質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

2回答

5889閲覧

HPが表示されません

say10975

総合スコア1

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/23 02:30

編集2021/07/23 13:34

前提・実現したいこと

ubuntu20.4,php,MySQL,WordPressでホームページを作っています。
Let's Encryptを用いて、
SSLを実装したところ、ホームページが全く表示されなくなりました。

発生している問題・エラーメッセージ

設定ファイルのテスト結果は以下のとおりです。
apachectl cofigtest
の実行結果
No syntax error

Apacheのエラーログは次のとおりです。
[Fri Jul 23 22:30:05.838003 2021] [mpm_prefork:notice] [pid 626] AH00169: caught SIGTERM, shutting down
[Fri Jul 23 22:30:07.072611 2021] [ssl:warn] [pid 1435] AH01909: say:443:0 server certificate does NOT include an ID which matches the server name
[Fri Jul 23 22:30:07.810866 2021] [ssl:warn] [pid 1436] AH01909: say:443:0 server certificate does NOT include an ID which matches the server name
[Fri Jul 23 22:30:07.829180 2021] [mpm_prefork:notice] [pid 1436] AH00163: Apache/2.4.41 (Ubuntu) OpenSSL/1.1.1f configured -- resuming normal operations
[Fri Jul 23 22:30:07.829240 2021] [core:notice] [pid 1436] AH00094: Command line: '/usr/sbin/apache2'

試したこと

fqdn.confという設定ファイルを作成し、ServerNameを追記しましたが、解消しませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

attakei

2021/07/23 07:33

コマンドはcofigtestではなく、configtestです。 再度コマンドを実行して結果の確認を行い、それでも自力解決の目処が立てられないなら質問の編集をしてコマンドの結果を記載してください。
guest

回答2

0

なるほど・・・。
AH01909というエラーコードが出ているのですね。
(リンクを張りづらかったので、もう一度、回答欄を使いますね)

apache — 証明書にサーバー名と一致するIDが含まれていません

server certificate does NOT include an ID which matches the server name

は、サーバー名と一致するIDがサーバーの証明書にない、ということのようです。

ということは・・・
やはり、設定値の問題かと思われます。。。。


ちなみに、いま、apachectl cofigtest を実行すると
Syntax OK とレスポンスが返ってきますでしょうか?

投稿2021/07/23 07:44

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

say10975

2021/07/23 10:04

pachectl cofigtestを実行すると,下記のエラーが出ました。 AH00526: Syntax error on line 33 of /etc/apache2/sites-enabled/default-ssl.conf: SSLCertificateKeyFile: file '/etc/ssl/private/ssl-cert-snakeoil.key' does not exist or is empty
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/07/23 10:08

そうですか・・・。 /etc/apache2/sites-enabled/default-ssl.conf の33行目に SSLの認証キーファイルのパスが設定されているのですね。 エラーコードによると、 '/etc/ssl/private/ssl-cert-snakeoil.key' というファイルが存在しないか、または空ファイルである となっています。 /etc/ssl/private に ssl-cert-snakeoil.key というファイルはありますでしょうか
say10975

2021/07/23 10:20

/etc/ssl/private/ に ssl-cert-snakeoil.key は存在します。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/07/23 10:29

そうなのですね・・・ 調べてみたのですが、SELinuxのアクセス制御機能が原因で同様のエラーが発生したケースがあるようです。 下記のリンクは参考になりますでしょうか? Apache2.4でHTTPS通信を行うための環境構築手順と詰まりどころ - Qiita https://qiita.com/naganao/items/fe119b2818479b730c74#apache%E5%86%8D%E8%B5%B7%E5%8B%95%E6%99%82%E3%81%AB%E3%82%A8%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%81%8C%E7%99%BA%E7%94%9F
say10975

2021/07/23 10:35

sudo chmod 755 /etc/ssl/private/ を入力し、 Syntax OK になりました。
say10975

2021/07/23 10:45

それでも、次のエラーログが出ます。 [Fri Jul 23 19:44:39.289962 2021] [mpm_prefork:notice] [pid 4542] AH00169: caught SIGTERM, shutting down [Fri Jul 23 19:44:39.396478 2021] [ssl:warn] [pid 5132] AH01909: say:443:0 server certificate does NOT include an ID which matches the server name [Fri Jul 23 19:44:39.484851 2021] [ssl:warn] [pid 5133] AH01909: say:443:0 server certificate does NOT include an ID which matches the server name [Fri Jul 23 19:44:39.505934 2021] [mpm_prefork:notice] [pid 5133] AH00163: Apache/2.4.41 (Ubuntu) OpenSSL/1.1.1f configured -- resuming normal operations [Fri Jul 23 19:44:39.505992 2021] [core:notice] [pid 5133] AH00094: Command line: '/usr/sbin/apache2'
say10975

2021/07/23 13:35

torsg様 ご回答ありがとうございました。 質問を編集しました。
guest

0

ベストアンサー

少しだけ調べたのですが、
default-ssl.conf
というファイルの設定も必要?と思いますが、いかがでしょうか・・・。

参考になるかもしれないサイト:
Raspberry Pi jessieでLet’s EncryptでSSL環境 | ひかるLOG

投稿2021/07/23 03:29

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

say10975

2021/07/23 07:18

ご回答ありがとうございました。設定ファイルは問題ないようです。 Apacheのエラーログは以下のようでした。 [Fri Jul 23 16:13:01.505842 2021] [ssl:warn] [pid 1419] AH01909: say:443:0 server certificate does NOT include an ID which matches the server name [Fri Jul 23 16:13:01.517947 2021] [mpm_prefork:notice] [pid 1419] AH00163: Apache/2.4.41 (Ubuntu) OpenSSL/1.1.1f configured -- resuming normal operations [Fri Jul 23 16:13:01.518012 2021] [core:notice] [pid 1419] AH00094: Command line: '/usr/sbin/apache2'
say10975

2021/08/01 07:32

/etc/apache2/sites-available 配下のconfファイルがHPを表示できない原因でした。 具体的にはルートドキュメントの設定ができていませんでした。 この件は、解決いたしました。どうもありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問