質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

1839閲覧

Dockerの環境が動かない

onosan

総合スコア59

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/28 04:53

当方、Dockerの初心者というか、今回初めて触ってみて検索などで環境構築しているのですが、うまくいかずに質問させていただきます。

「Python深層強化学習入門」という本のソースコードを動かそうとしました。しかし自宅のWindowsマシンはデフォルトの環境をtensorflow2系をいれているため、本で参照しているように、Dockerをつかうことにしました。しかし、本のDockerの構築の仕方だと、自宅のWndowsのバージョンが新しすぎるようで、WSL2の環境から構築をしました。
ここで、
Docker images
と打つと、
REPOSITORY TAG IMAGE ID CREATED SIZE
rl_book_tensorlow latest 499c58de3e5a 17 hours ago 2.82GB
docker101tutorial latest c21d5d8bff71 43 hours ago 28.2MB
onozuka777/docker101tutorial latest c21d5d8bff71 43 hours ago 28.2MB
alpine/git latest b8f176fa3f0d 2 months ago 25.1MB
hello-world latest d1165f221234 4 months ago 13.3kB

と本で指定している、rl_book_tensorlow は確かに見えています。

しかし、本で指定しているように、以下のコマンドをうつと、
#!/bin/bash

docker run -it
-v ${HOME}/RL_Book/:/tf/rl_book
-p 8888:8888 -p 6006:6006 rl_book_tensorflow /bin/bash

と打つと、

Unable to find image 'rl_book_tensorflow:latest' locally
docker: Error response from daemon: pull access denied for rl_book_tensorflow, repository does not exist or may require 'docker login': denied: requested access to the resource is denied.
See 'docker run --help'.

と出てしまいます。

単純に

docker run rl_book_tensorlow

とうつと、メニューが出てくるのですが、下記のように、ウェブへのリンクが出てくるようで、原因がさっぱりわからず、頭を抱えています。

___ /________________________________ / /______ __
__ / _ _ _ __ _ / __ _ / / __ / __ _ | /| / /
_ / / / / / /( )/ /
/ / / _ / _ / / // / |/ |/ /
/_/ _
/// //// _/// // // _/
_/|__/

WARNING: You are running this container as root, which can cause new files in
mounted volumes to be created as the root user on your host machine.

To avoid this, run the container by specifying your user's userid:

$ docker run -u $(id -u):$(id -g) args...

[I 04:50:09.906 NotebookApp] Writing notebook server cookie secret to /root/.local/share/jupyter/runtime/notebook_cookie_secret
jupyter_http_over_ws extension initialized. Listening on /http_over_websocket
[I 04:50:11.486 NotebookApp] Serving notebooks from local directory: /tf
[I 04:50:11.486 NotebookApp] The Jupyter Notebook is running at:
[I 04:50:11.492 NotebookApp] http://(b518c95b239f or 127.0.0.1):8888/?token=3a143b2f156ea54d998696449b2de9a7b9bd5f4affeb6c21
[I 04:50:11.492 NotebookApp] Use Control-C to stop this server and shut down all kernels (twice to skip confirmation).
[C 04:50:11.500 NotebookApp]

To access the notebook, open this file in a browser: file:///root/.local/share/jupyter/runtime/nbserver-10-open.html Or copy and paste one of these URLs: http://(b518c95b239f or 127.0.0.1):8888/?token=3a143b2f156ea54d998696449b2de9a7b9bd5f4affeb6c21

本によると、正常な動きは、上記のロゴのあとに、コマンドプロンプトが出てくるのですが、ここがよくわからず、何か、ポートが空いていないのか、もしそうだとしたら、ポートをあけるために、何をすればよいのかわかりません。以上のことから、どのような作業をすれば、よいのかわかりません。

docker run -it
-v ${HOME}/RL_Book/:/tf/rl_book
-p 8888:8888 -p 6006:6006 rl_book_tensorflow /bin/bash

で動くようになるのか、アドバイスをいただけますと幸いです。
何卒、よろしくお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

どのタイミングでのミスなのかまではわかりませんが、少なくともイメージ名の指定が間違っています。

  • rl_book_tensorlow (docker imagesで出てくるもの)
  • rl_book_tensorflow (docker runで実行しようとしているもの)

docker run側で使用しようとしているrl_book_tensorflowdocker imagesでは出てこない=イメージが存在しないため、当然ながら使用できません。

投稿2021/07/28 05:16

編集2021/07/28 05:18
attakei

総合スコア2738

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

onosan

2021/07/28 05:28

すみません。凡ミスでした。確かに、imageで出てくるものがfが抜けていました。おそらく、なんらかの形で、途中にタイプミスしたのだと思います。間違ったファイル名で動かしたら動きました!早速、ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問