お世話になっております。
Ubuntuの自動ログインの無効化について質問させてください。
###前提:
VirtualBox上のUbuntu16.04 (CUI)
###状況:
Ubuntuの自動ログインを下記の設定を行い有効化しました。
(コンソール) sudo systemctl edit getty@tty1.service
(getty@tty1.service) [Service] ExecStart= ExecStart=-/sbin/agetty --noissue --autologin (user名) %I $TERM Type=Idle
###発生している問題
一時的なものと考えていたので、これを無効化しようとしたのですが、
上記の記述を削除しても自動でログインされる状態のままでした。
また、調べてもみたのですが、GUIが前提のもの(/etc/gdm3/custom.confの編集、ただこれはそのファイルがなかったことを確認しています)だったりと
それらしき解決方法が見当たりませんでした。
※/etc/lightdm/users.confはありましたが、特に関係していそうな記述はありませんでした。
この自動ログインを無効化して、起動時にCUIの状態でログイン確認を行うようにするにはどうしたらよいでしょうか?
ご存知の方がいらしたら回答のほどよろしくお願いします。
不足している点がありましたら補足いたします。