質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

3542閲覧

Python3 subprocess.Popenのタイムアウト時のstdout, stderrについて

person

総合スコア223

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/30 13:19

編集2021/07/30 15:35

subprocess.Popen()でタイムアウトした時の標準出力stdoutと標準エラーstderrは常にb""になるのでしょうか。

次のようにコードを書きました。
Windows用のソースコードです。Linuxだとdecode("utf8")に変えたりする必要があると思います。

内容としては、コマンドを実行して、指定秒後にタイムアウトします。(実行してみた感じ多分できているはず。)

Python

1import subprocess 2 3def mypopen(cmd, shell, time): 4 outs = b"" 5 errs = b"" 6 7 proc = subprocess.Popen(cmd, stdout=subprocess.PIPE, stderr=subprocess.PIPE, shell=shell) 8 9 try: 10 #proc.wait(timeout=time) 11 outs, errs = proc.communicate(timeout = time) 12 except subprocess.TimeoutExpired as e: 13 print(type(e)) 14 print(e) 15 proc.kill() 16 outs, errs = proc.communicate() # 常に (b"", b"") なら、この処理は不要になる 17 18 outs = outs.decode("cp932") 19 errs = errs.decode("cp932") 20 21 return outs, errs 22 23if __name__ == "__main__": 24 cmd = r"dir \192.168.99.99\share" # 時間がかかりそうな処理(2回目以降はタイムアウトしないっぽい?) 25 ret = mypopen(cmd, shell=True, time=3) 26 print(ret)

タイムアウトの例外に引っかかった場合は、

<class 'subprocess.TimeoutExpired'> Command 'dir \192.168.99.98\share' timed out after 3 seconds ('', '')

と表示され、タイムアウトに引っかからなかった場合は、

('', 'ネットワーク パスが見つかりません。\r\n')

だけが表示されました。

タイムアウトした際は
標準出力stdoutと標準エラーstderrは常にb""で合ってますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

どちらも呼び出したコマンドが出したデータが入っているので、タイムアウトした時点で何が入っているか予測することはできないでしょう。

何が入っているかわからないということです。

投稿2021/07/31 09:44

TakaiY

総合スコア12765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

person

2021/07/31 19:01

ドキュメントのソースコードの例も、タイムアウトの例外をキャッチした後にcommunicate()使っていたので使う意図があったんだろうなとは思ったのですが。 https://docs.python.org/ja/3/library/subprocess.html#subprocess.Popen.communicate 値が確定しない(何が入っているかわからない)のであれば、とりあえずこの処理は入れたままにします。
TakaiY

2021/08/01 04:15

参照先の記述の意図するところは、communicateしてなにかするというよりは、timeoutの例外は、必ずしも相手の異常を示しているわけではなく、親プロセス(呼び出し側)の都合によって起しているので、子プロセス側を適切に処理する必要がありますよということです。 「正常に動作するアプリケーションは子プロセスを kill して通信を終了すべきです」ということです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問