質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

スライダー

GUIのグラフィカルウィジェットのひとつです。インジケーターを動かすことで値を調節可能とします。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

1206閲覧

slickでスライダーを同一ページに2つ設置し、そのうちの1つだけを装飾したい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

スライダー

GUIのグラフィカルウィジェットのひとつです。インジケーターを動かすことで値を調節可能とします。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/19 06:13

slickを使ってスライダーを同じページに2つ設置したのですが、そのうちの1つだけ、
スライダーの矢印の色や位置を変えたいのです。
ですがHTMLでは同じ「slick.css」と「slick-theme.css」をhead内で読み込んでいるため、
「slick-theme.css」をいじると2つとも変わってしまいます。

どのファイルでどのように記述したら連動せず、個別に装飾できるようになるでしょうか。
どなたか分かる方がいらっしゃいましたら教えていただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

ソースもなにもないので完全にイメージで書きます。

矢印はHTMLでスライドさせる要素を囲った要素の子要素として追加されるようです。
なのでCSSの子孫セレクタで修正できるのではないでしょうか。(ソースは完璧に表現しているわけではないです。)

HTML

1<div class="slider1"> 2 <div><img src="..." /></div> 3 <div><img src="..." /></div> 4 <div><img src="..." /></div> 5</div> 6 7// こちらを変更加えたいスライダーだとします 8<div class="slider2"> 9 // おそらくここに矢印が追加されている 10 <button class="slick-prev slick-arrow"...>Previous</button> 11 12 <div><img src="..." /></div> 13 <div><img src="..." /></div> 14 <div><img src="..." /></div> 15 16 // おそらくここに矢印が追加されている 17 <button class="slick-next slick-arrow"...>Next</button> 18</div>

CSS

1.slider2 .slick-prev { 2 left: -50px; 3 background-color: red; 4} 5 6.slider2 .slick-next { 7 right: -50px; 8 background-color: blue; 9}

※slickライブラリは使ったことがありません。
オプションなどでいけるかもしれませんが詳しくは調べてください。

投稿2021/07/19 06:58

編集2021/07/19 06:59
agumon

総合スコア271

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/07/19 14:14

ご回答くださりありがとうございました! 教えて頂いた通り、「slider2」にあたるクラス名を使用して、 .slider2 .slick-prev { (任意のプロパティ:値) } で個別に変更することができました! おかげさまで余白などの他の部分も変更することができました。 ありがとうございました!
guest

0

装飾したい方のスライダーにclassを追加し、普段そのクラスにcssで装飾したら良いと思います。
例としては

html

1<div class="hogehoge1 hogehoge2"> 2 スライダーの処理 3</div>

hogehoge1が元々ついているclass、hogehoge2が今回装飾したいclass
cssのファイルはhogehoge2を指定できるものであればなんでも大丈夫だと思います。

投稿2021/07/19 06:50

jun26

総合スコア191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/07/19 14:15

ご回答下さりありがとうございました! クラスを追加せず「hogehoge1」にあたるクラス名だけで個別に変更できました! ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問