###環境・現象
Linuxでjasperreports-5.2.0.jarを使用し、帳票出力するPGMを動作させています。
現在、ブラウザ上に表示された帳票(PDF)でtext field内に表示された文字列が横にはみ出してしまっており、どうしても解決できずに悩んでいます。
全角のダブルコーテーションと句点が連続して存在する行のみはみ出しており、ほかの行ははみ出していません。
###試したこと
コード内で
JRExporter exporter = new JRPdfExporter();
exporter.setParameter(JRPdfExporterParameter.FORCE_LINEBREAK_POLICY, Boolean.TRUE);
を試しましたが変わらず、iReportでXML内に
<property name="net.sf.jasperreports.export.pdf.force.linebreak.policy" value="true"/>
を追加しましたがこちらも変化はありませんでした。
Windows環境下でははみ出さず、正常に折り返しています。
また、ダブルコーテーションではなくシングルコーテーションにしても同様の現象が発生しました。
###補足
ローカル環境(Windows)で帳票出力した際にははみ出す現象は発生しませんでした。
Linuxの文字コードなどの影響かもしれませんが、Linux自体の設定を変更してしまうと他で影響が出る可能性があるためしたくありません。
大変お手数ですが、ご回答いただけると助かります。よろしくお願いします。
###追記 takyafuminさんへ
情報追加依頼ありがとうございます。
Struts2フレームワークを使用しているため、少々特殊な書き方になっております。
また、実データに差し支える部分は割愛させていただいています。
以下ソースコードになります。
@Result( name = "pdf", type = "stream", params = { "inputName", "inputStream", "contentType", "application/pdf; charset=UTF-8", "contentLength", "${ contentLength }", "contentDisposition", "inline; filename = ${fileName}", "root", "model", "ignoreHierarchy", "false" }) , public class PdfAction extends ActionSupport implements ModelDriven<PdfModel> { public String execute() throws Exception { String jasperFile = "./test.jasper"; JasperPrint jp = null; JRDataSource dataSource = makeBeansDataSource(bean); HashMap<String, Object> params = new HashMap<String, Object>(); JasperPrint jp = JasperFillManager.fillReport(jasperFile, params, dataSource); byte[] pdf = JasperExportManager.exportReportToPdf( jp ); fileName = "test.pdf"; inputStream = new ByteArrayInputStream(pdf); contentLength = pdf.length; return "pdf"; } }
実際には、beanにはfieldにセットするデータを、paramsにはparameterにセットする値をそれぞれ別メソッドで定義しています。
また、jrxmlファイルは手動でコンパイルしjasperファイルとなったものをサーバ上に配置し使用しています。
jrxmlファイルは会社で取り扱っているものですので、申し訳ありませんが割愛させていただきます。
このパラメータはどうなっているのか?など質問がありましたらできる限り回答させていただきます。
どうぞよろしくお願いします。
###再度追記 takyafuminさんへ
以下、該当text fieldのプロパティになります。
よろしくお願いします。
また、static textに全角ダブルコーテーションが含まれた該当文章を入れたものを作成し試してみたところ、そちらでははみ出さず折り返していました。
ということは、javaが悪さをしているということになるのでしょうか。Windows環境下では問題なく表示されるのですが…
引き続きよろしくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー