質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
シェルスクリプト

シェルスクリプトは、UNIX系のOSもしくはコマンドラインインタプリタ向けに記述されたスクリプト。bash/zshといったシェルによって実行されるため、このように呼ばれています。バッチ処理などに使用されており、テキストファイルに書かれた命令を順に実行します。

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

コマンドライン

コマンドライン(別名:Command Line Interface)は、ユーザに命令の入力を促す(プロンプト)文字列の表示を行い、すべての操作をキーボードを用いて文字列を打ち込む事でプログラムを走らせるユーザインターフェースです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

1957閲覧

pythonのsubprocess.callでchromeを終了させたい

apeirogon0813

総合スコア117

シェルスクリプト

シェルスクリプトは、UNIX系のOSもしくはコマンドラインインタプリタ向けに記述されたスクリプト。bash/zshといったシェルによって実行されるため、このように呼ばれています。バッチ処理などに使用されており、テキストファイルに書かれた命令を順に実行します。

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

コマンドライン

コマンドライン(別名:Command Line Interface)は、ユーザに命令の入力を促す(プロンプト)文字列の表示を行い、すべての操作をキーボードを用いて文字列を打ち込む事でプログラムを走らせるユーザインターフェースです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/04 09:09

編集2021/08/12 21:27

pythonのスクリプトのsubprocess.callで
現在動いているchoromeを終了させたいです.

以下のコマンドを実行しましたが,どちらも
エラー:FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory:
となってしまいます.

cmd = "/usr/bin/pkill Chrome" returncode = subprocess.call(cmd)
cmd = "/bin/ps aux | /usr/bin/awk '/Chrome/ { print $2 } ' | /usr/bin/xargs /bin/kill -9" returncode = subprocess.call(cmd)

ご教示願います.

