前提・実現したいこと
・実現したいこと
機械学習モデル「PaDiM」と異常検知データセット「MVTec AD」を使って, 異常検知アルゴリズムを実装したいと思っています。
PaDiM : 再学習不要で不良品検知を行う機械学習モデル
そのために, MVTec公式ページから異常検知データセット「MVTec AD」をダウンロードしたいです。
・前提
ダウンロードの方法は公式ページによると,
Please note that our dataset is hosted on an FTP server. You need a browser that supports the File Transfer Protocol (e.g. Mozilla Firefox) or an FTP client software to download them.
訳: FTPをサポートするブラウザ(例えば Mozilla Firefox), またはFTPクライアントソフトが必要です。
とあります。しかし、FirefoxはFTPを使わない方向で進んでいるらしい。(どうやら、FTPはセキュリティ上の問題があり、非推奨であると。)
「Firefox」でもFTP対応が廃止へ ~「Google Chrome」「Microsoft Edge」に続く
質問
この場合、データセットをダウンロードするためにサーバーを借りる必要があるんでしょうか?
(AWSの「AWS Transfer Family」を使おうかな?と思っています。もっと簡単にダウンロードできる方法があったら教えていただきたいです。)
FTPが当たり前に使われていた時代は、データをダウンロードする程度なら、ブラウザのFTP機能を使うことで、サーバーを借りることなく簡単にダウンロードできていたんでしょうか?(サーバーのことよくわかってません)
「MVTec AD」の代わりとなるような異常検知データセットがあれば、教えていただきたいです。
(製造現場で実際にありそうなデータセットでやりたいので、mnistで異常検知とかは求めてません。)
試したこと
IISを使ってみようと思ったが、サーバー借りないとできないのでは?となった。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Firefox 89.0.2
Windows10 education 20H2
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。