前提・実現したいこと
Docker初心者です。
Docker/React/Django/PostgresSQLを使って開発環境を構築しました。
色々な記事を読んでいると、今後開発を続けていく場合、データの永続化が必要だとわかりました。
コンテナの外にデータを保管するためのフォルダを作成しdocker-compose.ymlのdbコンテナでvolumesにその設定を書くというのがわかりましたが、いまいち仕組みが理解できません。
解説を頂きたいです。
問題点と確認事項をまとめました。
■問題点
コンテナを作りなおすたびにテーブルのデータが消える
■確認事項
ホスト側にデータを保存する方法とその仕組み
ディレクトリ構成(下記参照)
※バックアップデータを保存する方法まで解説頂ければなおうれしいです
宜しくお願い致します。
該当のソースコード
docker-compose.yml
version: '3' services: web: build: context: ./ dockerfile: ./backend/Dockerfile command: python /code/manage.py runserver 0.0.0.0:8000 volumes: - ./backend:/code ports: - "8000:8000" db: image: postgres environment: - POSTGRES_DB=postgres - POSTGRES_USER=root - POSTGRES_PASSWORD=admin volumes: - ./postgres:/var/lib/postgresql/data ports: - "5432:5432"
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー