質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

1557閲覧

valueにリスト型のデータを持つ辞書型データをcsvに出力する方法がわかりません...

PINE1103

総合スコア20

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/30 11:03

編集2021/07/30 11:12

valueにリスト型のデータを持つ辞書型データをcsvに出力する方法がわかりません...
現在持っている下記のデータ構造の辞書型に対して、下記のような構造のcsvに出力したいですが、うまくできませんでした。
pd.read.csvで出力したり、writerrowで書いてみましたが、うまくいきませんでした。
プログラミングを始めたばかりなのでわからないことばかりですので、ご教示していただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

#現在持っている辞書型のデータ構造

python

1data ={ 2'名前①' : ['asd' , 123] , 3'名前②' : ['qwe' , 324] 4}

#出力したいcsvの形
|名前|a|b| ←タイトル
|名前①|asd|123| ←データ
|名前②|qwe|324| ←データ

#試したこと

python

1cannot_df = pd.DataFrame(list(not_found_dict.items()) , columns = ['a' , 'b']) 2cannot_df.to_csv('try.csv' , encoding = 'cp932')

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TakaiY

2021/07/30 11:13

リストの中身は2つ固定でしょうか? 固定でない場合、列によってばらばらだったりしますか? 列の見出しのようになっている丸付き数字はそのように取り出す必要がありますか?
PINE1103

2021/07/30 11:27

リストの中身は2つで固定です。 そうですね。辞書のキーとして持っている文字列をそのままcsvの名前欄に入れたいです。 ただ、名前をidにする必要はなく、シリアルナンバーをidにてカラムに「名前」、「a」、「b」でもokです。 ※名前に関しては説明しやすいように変更しただけですので、①などはなく通常の名前です。
guest

回答3

0

辞書をpandasのデータフレームにする場合は、.from_dict()メソッドを使います。

python

1import pandas as pd 2 3data ={ 4'名前①' : ['asd' , 123] , 5'名前②' : ['qwe' , 324] 6} 7 8pd.DataFrame.from_dict(data, 'index', columns=['a', 'b']) 9# a b 10# 名前① asd 123 11# 名前② qwe 324

投稿2021/08/02 04:15

kirara0048

総合スコア1399

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

すでにBA出ていますが、質問したということもあるし、自分ならこうするってものもあるので、回答しときます。。

すでにデータがあって、CSVに出力するのが目的なのであれば、pandasを使うまでもないかと思います。
こういう処理の方が何やっているかわかりやすいでしょう。

csvモジュールを使います。

python

1 2import csv 3 4data ={ 5'名前①' : ['asd' , 123] , 6'名前②' : ['qwe' , 324] 7} 8 9with open('outfile.csv', mode='w') as f: 10 writer = csv.writer(f, delimiter='|') 11 writer.writerow(["名前", "a", "b"]) 12 for key in data.keys(): 13 row_data = [key] 14 row_data += data[key] 15 writer.writerow(row_data) 16

書き込むところはあえてベタな書き方をしているので、もうちょっと短く書けます。

投稿2021/07/31 09:35

TakaiY

総合スコア12774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

こういう感じです。

python

1data ={ 2'名前①' : ['asd' , 123] , 3'名前②' : ['qwe' , 324] 4} 5 6cannot_df = pd.DataFrame(data).T.reset_index() 7cannot_df.to_csv('try.csv' , encoding = 'cp932', header=False, index=False) 8

投稿2021/07/30 11:30

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

PINE1103

2021/07/30 12:27

ありがとうございます! 上記のコードを書くことで解決することができました! 転置をすることでリストの中身を出せるのですね...
ppaul

2021/07/30 13:17

そういう一般化ができるものではありません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問