質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

CNN (Convolutional Neural Network)

CNN (Convolutional Neural Network)は、全結合層のみではなく畳み込み層とプーリング層で構成されるニューラルネットワークです。画像認識において優れた性能を持ち、畳み込みニューラルネットワークとも呼ばれています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

1回答

1704閲覧

以前動いていたプログラムがエラーをはいてしまいます

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

CNN (Convolutional Neural Network)

CNN (Convolutional Neural Network)は、全結合層のみではなく畳み込み層とプーリング層で構成されるニューラルネットワークです。画像認識において優れた性能を持ち、畳み込みニューラルネットワークとも呼ばれています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/06 14:34

以前こちらのプログラムで動いていたのですが、

python

1#coding: utf-8 2#Dogs vs. Cats 3 4#必要なライブラリの読み込み 5%matplotlib inline 6from keras.applications.vgg16 import VGG16, preprocess_input, decode_predictions 7from keras.preprocessing import image 8from PIL import Image 9import matplotlib.pyplot as plt 10import numpy as np 11import sys 12 13#学習済みモデルVGG16の読み込み 14model = VGG16(weights='imagenet') 15 16#画像判定のための関数 17def predict(filename, featuresize): 18 img = image.load_img(filename, target_size=(224, 224)) 19 x = image.img_to_array(img) 20 x = np.expand_dims(x, axis=0) 21 preds = model.predict(preprocess_input(x)) 22 results = decode_predictions(preds, top=featuresize)[0] 23 return results 24 25#画像表示のための関数 26def showimg(filename, title, i): 27 im = Image.open(filename) 28 im_list = np.asarray(im) 29 plt.subplot(2, 5, i) 30 plt.title(title) 31 plt.axis("off") 32 plt.imshow(im_list) 33 34# 画像を判定 35filename = "train/dog.1798.jpg" 36plt.figure(figsize=(20, 10)) 37for i in range(1): 38 showimg(filename, "query", i+1) 39plt.show() 40results = predict(filename, 10) 41for result in results: 42 print(result)

今日色々といじっていたら下記のエラーを吐くようになってしまいました

TypeError Traceback (most recent call last) /var/folders/72/fl6l29ds4xvbv0zcgdzj4wc00000gn/T/ipykernel_21273/2530528999.py in <module> 38 showimg(filename, "query", i+1) 39 plt.show() ---> 40 results = predict(filename, 10) 41 for result in results: 42 print(result) /var/folders/72/fl6l29ds4xvbv0zcgdzj4wc00000gn/T/ipykernel_21273/2530528999.py in predict(filename, featuresize) 17 def predict(filename, featuresize): 18 img = image.load_img(filename, target_size=(224, 224)) ---> 19 x = image.img_to_array(img) 20 x = np.expand_dims(x, axis=0) 21 preds = model.predict(preprocess_input(x)) /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/lib/python3.7/site-packages/keras/preprocessing/image.py in img_to_array(img, data_format, dtype) 73 if dtype is None: 74 dtype = backend.floatx() ---> 75 return image.img_to_array(img, data_format=data_format, dtype=dtype) 76 77 /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/lib/python3.7/site-packages/keras_preprocessing/image/utils.py in img_to_array(img, data_format, dtype) 307 # or (channel, height, width) 308 # but original PIL image has format (width, height, channel) --> 309 x = np.asarray(img, dtype=dtype) 310 if len(x.shape) == 3: 311 if data_format == 'channels_first': TypeError: __array__() takes 1 positional argument but 2 were given

TypeError: array() takes 1 positional argument but 2 were given

をコピペして調べたところ、同じようなプログラムはいじればいけると書いてあるサイトに書いてあったのですがこのプログラムで動かしたいです。
何が原因で動かなくなってしまったのか教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

先ほど全く同じ問題に突き当たったんですが、

https://github.com/tensorflow/tensorflow/issues/46840

こちらにあるように内部で使用されているパッケージである pillow の問題のようで、以下のようにバージョンをダウングレードすれば対処可能です。

pip install pillow==8.2.0

投稿2021/07/06 14:42

編集2021/07/06 14:54
nnkkmto

総合スコア175

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/07/06 15:33

ありがとうございました。 アップグレードされていたことを知らなかったので、本当に助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問