質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

1469閲覧

Numpyの関数が使えない

tai_yoko

総合スコア18

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/31 03:50

numpyでarrayメソッドを使おうとして

python3

1コード import numpy as np 2 a = np.array([1,2,3,4])

としたら
AttributeError: module 'numpy' has no attribute 'array'
と出てしまいます。
カレントディレクトリにnumpy.pyなどの名前のファイルはありません。
またjupyterLabを使っています。
どなたか解決策を教えていただけるとありがたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bsdfan

2021/07/31 03:57

import numpy as np print(np) でどう表示されますでしょうか?
tai_yoko

2021/07/31 04:01

回答ありがとうございます! <module 'numpy' (namespace)> このように表示されました。
jbpb0

2021/07/31 04:22

import numpy as np print(np.__file__) print(np.__path__) は、どうなりますか?
bsdfan

2021/07/31 04:30

numpyがnamespaceになってしまっているということは、numpyがちゃんとインストールされてなさそうです。
tai_yoko

2021/07/31 04:31

回答ありがとうございます! None _NamespacePath(['/opt/anaconda3/lib/python3.8/site-packages/numpy']) このようになりました。
tai_yoko

2021/07/31 04:33

bsdfanさん Anacondaを見たらnumpyはインストールできているようなのですが確認方法などはありますか?
bsdfan

2021/07/31 04:37

通常は上で書かれたディレクトリに__init__.pyがあってモジュールとしてロードされるはずですが、namespaceになっているということは__init__.pyが見つからないということになります。 実際、ファイルがあるか確認してみてください。
tai_yoko

2021/07/31 04:46

bsdfanさん __init__.pyというファイルはありませんでした。
jbpb0

2021/07/31 04:57

ファイルが足りないのはNumpyだけじゃないかもしれないので、Anacondaを入れ直した方がいいと思いますよ
tai_yoko

2021/07/31 05:02

Anacondaのアップデートが先ほど来て、その後やり直したらできました。ありがとうございました。
guest

回答1

0

python

1import numpy as np

投稿2021/07/31 07:15

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Waki285

2021/07/31 08:24

それはもうエラーが出てると言われたコードですが...
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/07/31 08:28

私は日本のQuizKnockに憧れた。 私は日本のQuizKnockの「東大生なら、問題文3文字もあればわかる説」や「早押しクイズ」に挑戦した。
Waki285

2021/07/31 09:38

すいません。QuizKnockといましたコメントになんのつながりがあるのでしょう。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/07/31 09:40

問題文を見ないで解答すると、みんなに尊敬されると思った。
Waki285

2021/07/31 10:32

間違ってたら何も尊敬されるどころか「通報」に発展する可能性があります。
Waki285

2021/07/31 10:32

そもそも見ないで回答したかどうかは私達にはわかりません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/07/31 10:33

間違えたら通報??? なぜ??? ミスをしない人間はいない。
Waki285

2021/07/31 10:52

おっと、言葉が足りませんでした。 もちろん、「見ないで書いた」ということがわからなければ、間違っていたら低評価で済みます。 ただし、この会話で「見ないで回答した」ということがわかれば、「見ないで解答」という「不適切なテーマ」として通報される恐れがあります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/07/31 10:54

ごめん。 「見ないで解答」はしないようにする。 では、なぜQuizKnockの「見ないで解答」動画は高評価されている? それらは私のようなミスを助長している。
Waki285

2021/07/31 11:05 編集

> なぜQuizKnockの「見ないで解答」動画は高評価されている? それは「動画」であるからです。もしこの企画が失敗したとしても、誰にも迷惑をかけません。 ここはteratailです。Q&Aの場です。ここで間違えてしまうと、質問者に迷惑をかけてしまいます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/07/31 11:05

分かりました。 あなたが正しい、ごめん。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問