質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
IDE

IDE、統合開発環境((Integrated Development Environment)とは、テキストエディタ以上の機能を提供して、ソフトウェア開発を効率をあげるコンピュータプログラムを指す。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Q&A

解決済

1回答

5895閲覧

ローカルで複数のWEBプロジェクトを同時で開発する際のURLの切り分け

lupus_dingo

総合スコア257

IDE

IDE、統合開発環境((Integrated Development Environment)とは、テキストエディタ以上の機能を提供して、ソフトウェア開発を効率をあげるコンピュータプログラムを指す。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

0グッド

2クリップ

投稿2016/05/12 08:10

編集2016/05/12 08:11

ローカル開発環境で複数のWEBプロジェクトを開発することがあると思います。
たとえばJavaで開発しているWEB1、PHPで開発してるWEB2、Rubyで開発しているWEB3など。
その際のWEBサーバのURLの切り分けを皆さんはどのように行っていますか?
そうしている理由も合わせて教えてください。

例1)コンテキストルートのみで切り分ける
http://localhost:8081/web1
http://localhost:8081/web2
http://localhost:8081/web3

例2)ポート番号のみで切り分ける
http://localhost:8081/
http://localhost:8082/
http://localhost:8083/

例3)hostsを使って切り分ける
http://web1.local/
http://web2.local/
http://web3.local/

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

参考になるかわかりませんが、ケースバイケースです。

「hostsを使って切り分ける」については、システムの仕様上ドメインを利用することがある(ドメインcookieなど)の場合のみ利用を検討しますが、あまり利用しません。
hostsの書き換えが他の作業への影響が出る可能性があるのと、チーム開発の場合に環境依存部分が少ないほうが間違いが少ないからです。

Java

Javaだとtomcatやglassfishを利用することが多いので、ポート8080(8081, 8082...)を利用します。
開発時はapacheやnginxでのrewriteは利用しません。(手間を省く)

PHP, ruby

PHPだとapacheでのaliasを利用してコンテキストルートで切り分けます。
(httpd.confではなく、extにアプリケーション個別にconfを作成する)
rubyは利用していませんが、PHPと同じ設計にします。

PHPでも、どうしてもドキュメントルートにアプリケーションを配置しなければならない場合は上記の限りではなく、virtualhostでポート番号で切り分けます。

複数のシステム開発の際に、できるだけ相互に依存性や制限が出ない方法を採用します。

投稿2016/05/13 03:02

takyafumin

総合スコア2335

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lupus_dingo

2016/05/18 09:49

回答ありがとうございます。 よく考えたらApacheを直接触るかどうかで方針が変わりますね。 (STSを使ったJava開発などはApacheを意識しなくてもできる) 参考になります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問