質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

apt-get

apt-getコマンドはUNIX系OSのパッケージのインストールなど、パッケージ管理を行うためのコマンドです。

Q&A

2回答

10256閲覧

[Ubuntu 18.04] gpg error / No name 公開鍵の設定時のエラー

nut

総合スコア3

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

apt-get

apt-getコマンドはUNIX系OSのパッケージのインストールなど、パッケージ管理を行うためのコマンドです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/06 16:23

編集2021/07/07 03:12

前提・実現したいこと

Ubuntu 18.04.5 LTSにIntel Realsense SDKをセットアップしようとしています。

発生している問題・エラーメッセージ

公式インストール手順に従って作業をしています。
https://github.com/IntelRealSense/librealsense/blob/master/doc/distribution_linux.md
公開鍵の設定の部分でエラーが生じます。

sudo apt-key adv --keyserver keys.gnupg.net --recv-key C8B3A55A6F3EFCDE

エラー内容

gpg: keyserver receive failed: No name

試したこと

proxyサーバーを確認し、8080ポートに問題なさそうであったので、ポートを指定して実行しました。

sudo apt-key adv --keyserver keys.gnupg.net --keyserver-options http-proxy=http://localhost:8080 --recv-key C8B3A55A6F3EFCDE

エラー内容

gpg: keyserver receive failed: No keyserver available

また、上記を端末(OSのバージョン, ネットワークは同じ)を変更して行いましたが、結果は同様でした。

どなたか解決方法をご存じのかたがいましたらご教授ください。

追記

一度追加したキーを削除し、キーを公式サイトのもので追加しました。

sudo apt-key adv --keyserver keys.gnupg.net --recv-key F6E65AC044F831AC80A06380C8B3A55A6F3EFCDE sudo apt-key adv --keyserver keys.gnupg.net --keyserver-options http-proxy=http://localhost:8080 --recv-key F6E65AC044F831AC80A06380C8B3A55A6F3EFCDE

エラー内容は前述と同様でした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

私も同様の事象に遭遇しました。

http://realsense-hw-public.s3.amazonaws.com/Debian/apt-repo/dists/xenial/InRelease
でhttp 403エラーが出ていたので、ブラウザでここへ直接アクセスしたところ、以下が表示された。

http://realsense-hw-public.s3.amazonaws.com/Debian/apt-repo/dists/bionic/InRelease

==========================
This XML file does not appear to have any style information associated with it. The document tree is shown below.

<Error> <Code>AccessDenied</Code> <Message>Access Denied</Message> <RequestId>JJ8Z8ZTZFQQC3HCB</RequestId> <HostId>X3g4z36IkkaaHHTYPtt+AslxMAmO6qp5IahQhPgbY5MXBX0UWKk1ufpo7ZGgWYbx8fyFFNcNWdI=</HostId> </Error>

==========================

上記サイトの閲覧権限に制限がかかっており、アクセス拒否されているように見えます。

もし、本件について解決方法などすでにわかっているようでしたら更新いただけると私も助かります。

投稿2021/08/28 01:42

kuze_k

総合スコア2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

記載されているキーの値が公式ドキュメントに記載されているキーの値と違うようですがいったんそれは置いておいて、下記でもダメでしょうか? proxy の指定は不要かもしれません。キーサーバーの名前を変えただけです。

bash

1sudo apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-key F6E65AC044F831AC80A06380C8B3A55A6F3EFCDE || sudo apt-key adv --keyserver hkp://keyserver.ubuntu.com:80 --recv-key F6E65AC044F831AC80A06380C8B3A55A6F3EFCDE

参考URL: gpg-keyserver-receive-failed-no-name

投稿2021/07/06 22:54

PINTO

総合スコア351

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nut

2021/07/07 00:08

回答ありがとうございます。 実行したところ ``` gpg: key C8B3A55A6F3EFCDE: public key ""CN = Intel(R) Intel(R) Realsense", O=Intel Corporation" imported gpg: Total number processed: 1 gpg: imported: 1 ``` でした。 しかし、その後のレポジトリ追加作業の ``` sudo add-apt-repository "deb https://librealsense.intel.com/Debian/apt-repo $(lsb_release -cs) main" -u ``` で403エラーが生じたため、何かがまだおかしいものと思われます。 ``` : See apt-secure(8) manpage for repository creation and user configuration details. N: Updating from such a repository can't be done securely, and is therefore disabled by default. E: The repository 'http://realsense-hw-public.s3.amazonaws.com/Debian/apt-repo bionic InRelease' is not signed. E: Failed to fetch http://realsense-hw-public.s3.amazonaws.com/Debian/apt-repo/dists/bionic/InRelease 403 Forbidden [IP: 52.218.98.2 80] E: Failed to fetch http://realsense-hw-public.s3.amazonaws.com/Debian/apt-repo/dists/focal/InRelease 403 Forbidden [IP: 52.218.98.2 80] E: The repository 'http://realsense-hw-public.s3.amazonaws.com/Debian/apt-repo focal InRelease' is not signed. N: Updating from such a repository can't be done securely, and is therefore disabled by default. N: See apt-secure(8) manpage for repository creation and user configuration details. E: Failed to fetch http://realsense-hw-public.s3.amazonaws.com/Debian/apt-repo/dists/xenial/InRelease 403 Forbidden [IP: 52.218.98.2 80] E: The repository 'http://realsense-hw-public.s3.amazonaws.com/Debian/apt-repo xenial InRelease' is not signed. N: Updating from such a repository can't be done securely, and is therefore disabled by default. N: See apt-secure(8) manpage for repository creation and user configuration details. ``` 知恵をおかしいただければ幸いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問