質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

2回答

1300閲覧

Raspberry pi pico のGPIOからモーターを回したいです.

ponpopon

総合スコア1

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/08/05 07:13

前提

Raspberry pi pico のGPIOから出力した電圧でモーターを回したいのですが, 回ってくれません.
改善方法を教えていただきたいです.

環境
マイコン : Raspberry pi pico
モーター : FA-130RA-2270L

実現したいこと

Raspberry pi pico のGP0から出力した電圧でモーターを回したい

発生している問題・エラーメッセージ

モーターが回らない

該当のソースコード

micropython

1import machine 2 3IN1 = machine.Pin(0, machine.Pin.OUT) 4 5IN1.value(1)

試したこと

Pin0の出力確認
イメージ説明
LEDライトは光った

モーターの動作確認
イメージ説明
モーターは回った

実現したい環境
イメージ説明
モーターは回らない

補足情報

ラズパイならびに回路初心者につき, 質問の内容以外にも回路の組み方など気をつけた方が良いことがあれば教えていただきたいです.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

一般にGPIOから取り出せる電流は数mA、せいぜい10mAちょいで、
使おうとしているモーターの無負荷電流が200mAなので全然駆動能力が足りてません。
直接駆動しようとするのではなく、トランジスタやFETなどをつかいましょう。

投稿2022/08/05 07:43

ozwk

総合スコア13512

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ponpopon

2022/08/05 08:35

ご回答ありがとうございます! なるほど, 電流の大きさの問題なんですね. 3V3もGPIOも電圧は同じという話を聞いていたので大丈夫だと思っていました. とすると, 3V3とGPIOでは電流の大きさが別物ということなんですかね...?
thkana

2022/08/05 22:16

電子/電気回路の基本ですから、「電圧」と「電流」を混同しないようにしましょう。 電源は等価的に「電圧源」と「内部抵抗」の直列回路で表されます。「大きな電流が取り出せない」というのは、内部抵抗が大きくて、電流を流そうとすると外に取り出せる電圧が下がってしまうことを言います。 それとは別(関連はあるけれど)に、規定以上の電流を流すと壊れてしまうこともよくあります。その意味で、3.3V端子にモーターをつなぐってのは相当な破壊行為です。まぁ、壊して泣くのも勉強のうち...
ponpopon

2022/08/07 00:17

ご回答ありがとうございます! 幸い, 今のところラズパイの挙動に不審なところはありません. 見つかっていないだけで実は壊れていたら泣きます.
guest

0

もひとつ言うと、モータは起動時に大きな電流が流れます
で、そレが悪さをして電源電圧が下がったりノイズが乗ったりして、CPUがリセットしたり動作がおかしくなったりする場合があります

できれば、モータの電源は、CPUとはべつの電源を使いましょう

投稿2022/08/05 10:17

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問