマウス右クリックし、「コマンドプロンプトをここで開く」または「PowerShellウインドウをここで開く」を選択して開いたコマンドプロンプトまたはPowerShellで cmd を入力して何がおこるか、ですが...
cmdはコマンドプロンプトそのものなので、これが立ち上がらないとするといろいろ他にも問題が出そう。他にMinGWをインストールしようとしてPathの編集を間違った、とかはないですね?

投稿2021/08/08 06:28

thkana

総合スコア7639

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

garigarikun

2021/08/11 15:59 編集

返信ありがとうございます。再インストール しても直りませんでした。 PowerShellで入力したところ cmd:用語'cmd'は、コマンドレット、関数、スクリプトファイル、または操作可能ナプログラムの名前として認識されません。発生場所 行:1 文字:1 +cmd + +CategoryInfo :ObjectNotFound:(cmd:String)[],CommandNotFoundException +FullyQualifiedErrorId:CommandNotFoundException と出てきました。この場合どこが問題なのか全く分らないので教えて欲しいです。
thkana

2021/08/21 10:51

(返信漏れてました) > PowerShellで入力したところ 本当にそうだとすると、Windowsのレベルでなにか異常がある、という感じですけれど... ・[スタート]-[Windowsシステムツール]-[コマンドプロンプト]は開けますか?(つまりcmdってコマンドプロンプトのこと) ・PowerShellでnetstatと入力するとどうなりますか
guest

0

"cmd"という実行ファイルがないと言ってます。

なにをしようとしてそれが出たんでしょうか。詳しく説明しよう

投稿2021/08/08 05:37

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

garigarikun

2021/08/09 09:37

m5stackの環境設定を終えたので実際に動かしてみようとおもいHelloWorldというサンプルスケッチを実行してみたところこうなりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問