-追記-
Chrome実行時のps

$ ps PID TTY TIME CMD 462 ttys000 0:00.05 -bash 31402 ttys000 0:00.71 /usr/local/Cellar/python@3.9/3.9.1/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/Resources/Python.app/Contents/MacOS/Python re-list.py 31404 ttys000 0:01.59 /Users/xxx/Downloads/chromedriver92 --port=64156 31405 ttys000 0:10.40 /Applications/Google Chrome.app/Contents/MacOS/Google Chrome --allow-pre-commit-input --disable-background-networking --disable-client-side-phishing-detection --disable-default-apps --disable-hang-monitor --disable-popup-blocking --disable-prompt-on-repost --disable-sync --enable-automation --enable-blink-features=ShadowDOMV0 --enable-logging --log-level=0 --no-first-run --no-service-autorun --password-store=basic --remote-debugging-port=0 --test-type=webdriver --use-mock-keychain --user-data-dir=/Users/xxx/Downloads 31417 ttys000 0:05.52 /Applications/Google Chrome.app/Contents/Frameworks/Google Chrome Framework.framework/Versions/92.0.4515.131/Helpers/Google Chrome Helper (GPU).app/Contents/MacOS/Google Chrome Helper (GPU) --type=gpu-process --field-trial-handle=1718379636,432223248425380284,17460055001578513586,131072 --enable-logging --log-level=0 --user-data-dir=/Users/xxx/Downloads --gpu-preferences=UAAAAAAAAAAgAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAABgAAAAAAAwAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAANgDAAAAAAAA2AMAAAAAAABIAQAAKAAAAEABAAAAAAAASAEAAAAAAABQAQAAAAAAAFgBAAAAAAAAYAEAAAAAAABoAQAAAAAAAHABAAAAAAAAeAEAAAAAAACAAQAAAAAAAIgBAAAAAAAAkAEAAAAAAACYAQAAAAAAAKABAAAAAAAAqAEAAAAAAACwAQAAAAAAALgBAAAAAAAAwAEAAAAAAADIAQAAAAAAANABAAAAAAAA2AEAAAAAAADgAQAAAAAAAOgBAAAAAAAA8AEAAAAAAAD4AQAAAAAAAAACAAAAAAAACAIAAAAAAAAQAgAAAAAAABgCAAAAAAAAIAIAAAAAAAAoAgAAAAAAADACAAAAAAAAOAIAAAAAAABAAgAAAAAAAEgCAAAAAAAAUAIAAAAAAABYAgAAAAAAAGACAAAAAAAAaAIAAAAAAABwAgAAAAAAAHgCAAAAAAAAEAAAAAAAAAAAAAAAAAAAABAAAAAAAAAAAAAAAAYAA 31418 ttys000 0:02.24 /Applications/Google Chrome.app/Contents/Frameworks/Google Chrome Framework.framework/Versions/92.0.4515.131/Helpers/Google Chrome Helper.app/Contents/MacOS/Google Chrome Helper --type=utility --utility-sub-type=network.mojom.NetworkService --field-trial-handle=1718379636,432223248425380284,17460055001578513586,131072 --lang=ja --service-sandbox-type=network --use-mock-keychain --enable-logging --log-level=0 --user-data-dir=/Users/xxx/Downloads --enable-logging --log-level=0 --shared-files --seatbelt-client=28 31419 ttys000 0:00.11 /Applications/Google Chrome.app/Contents/Frameworks/Google Chrome Framework.framework/Versions/92.0.4515.131/Helpers/Google Chrome Helper.app/Contents/MacOS/Google Chrome Helper --type=utility --utility-sub-type=storage.mojom.StorageService --field-trial-handle=1718379636,432223248425380284,17460055001578513586,131072 --lang=ja --service-sandbox-type=utility --use-mock-keychain --enable-logging --log-level=0 --user-data-dir=/Users/odani/Downloads --enable-logging --log-level=0 --shared-files --seatbelt-client=29 31426 ttys000 0:58.05 /Applications/Google Chrome.app/Contents/Frameworks/Google Chrome Framework.framework/Versions/92.0.4515.131/Helpers/Google Chrome Helper (Renderer).app/Contents/MacOS/Google Chrome Helper (Renderer) --type=renderer --enable-automation --enable-logging --log-level=0 --remote-debugging-port=0 --test-type=webdriver --allow-pre-commit-input --field-trial-handle=1718379636,432223248425380284,17460055001578513586,131072 --enable-blink-features=ShadowDOMV0 --lang=ja --user-data-dir=/Users/xxx/Downloads --disable-client-side-phishing-detection --origin-trial-disabled-features=SecurePaymentConfirmation --num-raster-threads=2 --enable-zero-copy --enable-gpu-memory-buffer-compositor-resources --enable-main-frame-before-activation --renderer-client-id=7 --no-v8-untrusted-code-mitigations --shared-files --seatbelt-client=61 31516 ttys000 0:00.61 /Applications/Google Chrome.app/Contents/Frameworks/Google Chrome Framework.framework/Versions/92.0.4515.131/Helpers/Google Chrome Helper (Renderer).app/Contents/MacOS/Google Chrome Helper (Renderer) --type=renderer --enable-automation --enable-logging --log-level=0 --remote-debugging-port=0 --test-type=webdriver --allow-pre-commit-input --field-trial-handle=1718379636,432223248425380284,17460055001578513586,131072 --enable-blink-features=ShadowDOMV0 --lang=ja --user-data-dir=/Users/xxx/Downloads --disable-client-side-phishing-detection --origin-trial-disabled-features=SecurePaymentConfirmation --num-raster-threads=2 --enable-zero-copy --enable-gpu-memory-buffer-compositor-resources --enable-main-frame-before-activation --renderer-client-id=48 --no-v8-untrusted-code-mitigations --shared-files --seatbelt-client=114 31518 ttys000 0:00.31 /Applications/Google Chrome.app/Contents/Frameworks/Google Chrome Framework.framework/Versions/92.0.4515.131/Helpers/Google Chrome Helper (Renderer).app/Contents/MacOS/Google Chrome Helper (Renderer) --type=renderer --enable-automation --enable-logging --log-level=0 --remote-debugging-port=0 --test-type=webdriver --allow-pre-commit-input --field-trial-handle=1718379636,432223248425380284,17460055001578513586,131072 --enable-blink-features=ShadowDOMV0 --lang=ja --user-data-dir=/Users/xxx/Downloads --disable-client-side-phishing-detection --origin-trial-disabled-features=SecurePaymentConfirmation --num-raster-threads=2 --enable-zero-copy --enable-gpu-memory-buffer-compositor-resources --enable-main-frame-before-activation --renderer-client-id=50 --no-v8-untrusted-code-mitigations --shared-files --seatbelt-client=115 31519 ttys000 0:00.53 /Applications/Google Chrome.app/Contents/Frameworks/Google Chrome Framework.framework/Versions/92.0.4515.131/Helpers/Google Chrome Helper (Renderer).app/Contents/MacOS/Google Chrome Helper (Renderer) --type=renderer --enable-automation --enable-logging --log-level=0 --remote-debugging-port=0 --test-type=webdriver --allow-pre-commit-input --field-trial-handle=1718379636,432223248425380284,17460055001578513586,131072 --enable-blink-features=ShadowDOMV0 --lang=ja --user-data-dir=/Users/xxx/Downloads --disable-client-side-phishing-detection --origin-trial-disabled-features=SecurePaymentConfirmation --num-raster-threads=2 --enable-zero-copy --enable-gpu-memory-buffer-compositor-resources --enable-main-frame-before-activation --renderer-client-id=51 --no-v8-untrusted-code-mitigations --shared-files --seatbelt-client=114 31534 ttys000 0:00.28 /Applications/Google Chrome.app/Contents/Frameworks/Google Chrome Framework.framework/Versions/92.0.4515.131/Helpers/Google Chrome Helper (Renderer).app/Contents/MacOS/Google Chrome Helper (Renderer) --type=renderer --enable-automation --enable-logging --log-level=0 --remote-debugging-port=0 --test-type=webdriver --allow-pre-commit-input --field-trial-handle=1718379636,432223248425380284,17460055001578513586,131072 --enable-blink-features=ShadowDOMV0 --lang=ja --user-data-dir=/Users/xxx/Downloads --disable-client-side-phishing-detection --origin-trial-disabled-features=SecurePaymentConfirmation --num-raster-threads=2 --enable-zero-copy --enable-gpu-memory-buffer-compositor-resources --enable-main-frame-before-activation --renderer-client-id=52 --no-v8-untrusted-code-mitigations --shared-files --seatbelt-client=114 31535 ttys000 0:00.08 /Applications/Google Chrome.app/Contents/Frameworks/Google Chrome Framework.framework/Versions/92.0.4515.131/Helpers/Google Chrome Helper (Renderer).app/Contents/MacOS/Google Chrome Helper (Renderer) --type=renderer --enable-automation --enable-logging --log-level=0 --remote-debugging-port=0 --test-type=webdriver --allow-pre-commit-input --field-trial-handle=1718379636,432223248425380284,17460055001578513586,131072 --enable-blink-features=ShadowDOMV0 --lang=ja --user-data-dir=/Users/xxx/Downloads --disable-client-side-phishing-detection --origin-trial-disabled-features=SecurePaymentConfirmation --num-raster-threads=2 --enable-zero-copy --enable-gpu-memory-buffer-compositor-resources --enable-main-frame-before-activation --renderer-client-id=53 --no-v8-untrusted-code-mitigations --shared-files --seatbelt-client=114 466 ttys001 0:00.02 -bash 561 ttys002 0:00.00 /bin/bash --login

