質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

1314閲覧

[Unity3D] プレイヤーの周りを周回するゲームオブジェクトを実装したい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/05 23:19

提示コードのコメント部内部のコードですが武器がプレイヤーの周りを周回するという仕様を実装したいのですがプレイヤーどうすれば実装できるのでしょうか? プレイヤーがその場を動かない場合だと実装出来るのですがプレイヤーが動く場合周回する円が広がってしまい上手く実装できません。

イメージ説明

cs

1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4using System.Linq; 5 6public partial class Player_Control 7{ 8 9 [SerializeField,Range(3,10)] private float instancePositionDistance; // 10 [SerializeField, Range(3,100)] private int objectPoolInstance; // 11 [SerializeField, Range(0.0f, 3.0f)] private float intervalTime; // 12 [SerializeField] private List<GameObject> weaponList; // 13 14 15 private List<List<GameObject>> instanceWeapon; // 16 private float time; // 17 private int listNumber; // 18 private GameObject weaponInstancePosition; // 19 private Vector3 forward; // 20 private bool isInstance; // 21 private GameObject nowInstance; // 22 private bool isChangeWeapon; //武器切替 23 private List<GameObject> weapon; //武器切替オブジェクト 24 private Vector3 prevPosition; 25 public void Attack_Init() 26 { 27 time = 0; 28 isInstance = true; 29 weapon = new List<GameObject>(); 30 31 32 weaponInstancePosition = transform.Find("WeaponInstancePosition").gameObject; 33 instanceWeapon = new List<List<GameObject>>(); 34 35 foreach (GameObject g in weaponList) 36 { 37 instanceWeapon.Add(new List<GameObject>()); 38 39 for (int i = 0; i< objectPoolInstance; i++) 40 { 41 instanceWeapon.Last().Add(Instantiate(g, weaponInstancePosition.transform.position, weaponInstancePosition.transform.rotation)); 42 instanceWeapon.Last().Last().SetActive(false); 43 44 } 45 } 46 47 48 for (int i = 0; i < weaponList.Count(); i++) 49 { 50 weapon.Add(CreateObject(i, weaponInstancePosition.transform.position, weaponInstancePosition.transform.rotation)); 51 } 52 53 54 55 56 listNumber = 0; 57 58 } 59 60 61 private void Attack() 62 { 63 Vector3 f = forward; 64 f.y = 0.20f; 65 66 weaponInstancePosition.transform.position = transform.position + f * instancePositionDistance; 67 68 if(nowInstance != null) 69 { 70 nowInstance.transform.position = weaponInstancePosition.transform.position; 71 nowInstance.transform.rotation = Quaternion.LookRotation(f) * Quaternion.Euler(90, 0, 0); 72 } 73 74 if (Input.GetMouseButtonDown(0)) 75 { 76 if( (time >= intervalTime) && (isInstance == false)) 77 { 78 nowInstance.transform.rotation = Quaternion.LookRotation(f) * Quaternion.Euler(90, 0, 0); 79 nowInstance.GetComponent<Bullet>().Active(f); 80 isInstance = true; 81 time = 0; 82 } 83 } 84 85 86 } 87 88 private void ViewWeapon() 89 { 90 if(isChangeWeapon == true) 91 { 92 for (int i = 0; i < weaponList.Count(); i++) 93 { 94/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 95 Debug.Log("あああ"); 96 weapon[i].gameObject.SetActive(true); 97 weapon[i].gameObject.transform.position = transform.position - prevPosition; 98 weapon[i].gameObject.GetComponent<Bullet>().ChangeViewMaterial(); 99 100 weapon[i].transform.RotateAround(transform.position, new Vector3(0,1,0),0.5f); 101/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 102 103 } 104 } 105 } 106 107 108 private void SelectWeapon() 109 { 110 if(Input.GetKeyDown(KeyCode.Q)) 111 { 112 if(listNumber > 0 ) 113 { 114 nowInstance.gameObject.SetActive(false); 115 listNumber--; 116 isChangeWeapon = true; 117 nowInstance = CreateObject(listNumber, weaponInstancePosition.transform.position, weaponInstancePosition.transform.rotation); 118 nowInstance.gameObject.GetComponent<Bullet>().SetActiveInstanceEffect(intervalTime); 119 } 120 } 121 else if (Input.GetKeyDown(KeyCode.E)) 122 { 123 if (listNumber < weaponList.Count - 1) 124 { 125 nowInstance.gameObject.SetActive(false); 126 listNumber++; 127 nowInstance = CreateObject(listNumber, weaponInstancePosition.transform.position, weaponInstancePosition.transform.rotation); 128 nowInstance.gameObject.GetComponent<Bullet>().SetActiveInstanceEffect(intervalTime); 129 } 130 } 131 132 if (isInstance == true) 133 { 134 nowInstance = CreateObject(listNumber, weaponInstancePosition.transform.position, weaponInstancePosition.transform.rotation); 135 nowInstance.gameObject.GetComponent<Bullet>().SetActiveInstanceEffect(intervalTime); 136 isInstance = false; 137 } 138 } 139 140 public void Attack_FixedUpdate() 141 { 142 Vector3 f = Vector3.Scale(Camera.main.transform.forward.normalized, new Vector3(1, 0, 1)).normalized; 143 forward = (f + Camera.main.transform.forward).normalized; 144 145 time += Time.deltaTime; 146 } 147 148 GameObject CreateObject(int select,Vector3 pos,Quaternion rot) 149 { 150 foreach(GameObject gg in instanceWeapon[select]) 151 { 152 if( gg.activeSelf == false) 153 { 154 gg.SetActive(true); 155 gg.gameObject.GetComponent<Bullet>().Init(); 156 157 158 gg.transform.position = pos; 159 gg.transform.rotation = rot; 160 161 return gg; 162 } 163 } 164 165 instanceWeapon[select].Add(Instantiate(weaponList[select])); 166 instanceWeapon[select].Last().SetActive(true); 167 instanceWeapon[select].Last().transform.position = pos; 168 instanceWeapon[select].Last().transform.rotation = rot; 169 instanceWeapon.Last().Last().gameObject.GetComponent<Bullet>().Init(); 170 171 return instanceWeapon.Last().Last().gameObject; 172 } 173} 174

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

プレイヤーが動く場合周回する円が広がってしまい上手く実装できません。

原因はプレイヤーオブジェクトが動いたときに、weaponオブジェクトが動かないことです。
片方のみが動けば距離が変化し、距離が変化すれば円の半径も変化します。

対策としてweaponオブジェクトを生成するとき、プレイヤーオブジェクトを親として生成してはどうでしょう。
Instantiate (Object original, Vector3 position, Quaternion rotation, Transform parent);で生成するオブジェクトの親を指定できます。
Object-Instantiate - Unity スクリプトリファレンス

投稿2021/08/06 01:07

ku__ra__ge

総合スコア4524

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/08/06 01:13

なるほど質問ですがこのViewWeapon関数の実装は正しいのでしょうか?武器を切り替える時に発生する演出としてのち実装したいのですがbool型変数を使ったフラグによる操作など
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/08/06 01:16

質問ですが for (int i = 0; i < weaponList.Count(); i++) { weapon.Add(CreateObject(i, weaponInstancePosition.transform.position, weaponInstancePosition.transform.rotation)); weapon.Last().transform.parent = this.gameObject.transform; } 以下のうにしたのですがプレイヤー向きが変わるたびに武器の座標が変わってしまいます。これをなくすにはどうしたらいいのでしょうか?
ku__ra__ge

2021/08/06 02:54

> 武器を切り替える時に発生する演出としてのち実装したいのですがbool型変数を使ったフラグによる操作など 文章の意味が理解できません。 > 以下のうにしたのですがプレイヤー向きが変わるたびに武器の座標が変わってしまいます。 プレイヤーオブジェクトを親にする方法をとる場合、この動作を変えることはできません。 要はプレイヤーオブジェクトが動いたときにweaponオブジェクトも動けばいいので、プレイヤーオブジェクトを親にするのではなく、前回処理したときからプレイヤーが動いた距離(=前回処理されたときのプレイヤーの位置と、現在のプレイヤーの位置の差)ほどweaponオブジェクトも移動させるという処理を追加するとよいでしょう。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問