質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

623閲覧

TensorflowのDatasetでtake()で異常となる

fukuro

総合スコア3

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/01 11:53

念願のmacOS M1を購入したので、AIを学びたく、TensorFlow環境を下記を参考に構築しました。
PythonはJupiter Lab環境としました。
https://tech-diary.net/how-to-install-tensorflow-on-m1-mac/

先ずはサンプルを構築し理解しようと下記のサイトを例にjupyter labに入力し始めました。
https://github.com/tensorflow/docs-l10n/blob/master/site/ja/tutorials/load_data/images.ipynb

<問題>
所が、下記take()行を実行しようとするとkernelが異常終了します。
import matplotlib.pyplot as plt

plt.figure(figsize=(8,8))
for n,image in enumerate(image_ds.take(4)):
plt.subplot(2,2,n+1)
plt.imshow(image)
plt.grid(False)
plt.xticks([])
plt.yticks([])
plt.xlabel(caption_image(all_image_paths[n]))
plt.show()

<調査>
他のサイトでも同じようなサンプルがあるのでそちらでも試してみましたが、上記for ... .take(4):
で必ずエラーとなります。
単体で、image_ds.take(4)とした場合はエラーになりません。

<相談>
kernelが異常終了の原因や対応などわかりましたらご教示いただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

私のM1 Macでサンプルソースを試してみましたが、最後まで動きました。
以下のような環境です。参考にしてください。

tensorboard 2.5.0 pypi_0 pypi tensorboard-data-server 0.6.1 pypi_0 pypi tensorboard-plugin-wit 1.8.0 pypi_0 pypi tensorflow-deps 2.5.0 1 apple tensorflow-estimator 2.5.0 pypi_0 pypi tensorflow-macos 2.5.0 pypi_0 pypi tensorflow-metal 0.1.1 pypi_0 pypi

イメージ説明

投稿2021/08/01 14:25

technocore

総合スコア7225

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fukuro

2021/08/01 23:00

確認ありがとうございます。当然Kernel異常となるのでメモリが足りないなどリソース関係も考えましたが、メモリは16GBにまでupしており、貴方では正常に動作確認できたことから他に要因があるのかとわかりました。 追加で確認させてください。 私のM1のTensorflow環境は以下で構築しました。 https://tech-diary.net/how-to-install-tensorflow-on-m1-mac/ 記事にあるようにcondaの仮想環境で構築しました。 同じでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問