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ockeghem

2021/08/04 09:17

OSは何でしょうか?
apeirogon0813

2021/08/05 10:41 編集

Macのbig Surになります.
guest

回答1

0

shell=True を指定しない場合、コマンドラインは以下のようにリストで指定します。

cmd = ["/usr/bin/pkill", "Chrome"] returncode = subprocess.call(cmd)

shell=True はOSコマンドインジェクション脆弱性を混入させやすいので、上記のようにリスト指定がお勧めです。

投稿2021/08/05 11:07

ockeghem

総合スコア11701

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

apeirogon0813

2021/08/10 06:23

ありがとうございます, 上記のコードで実行しても,同じエラー:FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: がでます.おそらくChromeのパスの指定がうまくいっていないような気がします
ockeghem

2021/08/10 08:01

FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory は、おそらく/usr/bin/pkill の方だと思います。パス名のスペルミスと、/usr/bin/pkill が存在することのチェックをしてみたらどうですか? 私の手元の環境では動きましたよ。
apeirogon0813

2021/08/12 21:22 編集

ありがとうございます. $ which pkill /usr/bin/pkill でpkillは問題ないです. また,試しに cmd = ["/usr/bin/pkill"] として実行したところ usage: pkill [-signal] [-ILfilnovx] [-F pidfile] [-G gid] [-P ppid] [-U uid] [-g pgrp] [-t tty] [-u euid] pattern ... と表示されたので問題ないようです. 一方, $ which Chromeとしても パスが表示されませんでした. また,$ which chromeでも同様に表示されませんでした. 追記にChromeを実行中のpsを添付しておきます.
apeirogon0813

2021/08/12 21:29

ちなみに,ターミナル上では pkill Chromeで動作します. ただ,スクリプト上で実行するとエラーになります.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問