前提・実現したいこと
プログラム初心者です。こちら大学の先輩に教えてもらい初めての投稿です。
main.pyで実行するファイルから、いろんな処理を記述した関数を格納したファイルを呼び出すにはどうすればいいですか?
例えばfunctionsというフォルダにある程度共通の処理を行っているtest1,test2があるとして
main.py
1# main.py 2import os 3import numpy as np 4import pandas as pd 5# その他たくさんのimport文が続く 6 7from functions import test1, test2 8test1.function() 9test2.function()
python
1# test.py 2# import os 3# import numpy as np 4# 共通のモジュールなので読み込みを省略したい 5 6def function(): 7print(os.getcwd())) 8
こうすると、test1でimportしていない場合にエラーが出ます。私としてはimportをするファイル(今回はmain.py)と関数だけ呼びだすファイル(その中でモジュールを使用していたとしても)
で機能を分けたいと思っています。そのようなことはできますでしょうか?
初歩的な質問ですみません、よろしくおねがいします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。