numpyでarrayメソッドを使おうとして
python3
1コード import numpy as np 2 a = np.array([1,2,3,4])
としたら
AttributeError: module 'numpy' has no attribute 'array'
と出てしまいます。
カレントディレクトリにnumpy.pyなどの名前のファイルはありません。
またjupyterLabを使っています。
どなたか解決策を教えていただけるとありがたいです。
import numpy as np
print(np)
でどう表示されますでしょうか?
回答ありがとうございます!
<module 'numpy' (namespace)>
このように表示されました。
import numpy as np
print(np.__file__)
print(np.__path__)
は、どうなりますか?
numpyがnamespaceになってしまっているということは、numpyがちゃんとインストールされてなさそうです。
回答ありがとうございます!
None
_NamespacePath(['/opt/anaconda3/lib/python3.8/site-packages/numpy'])
このようになりました。
bsdfanさん
Anacondaを見たらnumpyはインストールできているようなのですが確認方法などはありますか?
通常は上で書かれたディレクトリに__init__.pyがあってモジュールとしてロードされるはずですが、namespaceになっているということは__init__.pyが見つからないということになります。
実際、ファイルがあるか確認してみてください。
bsdfanさん
__init__.pyというファイルはありませんでした。
ファイルが足りないのはNumpyだけじゃないかもしれないので、Anacondaを入れ直した方がいいと思いますよ
Anacondaのアップデートが先ほど来て、その後やり直したらできました。ありがとうございました。