初歩的な質問ですみませんが、計測制御プログラムの覚え方を教えてください
ここで計測制御というはRATOC製のGP-IBケーブルを利用して計測器、電源器をプログラムで操作することです。
すでに動いているシステムはあるのですが、新しくリニューアルをしようとしています。
そのシステムではRATOC製のGP-IB用のdllがあって、計測開始した時に、スレッドを生成して、スレッド内で計測を制御しているようです。
そもそもなぜ計測制御でスレッドを利用しているかも理解できていなく、
普段はWeb系の業務システムをやっているので、制御系の知識が乏しく、
どなたかアドバイスをお願いします。
(追記)
・制御系のプログラムを動かすためにはそのドライバメーカーのマニュアルにAPIやサンプルコードが載っている場合があるのでそれを確認する。
・制御系はマルチスレッドのプログラムが使われることが多いかもしれない。
マルチスレッドについて調べてみました。
並列処理と並行処理(マルチスレッド) … 現在動いている計測アプリではマルチスレッドが使われていた
同期と非同期 … Webの業務系アプリでは非同期を使っている
非同期な並行処理 ~ そんなものがあるのかどうかよくわかっていない。
(Webアプリでももしかしたらマルチスレッドを使う場合があるかもしれない)
疑問点として
・並行処理と非同期の使い分けをどうするのか。
・CPU主体とI/O主体という考え方をどうするべきか。
もしわかるかたいらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。
回答5件
あなたの回答
tips
プレビュー