質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.47%

  • C++

    3594questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

C/C++でのExcelの最終行の取得方法

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,340

BeatStar

score 1055

C/C++でやっています。
VC++ 2010 Express で #import を使い、COMでExcel操作をするDLLを作成しようとしています。
エクセルへの書き込み・読み込みはなんとかできたのですが、
最大行数 ( 最終行 ) の取得方法がわかりません。

やりたいことは、

最終行の取得 -> 最終行+1 ( あるいはその位置 ) に データを追加...

とデータベース的な感じにしたいのです。

ですが、(今は)最終行が取得できないのでどうにも...

「"C++" エクセル 最終行 取得」と検索しても、

かなり近いものでも MFCで、ほとんどがVBAからの操作しか...

[環境等]:
言語: C/C++
環境: VC++ 2010 Express
MFCの使用: なし
CLI: なし
聞きたいこと: #importとCOMでやる方法で C/C++から エクセルの指定シートの最大行数 ( 最終行 ) の取得方法

宜しくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

UsedRange を使えばよいと思います。
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/microsoft.office.tools.excel.worksheet.usedrange.aspx?cs-save-lang=1&cs-lang=cpp#code-snippet-1

原始的にやるなら、最終行から上方にむけてセルをあたっていき、ヌルでなくなったところを見つけるという方法もあるかと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/16 19:20

    最終行から上方へ。
    なるほど。その手もありましたか。
    ですが、Excelが用意している最終行は1万近くですよね?
    COMの書き込み・読み込みすら遅いのに1万行ってなると...

    UsedRangeって MFCか CLIですか?
    リンクされているサイトの Worksheet::UsedRange
    っていうメソッドを再検索すると、
    「なぜCLIを使う?」みたいな文章が出てきたので...

    できればオートメーション?でやって、
    書き込み・読み込みぐらいの時間でできればいいのですが...

    それって不可能でしょうか?


    キャンセル

0

こんにちは。

#importは使ったことないので正しいかどうか良く分かりませんが、このQAで解決しているようです。
「エクセル End #import」で検索して出てきました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

関連した質問

  • 解決済

    [C++]#includeディレクティブの<>,""使い分けに関して

    C++初心者なのですが、 #includeディレクティブの<>,""の使い分けに関して確認したいことがあります。 私が調べたところ、 <>,""の機能の違いはインクルードファイ

  • 受付中

    VC++(MFC)

    前提・実現したいこと VC++でログを吐き出すロガークラスのようなものを実装しています。 発生している問題・エラーメッセージ ログに現在時刻を出したいのですが、どのように

  • 解決済

    DIBをIplImageに変換したいです。

    MFCプログラミングで画像データをDIB形式で持っています。 これをIplImage形式に変換して扱いたいのですが、よい方法はないでしょうか?

  • 受付中

    C++ ファイル入出力について

    お世話になっております。 C++を学習中の学生です。 現在住所録の課題を行っております。 【現在実装したこと】 ・データ管理はキュー構造 ・送信ボタン押下後リストに表示さ

  • 解決済

    エクセルvbaのセル値入力

    基本的な質問になるのですが、 Range("A1").Select ActiveCell.Offset(0,1).Value = "test" と入力した時、フォーカ

  • 解決済

    C++ MFC ファイルのオープンでエラーになってしまいます。

    いつもお世話になっております。 Visual Studio 2013 C++ MFC でコーディングをしていますが、 ファイルのオープンができず、悩んでおります。 下記のよう

  • 解決済

    エクセルのHYPERLINK関数

    同Excelアプリ内で開かれている別ブックの特定セルに対して、 HYPERLINK関数で参照できるようにしたいのですが、 正しい設定方法が分からず困っています。 開かれていない

  • 解決済

    エクセルで行検索をして適合したセルの真下のセルを出力したい

     エクセルで行検索をして適合したセルの真下のセルを出力したい 初の質問です。お作法にのっとっていなかったり既出の質問であったりしたら申し訳ないです。 やりたいことは図1のような

同じタグがついた質問を見る

  • C++

    3594questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。