質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.04%

C# FileInfoのOpenReadが使えない・・・。

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,284

fukkun0412

score 35

外部テキストの読み込みのプログラムを組むためにネットで調べているときに、FileInfoのOpenReadという関数がありました。StreamReaderのコンストラクタの引数にFileInfoのOpenReadが使われていたのですが、エラーが発生して内容が、「System.IO.FileInfoにOpenReadの定義が含まれておらず、型System.IO.FileInfoの最初の引数を受け付ける拡張メソッドが見つかりませんでした。usingディレクティブまたはアセンブリ参照が不足している」と明記していました。

usingディレクティブは下に書いています。
using UnityEngine;
using System;
using System.Collections;
using System.IO;
using System.Text;

FileInfo fi = new FileInfo(Application.dataPath + "/" + path);のあとにfi.OpenReadと入力したら、上記のエラーが明記されました。VisualStudio2013のコードインスペクターで見るとOpenReadの項目がありませんでした。ネットで調べてみるとFileInfoのOpenReadという関数のリファレンスはあるのですが、先ほど言ったとおりOpenReadの関数が見当たらないのです。

そこで質問なのですが、このエラーを解消するためにはどのようにすればよいか教えて頂けないでしょうか?よろしければソースを記載していただければ幸いです。

参考にしたサイトはこちら。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

0

OpenRead()メソッドをStaticメソッドのように使っていませんでしょうか。
FileInfoクラスのOpenRead()メソッドはStaticではないため、インスタンス化したものから呼び出す必要があります。
参考サイト側の呼び出し部分でもインスタンス化したものがOpenRead()を呼んでいるようでした。

using UnityEngine;
using System;
using System.Collections;
using System.IO;
using System.Text;

public class Test
{
    public void Func()
    {
        // エラー OpenRead()はStaticメソッドではありません.
        // FileInfo.OpenRead();

        FileInfo fileInfo = new FileInfo( "fileName" );
        fileInfo.OpenRead();
    }

} // class Test

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/18 14:20 編集

    解答していただきありがとうございます。この質問についてなのですが、visualstdio2013では、fileinfo fi=new FileInfo(Application.datdpath + "/" + path)でそのあとに
    fi.のところでOpenReadと打ったら、波線が出て上記のエラーが出てしまいました。コードインスペクターで関数の候補を見たところOpenRead自体がありませんでした。このような場合どのようにすれば良いのでしょうか?
    また先ほど仰っていたインスタンス化についてなのですが、prefabなどで用いられる、GameObjectの形でインスタンス化すればよろしいのでしょうか?

    キャンセル

  • 2016/05/18 23:08

    なるほど。こちらはVisualStudio2015の環境下で確認しました。
    そうだとすると、自作でFileInfoと同名のクラスが存在するなどの可能性がありますが、少なくとも私の回答では正答とは言えませんね。
    ちなみにインスタンス化は new FileInfo() のことを指しているので、上記の使い方でしたら問題ありません。
    また何かわかりましたら、ご連絡致します。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.04%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる