質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

5回答

16010閲覧

web:サーバーサイド開発でC言語を使いたい。

Ui.M.Sakura

総合スコア25

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/14 08:37

webサイトの作成に当たって、実行速度の速いC言語を利用したい。
学習の一環(独学)の為、普段はわからない事はwebサイトを利用して勉強しているが、今回は良いサイトすら見つからずじまい。

他言語(PHPやJavaなど)でのwebサーバ開発あり。
今回は、C言語で開発したい。

Javaの場合、コンパイルから、デプロイ、公開までフレームワークがしてくれた。(IBM製WACs/WebShpereServer使用)

C/C++の場合、どうすれば良いだろうか?

レンタルサーバー使用のため、コンパイルして、デプロイすればいいと思われるが、詳しく教えてくれる人募集。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

欲しいのは速度だけですか。下手な C 言語のコードよりも、JIT コンパイルが効いた Java のコードの方が速くなる可能性が少なくないですが、それでも C 言語ですか。

それでも速さを求めて C 言語で作りたい、というのであれば、WEB サーバ (Apache とか nginx とか) のモジュールとして作るのがよいのではないでしょうか。FastCGI でもぼちぼち速いと思いますが。

投稿2016/05/14 08:49

unau

総合スコア2468

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ui.M.Sakura

2016/05/14 08:59

重要な事なので、再度云います。 『C言語』でのサーバーサイドの開発法がわからない! 他言語での開発法ではなく、『C言語』での開発法がわからない!
unau

2016/05/14 13:59 編集

えっと、『C言語』で WEB サーバのモジュールを作ってはどうか、という話ですけれども。 『速さを求めて』『C言語』を選択するのであれば、CGI (を『C言語』で書くという選択肢) はないですよね、FastCGI (を『C言語』で書く) ならまだしも。
guest

0

私は使ったことないのですが、知り合いがkore.ioを使って遊んでました。

いわゆるレンサバというよりはVPSを使うことになるでしょう。

投稿2016/05/14 09:38

sharow

総合スコア1149

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ui.M.Sakura

2016/05/14 09:59

解答ありがとうございます。 がんばって英語読みます……
guest

0

ベストアンサー

チャレンジャーですね。:-)
古いページになりますが、ブックマークしてたのがありましたので…

C/C++言語によるCGIプログラミングの設計入門
http://www-cms.phys.s.u-tokyo.ac.jp/~naoki/CIPINTRO/CCGI/

ちなみに、IEだと大丈夫でしたが Chrome だと文字化けしました。
FireFoxも大丈夫みたいです。

投稿2016/05/14 09:31

takasima20

総合スコア7458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ui.M.Sakura

2016/05/14 09:45

質問事項に書き漏れていた事などを汲み取り、ピンポイントでとても的確な解答をありがとうございます。 もやもやした疑問が解決いたしました。 本当にありがとうございます。
guest

0

C++については、フレームワークも存在していますので、それに沿って進めればいいでしょう。

一方、C++でもないC言語で開発することはまったくおすすめできません。性質上、Webアプリケーションとしての処理は「大量の文字列を動的に処理していく」ことにほかなりませんが、C言語はそれが致命的なまでに向いていません。

  • ガベージコレクタもRAIIも使えないので、動的に確保したメモリは自力で解放するしかない
  • 「文字列型」という概念がなく単なる文字の配列で、しかも与えられたメモリを超えて書き込めば、何が起きるかわからない

いちおう、C言語をベースにしたものもあるにはあるようですが、どうも「独自のルールで書かれたものをC言語に変換する」ような感じで、直接Cで書くわけではなさそうです。

投稿2016/05/14 09:17

maisumakun

総合スコア145062

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ui.M.Sakura

2016/05/14 09:22

どうも、忠告ありがとうございます。 全て、言語の特性上のものであり、存じておりますので、御気になさらず。
guest

0

こんにちは。

検索してみたら、C++でWebアプリケーションを開発できる~ 高性能フレームワーク「TreeFrog Framework」がでてきました。

Javaなどを使う場合と同様、なんらかのフレームワークは必要になりますので、これはUI.M.Sakuraさんのほしいものの1つに該当するのでは?

投稿2016/05/14 09:08

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ui.M.Sakura

2016/05/14 09:15

解答ありがとうございます。 拝見させていただきます。 大変失礼ながら伺いますが、どのようなワードで検索されたのかご教授願えないでしょうか?
Chironian

2016/05/14 09:21

「WEBアプリ C++」です。
Ui.M.Sakura

2016/05/14 09:35

『WEBアプリ』ですか…。 なるほど。 ありがとうございます。
Ui.M.Sakura

2016/05/14 09:41

解答ありがとうございました。 レンタルサーバー使用のため、インストールはちょっと難しいかな…というものはありますが、ゼロからwebサーバを構築/サーバーを直接操作する際に参考にさせていただきます。 今回の質問への解答、誠にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問