質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
データ構造

データ構造とは、データの集まりをコンピュータの中で効果的に扱うために、一定の形式に系統立てて格納する形式を指します。(配列/連想配列/木構造など)

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

474閲覧

Python str型をbytes型に変換したい

tmp-user

総合スコア44

データ構造

データ構造とは、データの集まりをコンピュータの中で効果的に扱うために、一定の形式に系統立てて格納する形式を指します。(配列/連想配列/木構造など)

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/15 01:44

str型をbytes型に変換してデータを使用したいのですが、期待の値が取れません

Python

1import binascii 2msg = "hi" 3 4print(msg.encode('utf-8')) 5#b'hi' 6 7print(binascii.hexlify(msg.encode())) 8#b'6869'

欲しい値は以下のいずれかです。
b'\x68\x69'
bytes([0x68,0x69])

日本語.encode()
とすれば期待の形式で取得できるのですが、半角英字だと上手くいきません。
原因は何なのでしょう。

ご教示よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2021/07/15 01:47

どういう結果になるんでしょうか
quickquip

2021/07/15 01:54

b'\x68\x69' と b'hi' は同じ値(データ)ですから、「欲しい値」は獲得できています。その後の処理でなにかに困ることはないはずです。 これでなにかに困っているのなら、その困っていることの方を書きましょう。
guest

回答1

0

ベストアンサー

獲得できています。

python

1>>> msg = "hi" 2>>> print(msg.encode('utf-8') == b'\x68\x69') 3True

投稿2021/07/15 02:06

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tmp-user

2021/07/15 02:22

ありがとうございました。 形式が違うので、異なったデータなのかと思いましたが、 同じなのですね。 ちなみに同じbytes型なのになぜ表示が2パターンあるのでしょう?
otn

2021/07/15 08:53

表示は2パターン無いです。b'\x68\x69' を表示するとb'hi'です。1パターン。 b'6869'は、全然異なる値ですね。それを16進表記するとb'\x36\x38\x36\x39'です。 表示の時に、ASCII図形文字(\x20~\x7E)に相当するなら対応する図形文字に、\t や \n など文字列で使えるエスケープシーケンスで表される文字に相当するならそのエスケープシーケンスで表示され、それ以外が \x で16新表記です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問